Что такое испытательный срок, и как его пережить?

Описание вопроса

Итак – поиск работы, беготня по собеседованиям, связанные с ними волнения и стрессы вроде бы позади, вы услышали заветную фразу: «Завтра можете выходить на работу, мы вас берем». Камень с плеч, гора с души, но радоваться еще рано. Расслабляться нельзя, это самая распространенная ошибка новичков. Впереди вас ждет самый ответственный экзамен – испытательный срок.

Вам понадобится
  • Знание трудового Законодательства (Кзот)
  • Психологический настрой и моральная подготовка
  • Мобилизация как физических, так и душевных сил, так как новая обстановка для большинства людей — это стресс

Пошаговое решение
  • Хотя существуют оговоренные законодательством особые случаи, при которых испытательный срок не назначается (например, при переводе на работу в другой город), негласно его все равно придерживаются. Чаще всего этот период присматривания к новому специалисту длится 3 месяца, реже – 6 месяцев или один месяц. Если испытательный срок слишком длинный, не стесняясь, уточните в отделе кадров о причине этого грубого нарушения трудового законодательства.
  • Несмотря на слишком большой срок испытания, оно играет важную роль в вашей адаптации, вы присматриваетесь к коллегам и производственному процессу, а также показываете себя, на что способны как специалист. Результат испытательного срока целиком и полностью зависит от ваших собственных усилий.
  • Первый день на новом месте – самый сложный. Помимо массы незнакомых лиц, имен и фамилий, сложной иерархии подчинения и непонятных пока обязанностей, вам предстоит найти в лабиринте коридоров туалет, столовую, кабинеты руководства и прочих важных лиц. Главный совет в такой ситуации – поменьше волноваться, и спрашивать у коллег любую информацию. Не надейтесь на собственную память, заведите блокнотик. Пусть ваши записи выглядят следующим образом – «Владимир, сисадмин, тату за ухом, ходит с плеером». Подобная фраза сразу вызовет в памяти нужного человека, поэтому тщательно записывайте не только личные данные, но и ассоциации. Так вы быстрее запомните всех членов коллектива.
  • Первым делом постарайтесь подружиться с «компьютерными гениями», это незаменимые люди для новичка в компании. Настроить офисное оборудование и программы, подключить корпоративную почту, помочь разобраться во всех папках и отчетах – это могут только они. В крупных компаниях к новым сотрудникам на первые дни специально приставляют «наставника», из числа старожил. Если в вашем случае этого не произошло, смело просите помощи у окружающих, среди числа офисных коллег обязательно найдется любитель поводить и показать окрестности.
  • Во многих компаниях бушуют внутренние офисные войны, и весь коллектив бывает поделен на враждующие лагеря, а каждый новопришедший человек воспринимается как союзник. Постарайтесь отрешиться от конфликта, не принимая ни чьей стороны. К вам эти распри не имеют никакого отношения.
  • Очень редко можно наблюдать четкое разграничение должностных обязанностей, руководство обычно пускает этот вопрос на самотек, дескать, сами разберетесь. Поэтому самостоятельно расставляйте приоритеты, какое задание нужно выполнять в первую очередь. Но при этом советуйтесь с более опытными коллегами.
  • Имейте в виду, что если в начале испытательного срока на все ляпы ваши смотрели снисходительно, и поощряли задавать вопросы, то в конце уже ожидают конкретных действий и предложений. Вы должны показать свои профессиональные навыки.
  • Ближе к середине испытательного срока новички обычно расслабляются. Сказываются напряженные первые недели работы, огромный объем информации, новые люди и эмоции. Вы устала, немного втянулись в общий ритм, и появилось ощущение «своего человека» в команде. Это не так, за вами по-прежнему самое пристальное наблюдение, любой промах фиксируется и докладывается. Сталось не так много времени до конца испытательного срока, поэтому соберитесь. Приходите чуть раньше, уходите чуть позже остальных. Работайте на пределе возможностей. Вам нравится эта работа? Коллектив? Начальство? Значит, держитесь за это место. И пока не подписан приказ о взятии вас на эту должность, смотрите в оба.
  • Зачастую свежий, незамыленный взгляд новичка находит грубые недочеты или ошибки в работе того или другого отдела. Как ему поступить, ведь испытательный срок еще не закончился, договор еще не подписан. Все зависит от личности руководителя того участка, где обнаружены проблемы. Присмотритесь к нему повнимательнее, прислушайтесь к отзывам коллег. Ваша инициатива может послужить толчком к карьерному росту, или жирной точкой в нем. Не все могут с достоинством принять критику и допустить собственные недочеты.
  • Работодатель за три дня до окончания испытательного срока должен уведомить сотрудника о своем решении. Если вам отказали от места, не расстраивайтесь. Постарайтесь откровенно, без эмоций поговорить с руководителем и выяснить причины отказа. Порядочный работодатель честно расскажет о своих наблюдениях, может, у вас есть недостатки, о которых вы не догадывались? В любом случае, воспринимайте этот опыт как еще одну ступеньку к самосовершенству и развитию личностных качеств.
  • Проанализируйте свое поведение – как сложились отношения с коллегами, насколько четко, быстро и верно выполнялись поставленные задачи. Собрав воедино свои наблюдения и замечания со стороны, в следующий раз вы сможете выстроить другую линию поведения, более правильную и выигрышную в сфере как работы, так и взаимоотношений.

Обратите внимание
  • Трудовым законодательством Украины строго установлен перечень лиц, которыми не проходится испытательный срок. Это — молодые рабочие и специалисты после окончания профессиональных учебных заведений, ВУЗов, лица до 18-ти лет, молодые люди, освобожденные в запас с альтернативной или военной службы, сотрудники, направленные из одного предприятия на другое по переводу, а также инвалиды, направленные на работу в соответствии с медицинскими рекомендациями.
  • Что бы ни произошло, приоритетом всегда остаются распоряжения и указания непосредственного начальника. «Прыгать» через его голову — недопустимо. В любом случае, просите совета именно у него.
  • Даже если в вашем коллективе принято обговаривать и обсуждать коллег, не делайте этого. Вы не настолько хорошо знаете людей, чтобы выявлять их недостатки, а судить об этом с чужих слов — неэтично.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Как бы блокнотик с отличительными чертами на коллег не попал» случайно» в их руки, ох и злыдни есть в коллективах. :evil:

0
Ссылка

Сергей, все свое носи с собой))) иначе заклюют)))

0