:s[sd]:

Знаете ли вы, что появился новых вид путешествий, благодаря которому можно забыть о бронировании отелей через Интернет, недобросовестных турагентствах и высоких ценах на жилье? Это туристическое чудо называется необычным словом – каучсерфинг, или отпуск по обмену. Кроме бесспорной экономии средств (тратитесь только на билеты и досуг, иногда на питание), вы получаете бесценный опыт видения чужой страны изнутри, глазами местных жителей. Вы полностью окунетесь в быт, став настоящими гражданами нового государства, и сможете обзавестись новыми друзьями и знакомыми.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Свободный доступ в интернет
  • Регистрация на специальных сайтах каучсерфинга
  • Загранпаспорт, виза
  • Приглашение принимающей стороны
  • Билеты
  • Медицинская страховка

:f[mt]:

:s[st]:

  • Кто такой каучсерфер? Изначально это были любители путешествий, останавливающиеся не в хостелах или отелях, а на квартирах многочисленных знакомых и родственников. Сейчас появилось множество специализированных интернет-сайтов, на которых знакомятся, общаются, делятся впечатлениями и ищут попутчиков новоявленные или опытные каучсерферы. Для этих людей не имеет особого значение место их ночлега – квартира с хорошей обстановкой, или полупустая комната без ремонта на окраине города, значения не имеет.
  • Отдых по обмену подразумевает, что вы соглашаетесь принять в своей квартире абсолютно незнакомых людей, обеспечив им приличный быт – ночлег, досуг, питание. Конечно, предварительно вы списываетесь, и некоторое время общаетесь с будущими гостями, стараясь предельно точно и подробно узнать обо всех привычках и пожеланиях. Ведь гостям предлагают самое лучшее, не так ли? Многие люди обожают принимать у себя в гостях иностранцев, показывать им свой город, и каучсерфинг из любопытного новшества превращается в любимое хобби.
  • Огромный плюс — вы, в свою очередь, можете отправиться в любую страну, куда душа пожелает. Можете быть твердо уверенны, что хост (принимающая сторона) окажет своим гостям самый теплый прием, покажет все достопримечательности, повозит по неизвестным для стандартных экскурсий маршрутам, познакомит с национальной кухней, и кауч (гость) увидит страну совершенно с другого ракурса.
  • Прежде чем стать активным каучсерфером, запомните несколько прописных истин отдыха по обмену. По сути, к вам в дом приедут абсолютно незнакомые люди. В переписке постарайтесь выяснить максимум информации о личности новых друзей. Благодаря сайтам можно почитать отзывы и заглянуть в «черные» списки негостеприимных хостов и нечистоплотных каучей. Просите фотографии, сканы документов, рекомендации – все, что может как- то подтвердить или охарактеризовать личность гостя.
  • Доверяйте интуиции, если есть нехорошее ощущение, или к человеку не лежит душа по непонятной причине – сразу отказывайте в приеме. Никто на вас не обидится, такова специфика каучсерфинга. И вы не расстраивайтесь, если по каким-то причинам ваша поездка сорвалась. Для правильного отдыха по обмену необходимо заработать отличную репутацию добродушного и гостеприимного хозяина, который и город покажет, и про историю расскажет, и на ужин сводит в симпатичный ресторанчик. Тогда и вам отказа ни в чем не будет.
  • Есть несколько щекотливых моментов касательно каучсерфинга. Изначально этот вид туризма практиковался исключительно среди людей нетрадиционной ориентации. Поэтому оговорите свои убеждения сразу же, еще на этапе переписки, дабы не разочаровывать секс-туристов, ну и оградить себя от лишней нервотрепки.
  • Также предпочитают отдых по обмену любители халявы, да это и немудрено. В принципе, от такого казуса не застрахован никто, но самое страшное, что вас ждет от таких «захребетников» — это неоплаченный счет в ресторане. Взамен они получают негативный, но правдивый отзыв, и дальнейшие хосты уже предупреждены.
  • Но не думайте, что каучсерфинг – это обязательно жилье с ночевкой. В первую очередь, людей привлекает общение с новыми людьми. Вы можете посодействовать своим новым интернет-знакомым в поиске недорого приличного жилья (вам, как местному жителю, сделать это гораздо проще), встретить гостей на вокзале, помочь в обустройстве, поводить по городу, съездить на экскурсии – то есть познакомить с новым для них образом жизни.
  • Если вы едете в качестве кауча в гости, то помните, что для вас это отдых, а у хозяев – привычные будни. Поэтому ведите себя прилично, не доставляйте излишних неудобств людям. Соблюдайте привычный для них график и образ жизни, приходите не поздно, предлагайте посильную помощь в уборке жилья, готовке. Если вы гуляете по городу вместе, платите за себя или пополам. Старайтесь делать небольшие сюрпризы – привезите маленький сувенир, купите вкусный торт и устройте семейное чаепитие. Хорошее настроение хозяев – залог вашего удачного и незабываемого отдыха.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Интернациональным языком каучсерфинга считается английский, но вы можете заранее попрактиковаться в любом другом языке. И коучу будет безумно приятно, и вы овладеете новыми навыками общения с носителем языка.
  • Для любителей отдыха «все включено» и отелей высшего разряда каучсерфинг совершенно неприемлем, поэтому лучше не пробовать. Испортите отдых и себе, и людям.
  • Иногда даже кажущийся «железобетонный» договор с хостом может не сложиться. Чтобы желанная поездка не сорвалась, имейте запасной вариант.

:f[nt]:

Читайте также: