Что такое имплантация, разграничиваем правду и мифы

Описание вопроса

Что может быть красивее, чем здоровые зубы в полной комплектации? Но, к сожалению, лишь небольшой процент людей достигают рубежа среднего возраста с 33 собственными зубами. Мы боимся боли, запаха лекарств, звуков бормашины и образа стоматолога, оправдываемся отсутствием необходимой суммы денег на лечение или профилактику, и нехваткой свободного времени. А в итоге, дожив до 30 – 40 лет, мы боимся лишний раз улыбнуться, так как кое где зубной ряд зияет проплешинами. Еще лет 15 назад восстановить зуб можно было лишь с помощью коронки, одеваемой на опиленный остаток зуба, или вставного моста – для него обтачивались соседние зубы, и процесс их порчи убыстрялся многократно. Поэтому появление совершенно новой стоматологической технологии (имплантации) дало надежду на восстановление утерянных зубов без ущерба остальной ротовой полости.

Вам понадобится
  • Приличная стоматологическая клиника, доктор, которому вы доверяете, с опытом проведения подобных операций
  • Если вы страдаете от хронического заболевания — консультация лечащего врача
  • Определенная сумма наличности
  • Свободное время

Пошаговое решение
  • Съемные зубные протезы приносят своим владельцам массу неприятностей. Мало того, что их установка очень длительна, болезненна, трудоемка и недешева, так и последующий процесс ношения малоприятен – длительный период привыкания, болезненность и даже ранки. И в итоге многие люди не в состоянии долго носить такой протез.
  • Эстетическая сторона вопроса нам совершенно понятна и неоспорима. Но мало кто знает, что отсутствие даже одного зуба приводит к печальным последствиям. Это деформация прикуса, атрофия костной ткани челюсти, некачественная переработка пищи, что чревато заболеваниями ЖКТ, и что немаловажно – развитие многих комплексов, о которых человек даже не подозревает.
  • Что же такое имплантация? Это стоматологическая операция, в ходе которой вам в десну (вернее, в лицевую челюстную ткань) вживляется титановый имплант, затем пациент некоторое время ходит с ним, а доктор наблюдает процесс приживления, ведь новый зуб должен стать частью вас самих. Вторым этапом устанавливается опора под металлокерамическую коронку. И лишь в самом конце, когда имплант полностью принят организмом, врач одевает постоянную коронку. Внешне отличить его среди ряда собственных, родных зубов невозможно. Настолько идентично подбирается цвет и форма. По ощущениям вы также очень скоро забудете, в каком именно месте проводили операцию. Разберем несколько популярных мифов об имплантации зубных протезов.
  • Миф №1. Эта операция чрезвычайно болезненна, так как в кость внедряется чужеродный предмет. На самом деле сама кость не испытывает боли, так как в ней нет нервных окончаний. Основные неприятные ощущения – в области швов. Но современные обезболивающие препараты способны купировать боль любой интенсивности, а по желанию пациента делается и общая анестезия.
  • Миф №2, самый распространенный в околоврачебных кругах – импланты часто отторгаются. Это совершеннейший бред. Материал, из которого производятся импланты – биоинертный, химически чистый элемент титан. Наш организм не в состоянии его распознать как чужака, поэтому и не реагирует на него. Мировой опыт врачей-стоматологов, практикующих установку имплантов (а это почти 30 лет) показывает, что 98% операций проходят успешно, и служат они более 25 лет.
  • Миф №3. Процесс установки имплантов – очень затяжной. В реальности операция по вживлению длится около часа, затем необходимо подождать несколько месяцев для полнейшего привыкания организма. И только потом врач приступает к изготовлению финишной коронки. Это классическая схема, однако, и у нее возможны исключения. В некоторых случаях коронку делают уже на следующий день после операции. Чем более плотно вживлен имплант в кость, тем быстрее можно начать протезирование. Отсрочка необходима, если зубы утеряны достаточно давно, и костная ткань начала атрофироваться, либо в силу специфической анатомии пациента. Тогда необходимый участок кости наращивают, то есть делают костную пластику. Сроки таких операций, естественно, увеличиваются.
  • Миф №4. Для установки имплантов существует множество противопоказаний, поэтому необходимо полностью обследовать свой организм перед операцией. Правда в том, что абсолютных противопоказаний не существует. Даже беременность – лишь временная отсрочка. Пациентам с системными заболеваниями (сахарный диабет, гипертония), либо с вредными привычками (курение, алкоголь) следует проконсультироваться у лечащего врача перед имплантацией. Однако даже больные с тяжелыми формами диабета, при правильном послеоперационном наблюдении, показывают замечательные результаты по вживлению имплантов.
  • Миф №5. На время приживления импланта (по классической схеме – около 3 –х месяцев) пациенту приходится ходить с неэстетичными железными штырями, прячась от людей. Но вы всегда можете поставить временные керамические или пластиковые протезы.
  • Миф №6. Стоимость, как самой операции, так и материалов – баснословно дорогая, и не доступна простому обывателю. По правде говоря, качественное медицинское обслуживание в нашей стране по определению недешево. В любой стоматологической клинике вам предложат на выбор несколько вариантов импланта, в зависимости от страны-изготовителя (Украина, Израиль, США), их цена составляет от 200$ до 500$ за штуку. Операция обойдется примерно в 550$. Если понадобится костная пластика, то это еще плюс 500$. То есть вы выбираете сами ценовую категорию импланта. Дешевый – не значит плохой. Например, Цитрамон украинского производства фирмы «Дарница» стоит 0.25$, а аналогичный препарат, выпущенный в Германии и продающийся в красивой упаковке – в 10-15 раз дороже. А эффект от приема обоих — одинаковый. Так что решать вам.

Обратите внимание
  • При выборе имплантационной системы обращайте внимание, сертифицированы ли они для Украины (России) и в Евросоюзе.
  • Несомненное удобство имплантации в том, что оплата происходит частями, за каждый период операции. Эта своеобразная рассрочка — практически спасение для небогатых пациентов. Заплатив за собственно имплант, у вас есть несколько месяцев для того, чтобы подкопить оставшуюся сумму. Большинство клиник идут навстречу своим пациентам, и предоставляют дополнительную рассрочку — если это необходимо.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ева 23.11.2012 at 07:24 Ссылка

А если имплант не приживется, а сумма денег за работу и материал оплачены, как с этим быть. И еще Цитрамон- Украина, произв. «Дарница», в Российские клиники поставляют такой материал? :!:

Mariyadu 23.11.2012 at 14:57 Ссылка

по поводу «не приживется» — возврат быть должен, но я не слышала о таких ситуациях, статистика говорит — менее 3-х процентов случаев. по поводу цитрамона в России ничего сказать не могу)))

Алефтина 25.09.2013 at 18:05 Ссылка

Ну, 3 процента — это совсем немного…Чаще всего все-таки имплант приживается…

София 25.09.2013 at 18:35 Ссылка

Я ставила имплант в клинике семейной стоматологии СолоДент ( Санкт-Петербург). Даже не думала, что имплант может так же чувствоваться , как свой собственный зуб. Все-таки какие хорошие врачи в этой клинике! Я здесь лечусь уже больше двух лет. Устраивает все — и отношение к клиентам, и профессионализм врачей, да и цены не кусаются….