Что такое кариес у детей в раннем возрасте и нужно ли его лечить.

Описание вопроса

Нередко у маленьких детей начинают крошиться зубки, и если ничего не предпринимать, на их месте остаются гнилые пеньки. Многие ошибочно думают, что раз зубки молочные, то особо переживать не о чем и лечить не нужно, мол, эти выпадут, а на смену им вырастут постоянные. Врачи же придерживаются иного мнения и предостерегают об опасности кариеса раннего возраста. Да, этот коварный кариес не щадит ни взрослых, ни детей. Особенно быстро он поражает молочные зубки, которые отличаются хрупкостью. Если вдруг вы заметили, что на зубках вашего малыша появились матовые пятнышки белого цвета, знайте, пора идти к стоматологу. Потому что очень быстро эти пятнышки сменятся дырками. Хотя, иногда за коричневым налетом пятна можно и не увидеть. Опасность кариеса в том, что развивается он стремительно быстро, безболезненно и массово поражает молочные зубки. Как правило, сначала четыре передних сверху, а затем и нижние. Если не решать проблему, процесс может охватить все зубки малыша. Почему так происходит и как этого избежать?

Вам понадобится
  • Отказ от ночных кормлений
  • Замена сладких соков водой
  • Правильная гигиена полости рта
  • Профилактические осмотры
  • Стоматологическое лечение

Пошаговое решение
  • В возникновении кариеса раннего возраста, или так называемого бутылочного, виновата вовсе не пресловутая бутылка. Дело в том, что многие мамы практикуют ночные кормления, будь то грудное молоко, смесь или сок. Все эти жидкости содержат сахар — ферментируемые углеводы, которые остаются на зубах, и, накапливаясь, превращаются в молочную кислоту, которая буквально разъедает хрупкую эмаль. Как известно, в ночное время процесс выработки слюноотделения снижается, но именно слюна осуществляет защитную функцию зубов. Вот так мы, родители, сами того не ведая наносим удар по детским зубам. Что можно сделать? Отказаться от ночных кормлений не так просто, особенно если кроха находится на грудном вскармливании. В таком случае можно посоветовать после каждой кормежки протирать зубки малыша специальной влажной салфеткой. Если вы практикуете ночное питье сладкого сока, лучше заменить его обычной очищенной водой. Не сразу конечно, а постепенно.
  • В развитии кариеса виновата и недостаточная гигиена полости рта. Зубки малыша, как и взрослого нуждаются в очищении. Пусть для начала не с помощью щетки и зубной пасты, а хотя бы марлечкой или салфеткой.
  • Если вы видите, что процесс пошел, не откладывайте визит к стоматологу. Лечить молочные зубки нужно, ведь гнилые зубы – источники бактерий, которых малыш проглатывает, что отражается на иммунитете. Кроме того, эта проблема может сказаться и на развитии речи ребенка и на его психологическом состоянии, и на процессе формирования постоянных зубов, прикуса. Сложность лечения в том, что оно довольно продолжительное, а ни один ребенок в столь юном возрасте не сможет усидеть столько в стоматологическом кресле. Поэтому комплексное лечение происходит с применением седативных средств или под общим наркозом. И чем раньше приступить к лечению, тем меньше вы потратите нервов, времени и денег. При поверхностном кариесе делают серебрение, после которого зубки чернеют, зато эмаль сохраняется.

Обратите внимание
  • Иногда кариес путают с пигментированным налетом темного цвета, который обычно бывает на верхних зубах вдоль десны. Зачастую это следствие работы пищеварительной системы, дисбактериоза. Сам по себе налет опасности не несет, но только стоматолог сможет сказать, вам к нему или к гастроэнтерологу.

  • Автор: vikallina
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 10
  • Сообщений: 6
  • Статей: 6

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Кариес нужно лечить в любом возрасте, даже если поражены молочные зубы.

0
Ссылка

Статья хорошая, но спорная. У меня как раз проблема кариеса у ребенка стоит остро. У нас зубы начали валиться сразу, не успев еще вырасти. Ребенку 2,5 года, а два зуба мы уже вытащили. Лечить может быть нужно, но в маленьком возрасте это не возможно. Под общим наркозом лечить зубы опасно, потому что общий наркоз имеет ряд противопоказаний и побочных неприятностей, одна из которых — анафилактический шок. Я бы лечить зубы ребенку под общим наркозом не стала. Под местным — не возможно. Думаю, что ни у одного родителя не хватит нервов, чтобы держать ребенка за руки и за ноги, когда он истошно кричит. Кроме того, лечение не гарантирует вылечивание. Я так же была уверена в том, что причиной плохих зубов являет грудное вскармливание. Стоматологи на меня смотрели с вытаращенными глазами, как на идиотку, когда я выдавала свои подозрения вслух. Молоко, наряду с тем, что сладкое, содержит антибактериальный компонент. Очень многие мамы кормят детей по ночам, но не у всех «ночников» плохие зубы. Стоматолог мне сказала, что в маленьком возрасте единственный способ избавления от плохих зубов — удаление.

0
Ссылка

Цитата автора: ВЕлена
12 Декабря 2012
Стоматолог мне сказала, что в маленьком возрасте единственный способ избавления от плохих зубов — удаление.

А наш стоматолог всегда повторяет, что удаление — крайняя мера, если есть возможность, нужно сделать все, чтобы спасти зуб. У моего ребенка в 3,2 года стоит уже три пломбы, но если бы возникла необходимость лечить зубы год назад, я не представляю, как бы мы это осуществили. Возраст имеет большое значение.

0