:s[sd]:

Невероятное количество товара предлагают предприимчивые египтяне, опознав в покупателе российского туриста, зная не понаслышке, что берем мы много – сувениры обещаны не только всем членам семьи, но и дальним родственникам, друзьям, коллегам и даже соседским бабулькам. Как не растеряться, стоя посреди колоритнейшего восточного базара, собирая разбежавшиеся глаза? Как выбрать настоящий сувенир, который будет напоминать о стране пирамид и верблюдов? Прочтите наши рекомендации, и смело отправляйтесь в путь.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Наличные деньги
  • Знание некоторых арабских слов, хотя большинство торговцев прекрасно поймут вас на русском, английском и немецком, а также на языке жестов
  • Женщине — сопровождающий
  • Умение торговаться и уметь за себя постоять, если вас пытаются обмануть или навязать ненужный товар

:f[mt]:

:s[st]:

  • Картуш – небольшая рамка, в которой древними иероглифами пишется имя человека. В Древнем Египте на картушах рисовали имена фараонов, таким образом египтяне защищались от злых чар и происков врагов. В любом ювелирном магазине вам сделают подобный амулет, используя в качестве картуша браслет или подвеску.
  • Ароматические масла. Моя коллега привезла из Египта целый пакет небольших баночек и пузырьков, внутри которых находились как чистые масла, так и композиции. Она пользовалась ими вместо духов, наносила на запястье и мочки ушей. Аромат – неимоверный и стойкий. Оказывается, она посетила с экскурсией фабрику, в которой и производили все эти масла. А в специальном демонстрационном зале туристам давали нюхать, пробовать «поносить» запахи, и рассказывали обо всех тонкостях. Оказывается, на основе этих масел и создают парфюмеры Франции свои великолепные парфюмы. Но если французы хранят состав и пропорции в строжайшем секрете, то доброжелательные египтяне с удовольствием делятся своими знаниями.
  • Алебастровые статуэтки. Выглядят, будто вытесаны из белоснежного камня, и поверхность их с годами не теряют своей красоты. Покупать их лучше в Луксоре, на фабрике. Так вы сможете быть уверенны в качестве материала. Также можно проверить, из чего сделана понравившаяся вам фигурка – посветите внутри ее фонариком. Алебастр светится мягким светом.
  • Костюм для танцев. Вернее, набедренный платок для танца живота – ручной работы, расшитый монетками, бисером и стеклярусом. Таких нарядов полно в любой лавке. Сложно остановить свой выбор на одном платке – настолько они красивы и не похожи друг на друга.
  • Папирус – специальная бумага, используемая во времена фараонов, сделанная из стеблей бумажного тростника. Конечно, современные египтяне не используют папирус по назначению, это сувенирная продукция, которая делается вручную, так же, как и тысячу лет назад. Отличить подделку из рисовой бумаги или пальмовых листьев очень просто – свернутый в трубочку псевдопапирус треснет или сломается, в отличие от настоящего. В любом случае, покупайте папирус в специальных мастерских.
  • «Шиша», или кальян. Обычный мусульманский сувенир, но сделанный в Египте считается самым лучшим, классическим. Отличный подарок, с помощью которого можно расслабиться и приятно провести время, либо просто украсить интерьер, добавив ему восточной изюминки. Кальян собирается из нескольких частей, цельный предмет – дешевая подделка.
  • Жук-скарабей. Этот символ удачи, гармонии и счастья был талисманом еще во времена фараонов. В современном Египте скарабей остается символом страны. Изготавливаются скарабеи из разных материалов, но наиболее удачными и красивыми жуки считаются из серебра, золота, оникса и бирюзы.
  • Чай каркаде, или сбор из лепестков гибискуса или суданской розы знаком практически всем. Его кисловатый, необычный привкус и яркий цвет способен очищать кровь, повышать тонус и радовать взор. Не зря египтяне называют его «чаем фараонов».
  • «Каф Марьям» — удивительное растение, неприглядное на первый взгляд. В переводе с арабского означает «рука Марии». Если поставить пучок этой сухой травы в воду, то уже через пару дней он зацветет голубенькими цветами. По поверью местных жителей, «Каф Марьям» приносит счастье в дом.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Не все фигурки, продаваемые в сувенирных лавках, следует покупать – пирамиды, шакалы, сфинксы, саркофаги являются символами смерти и загробной жизни.
  • Обман туриста-покупателя — дело обычное, поэтому внимательно следите, вашу ли покупку заворачивает ушлый продавец. Расплачиваться желательно без сдачи, ее можно не дождаться. Если вас все-таки обманули, и вы сразу это заметили — сделайте вид, что звоните в полицию, можно даже поговорить с мифическим офицером. Действует волшебно и моментально.
  • Левая рука — предмет нечистый у арабов. Это связанно с омовением (интимным туалетом, совершаемым несколько раз в день, по причине жары). Поэтому все действия следует делать правой рукой. Если вы левша — предупреждайте об этом собеседника заранее, иначе нанесете ему серьезнейшее оскорбление.

:f[nt]:

Читайте также: