Что следует знать об исправлении прикуса.

Описание вопроса

Искривление зубов с нарушением прикуса – распространенная проблема, с которой знакомы порядка 90% людей. Большинство из них нуждаются специализированной ортодонтической помощи. Из года в год, частота случаев возникновения патологии прикуса увеличивается. А дело все в потребляемой нами пище. Она, как правило, мягкая, вследствие чего наш жевательный аппарат не испытывает достаточной нагрузки, предусмотренной природой. Это приводит к тому, что у современных людей происходит недостаточное развитие челюстных костей, а так как размер зубов остается прежний, им становится тесно. Патология может иметь и врожденные причины: у человека выросли не все зубы, то есть меньше, чем нужно, которые и разбежались по челюстям, а между ними образовались некрасивые широкие щели. Сопутствующие причины – искусственное вскармливание, неблагоприятные экологические факторы, генетическая предрасположенность, травмы и пр.

Вам понадобится
  • Консультация ортодонта
  • Соответствующее лечение

Пошаговое решение
  • Исправить все неровности и сделать зубы красивыми призваны стоматологи – ортодонты. Существует ошибочное мнение, что ортодонтия только для детей. Хорошо, если совместными усилиями родителей и врачей правильный прикус обеспечили еще в детском или подростковом возрасте, так как зачастую с возрастом на решение этой проблемы просто не остается времени.
  • Для исправления прикуса у детей применяют съемные системы, у взрослых — несъемные системы – брекеты. Под съемными аппаратами подразумеваются индивидуально изготовленные пластины для челюсти, которые плотно закрепляют на зубах. Исходя из конструкции, их можно носить как круглосуточно, так и только в ночное время, допускается снимать при чистке и при принятии пищи. Брекеты представляют собой крохотные замочки, при помощи которых каждый зуб оказывается присоединенным к специальной дуге. Могут крепится на внешнюю либо на внутреннюю сторону зубов, В течение всего курса лечения брекеты не снимаются. Процесс установки происходит безболезненно, но чтобы наслаждаться результатом, придется запастись терпением, потерпеть полгода – год.
  • Почему исправлению прикуса придается такое большое значение? Помимо эстетического неудовлетворения, неправильный прикус дает повод и для развития ряда заболеваний ротовой полости. Зачастую возникают трудности с гигиеной полости рта, что приводит к развитию кариеса, возникновению камней в зубных промежутках, воспалению десен и, как следствие, – к заболеваниям пародонта. Ввиду нарушения положения зубов затрудняется, иногда оказывается невозможным проведение протезирования или дентальной имплантации зубов.

Обратите внимание
  • Если хотите, чтобы малыш имел здоровые и красивые зубы, то в возрасте от трех до пяти покажите его ортодонту, чтобы предупредить появление дефектов, незаметных родительскому глазу.
  • В шестилетнем возрасте ребенка нужно обязательно отвести к ортодонту, так как в это время происходит прорезывание главных зубов – шестерок, являющихся основой при формировании правильного прикуса.
  • Оптимальный возраст для исправления аномалий прикуса – от шести до двенадцати лет. Для этого, как уже упоминалось выше, используют съемные аппараты.

  • Автор: nikita
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 17
  • Сообщений: 3
  • Статей: 22

Схожие публикации

Сообщения