Что представляют собой Афины?

Описание вопроса

Столица Греции, легендарные Афины, знакомы большинству из нас не только по учебникам древней истории, но и по любимым книгам – мифам древней Греции, «Илиаде», сочинения Фаулза, Даррелла, Миллера и многих других авторов, обожающих этот город и страну в целом. В детстве повесть Катаева «Хуторок в степи» дала мне свое видение Афин, очень самобытное и яркое. Именно Афинам современный мир обязан многими достижениями, ведь там родились философия и демократия, искусство, литература и большинство наук. Афины дали начало государству, названному впоследствии Великой Элладой. Если вы хотите иметь представление об истоках человеческих знаний, о мировой истории, то посетить Афины нужно обязательно. Каждая из достопримечательностей этого величайшего города обладает своей, уникальной историей. Также греческая столица является центом событий, там сосредоточено большинство административных учреждений, в которых решается судьбы страны. Население Афин – около 4-х миллиардов человек, и эта цифра постоянно растет, так как греки из других городов, а так же иностранцы стремятся сюда за образованием и работой. Независимые источники, учитывающие эмигрантов из Пакистана, Албании, репатриантов из Восточной Европы ссылаются на другое количество население – около 5 миллионов человек.

Вам понадобится
  • Загранпаспорт
  • Шенгенская виза
  • Авиабилет
  • Бронь в отеле
  • Медицинская страховка (медицина в Греции платная)
  • Подтверждение вашей кредитоспособности

Пошаговое решение
  • Даже если вы приехали в Афины в экскурсионный тур, или самостоятельно разработали свой собственный маршрут передвижения от одной достопримечательности к другой, обязательно выделите хотя бы один день, чтобы неспешно побродить по улочкам и понаблюдать за бурным кипением жизни современных греков, своеобразного театра на фоне остатков древней цивилизации. Посетите Акрополь и Парфенон, Храм Зевса и Панафинейский стадион, Афинский Университет и Греческий Парламент. Туризм в столице получил мощнейший толчок в 2004 году, когда к открытию олимпийских игр были отреставрированы многие старинные здание, и построены новые отельные комплексы.
  • Основное направление отдыха в Греции – это море и пляж. Сама природа предопределила это: чистейшие песчаные и галечные пляжи одобрены международной комиссией, температура воды в начале лета — +18, а к августу прогревается до 25+. Октябрьские дожди совершенно не портят комфортности воды, ее температура особо не снижается – около 23+.
  • Афинский пригород Глифада расположен в 18 км от центра города, его облюбовала столичная молодежь Греции. Если вы предпочитаете веселый, активный отдых в клубах и диско-барах, развлечения бок о бок со знаменитостями, шопинг, то Глифада именно этим и отличается от остальных курортов. Единственное его преимущество – близость к Афинам.
  • Палео Фарио – южный район Афин, самая престижная часть города. В пяти минутах езды от центра вас ждут великолепные пляжи с шикарными набережными, финиковыми аллеями, известнейшие магазины и рестораны. Отель можно выбрать как *****, так и скромный — эконом класса. Кинета – дачный пригород, в котором уютно раскинусь множество дачных участков с небольшими домиками, принадлежащих афинянам. Атмосфера этого небольшого провинциального городка им под стать – спокойная и умиротворяющая, симпатичный пляж с мелкой галькой, таверны, отели, кафе – все как игрушечное.
  • Курорт Сунио – больше известен как мыс Сунио, визитная карточка Греции. Здесь, на морском побережье, находится самая известная смотровая площадка Аттики, которую можно видеть на всех открытках. Невероятной красоты виды природы, от которых захватывает дух, дополняются храмом Посейдона, датируемый 5 веком до н.э, и остатки храма великой Афины. Туристы, любующиеся видами мыса Сунио на закате солнца, обязательно загадывают желание. Так делает уже не одно поколение отдыхающих, приезжающих в Грецию.
  • Небольшой городок Неа Макри находится в 40 минутах езды от Афин. Здесь можно найти длинные и просторные пляжи, развитую инфраструктуру и огромные возможности для разнообразнейших видов морского спорта. Из Неа Макри рукой подать до острова Эвия.
  • Лутраки – наверное, один из самых известных курортов Южной Греции. На первый взгляд обычный греческий городок, с тавернами и барами. Однако местный источник минеральных вод прославил Лутраки на весь мир как лечебный и оздоровительный центр. Специализация его – дерматология, неврология, артриты и ревматизмы. Ванны и гидромассаж водой из источника повышают эластичность кожных покровов и тонизируют мышцы. А питье целебной воды прописывают больным с проблемами урологии и пищеварительных органов.
  • Еще один лечебный СПА центр открыт в городке Плитистома, расположенном в предгорье Пинд, на высоте 280 м. Здесь действуют термальные радоновые сульфидные воды, используемые для ванн и питья. В Платистому приезжают люди с проблемами пищеварительного тракта, почек и с нарушением обмена веществ.
  • Греция – участница Шенгенского соглашения, и для въезда в эту страну необходима виза. Поэтому список документов, необходимый для получения шенгена – стандартный. Единственный нюанс: если в вашем паспорте стоит отметка о пребывании в частично признанном государстве Северный Кипр, то велика вероятность отказа.
  • Посещение Святой горы Афон (автономной республики) требует получение диамонитириона, или специального разрешения, который выдают на 4 дня студентам и преподавателям кафедры истории, теологии, архитектуры и искусств. Туристы из России могут получить разрешение на посещение афонского монастыря по рекомендации российского консула.
  • Таможенными правилами запрещен ввоз спичек и игральных карт в больших количествах, так как производство этих предметов является государственной монополией. Растения в грунте также не допускаются к ввозу в страну. Запрещен вывоз предметов, представляющих культурную и историческую ценность.
  • Обмен своей валюты на евро лучше производить в обменных пунктах, где курс намного выгоднее, чем в аэропорту. К оплате принимаются карты Visa, , MasterCard, Diners и American Express, но за пределами больших городов вы не найдете банкомата и терминала, поэтому запасайтесь наличными. Обмен у уличных менял – незаконная операция, поэтому в случае мошенничества вам никто не поможет.
  • Брать автомобиль в Греции напрокат можно, но неразумно. Движение в Афинах напоминает броуновское движение, такое же беспорядочное и хаотичное. Греческие водители совершенно не соблюдают правил, игнорируя ограничения скорости и окружающих. Припарковаться в центре города – из области фантастики. Проще всего воспользоваться услугами такси – стоимость посадки 1 евро, 1 км – 0,25 евро. С 12 ночи и до 5 утра действует двойной тариф. Но эти тарифы действительны на материковой части Греции, на островах следует оговаривать расценки отдельно.
  • Уровень преступности в Греции потихоньку набирает обороты. Конечно, до трущоб Большого яблока Афины не дотягивают, и вы можете без особого страха гулять по ночному городу, но случаи квартирных краж и грабежей увеличиваются. Поэтому придерживайтесь правил элементарной безопасности – следите за сумкой, документы и деньги оставляйте в гостиничном сейфе, не меняйте деньги на улице, не носите рядом с кредитками записанные коды.
  • Греки – народ особый, любимчики Олимпийских Богов. Очень сентиментальные и отзывчивые люди, вспыльчивые и очень эмоциональные, греки обожают русских. Не удивляйтесь, если вас позовет в гости малознакомый грек, но приняв приглашение, помните о нескольких табу в разговоре – это политическая обстановка как в мире, так и на территории Греции, не упоминайте Турцию и Кипр.
  • Греки никуда не спешат, их рабочий день немного короче, чем в остальной Европе, и праздников у них больше. Банки, например, работают с 8-00 до 13-00. Большие магазины – с 9-00 до 20-00. В субботу укороченный день, до 15-00, в воскресенье выходной.
  • Греческая кухня не только фантастически вкусна, она еще и предельно здорова, так как национальные блюда готовятся из самых лучших продуктов – рыбы, выловленной в море, оливкового масла, не пастеризованного, а отжатого ручным способом, овощей, выращенных на даче, сыра и свежайшего мяса. Обязательное использование мяты, розмарина, базилика, кориандра и петрушки дарит неповторимый аромат, коим наполнены улицы и дома греков.

Обратите внимание
  • Греки — очень специфичны по своей натуре, высокомерие или холодность приезжих туристов воспринимают как оскорбление.всегда оказывайте должное уважение национальным святыням — флагу и гербу Греции, и почитайте пожилых людей. Не стоит указывать на явные недостатки местных жителей, например. на вопиющую не пунктуальность. Сами греки признают собственное несовершенство, но на замечания чужих людей реагируют бурно и неоднозначно.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Почитаю, и всё хочется посмотреть, но не хватает, к сожалению, ни времени, ни денег. :grin:

0
Ссылка

А сколько там нашего народу(Россия и СНГ) проживает и работает… Говорят кризис страшенный у них, но никого «палкой » не выгонишь с этой красоты.

0
Ссылка

А я думаю, и что у греков так кризис обостренно чувствуется, что за помощью обратились в Евросоюз.
А они просто никуда не спешат и лентяйничают. :lol:

0