Что представляет собой Израиль и его основные достопримечательности.

Описание вопроса

Смешение культур и верований, цивилизаций и народов, Израиль постоянно находится под пристальным вниманием общественности всего мира. Иерусалим – один из наидревнейших городов на земле, первые поселения которого датируются приблизительно 9 тысяч лет. Земля обетованная в разные эпохи своего существования носит следы посещения крестоносцев, турок, византийцев, римлян, арабов, легендарного царя Давида и, конечно же – Иисуса. Но удивительный факт – пережив на своем веку столько бурных событий и разрушающих войн, внешний облик древних израильских городов практически не изменился – те же невысокие строения, узкие извилистые улочки, мощеная булыжником мостовая. Любой представитель касты туристов найдет здесь занятие по душе – набожные паломники совершают пешие прогулки к реликвиям, святым местам и храмам, шопоголики снуют по огромным мегамаркетам, а дорожащие своим здоровьем наслаждаются целебными источниками и лечатся грязями Мертвого Моря.

Вам понадобится
  • Загранпаспорт
  • Авиабилеты с фиксированной датой
  • Подтверждение бронировки отеля
  • Виза или разрешение на выезд (в зависимости от сроков и целей поездки)
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность
  • Положительная визовая история, если посещение Израиля происходит не первый раз
  • Медицинская страховка на весь период проживания

Пошаговое решение
  • Компактность расположения городов на небольшой территории государства Израиль позволяет тратить минимум времени на экскурсии. Два часа в машине – одна из самых длинных дистанций, это расстояние от Тель-Авива до Галилейского моря. Вы экономите время, средства и собственные силы, ведь в Израиле есть на что посмотреть, одних только исторических памятников сколько.
  • Некриминогенность израильского общества поражает до глубины души, особенно нас, славян, привыкших ходить по улицам с оглядкой. Для примера – на 100 тысяч человек в Израиле приходится 2 убийства в год. Невероятно, но это правда.
  • Климат страны отличается по расположению районов: побережье славится средиземноморской погодой, долгое и засушливое лето сменяется непродолжительной зимой. Центр страны более прохладный, а южная часть Израиля (река Иордан и Мертвое море) – настоящие тропики. В столице колебания температур незначительны, около 12 градусов. Самый жаркий месяц – август, 26 градусов. Но весной возможны очень жаркие дни, когда отметка достигает 40+ и даже выше.
  • Давайте совершим краткий экскурс по некоторым городам и курортам Израиля. Тель-Авив, или «весенний холм». Был основан в 1909 году, будучи изначально пригородом древнего Яффы. За каких-то сто лет население Тель-Авив возросло с 2-х тысяч человек до 1-го миллиона! В нем расположились офисы самых крупнейших и богатейших корпораций, банков и компаний, представительства других стран. Как и в случае с курортом Нетания, Тель-Авив не богат на исторические памятники, однако есть другие, заслуживающие пристального внимания, объекты – десятки музеев самой разной тематики.
  • В самом центре Тель-Авив расположились три башни с разной формой сечения – круглой, треугольной и квадратной, высота которых составляет 187, 169 и 154 метра. Высотки Азриэли были введены в эксплуатацию в 1999 году. Большую часть офисов Высоток Азриэли занимают крупные фирмы по HR-технологиям и национальная телефонная корпорация «Безек». Там же открыт Павильон Азриэли, в котором находятся Институт архитектуры, Институт телекоммуникаций, Центр информационно-технического программирования. Огромный торговый центр в 3 этажа, состоящий из 160 магазинов пользуется бешеной популярностью у детей – павильоны с игрушками, детские игровые зоны и кафе, кинотеатр с восьмью залами манит их, как мух на мед. Жизнь в Тель-Авив кипит, не прекращаясь даже на секунду. Яхт-клубы, водные аттракционы, парки, шикарный зоопарк – кстати, один из лучших в Азии, молодежные кафе и клубы, и ультрасовременные городские пляжи посещают тысячи туристов изо дня в день.
  • Назарет – ассоциируется у всего христианского мира с Церковью Благовещения, которую построили на том самом месте, где Мария услышала Благую Весть о своем материнстве. Это священный город для верующих, ведь именно здесь прошло детство Иисуса Христа. Любая часть Назарета представляет собой памятники истории, с которыми связаны библейские упоминания. Это и гора Тавор, и деревня Наин, и национальный парк Зиппори.
  • Курорты Израиля (Эйлат, Хайфа, Герцлия, Кейсария, Нетания) славятся своими термальными источниками и целебными грязями, отличным обслуживанием и пляжами. В Эйн-Геди и Эйн-Бокек приезжают ради СПА, а Хермон посещают любители горных лыж, ведь там даже в ноябре можно застать снежные сугробы. Всего 3 часа езды от Нетании, ее знойных пляжей, и вы попадаете на заснеженные склоны самой высокой горы Израиля – Голаны, высота которой около 2000 метров. Длина трасс – 8 км, уровень сложности как для новичков, так и для спортсменов.
  • Мертвое море находится на границе Израиля с Иорданией, в 84 км от Тель-Авив. Это место – уникальнейшее, самая низкая точка всей нашей планеты, 395 метров ниже уровня моря. Содержание кислорода в воздухе на 10% больше, чем в районе Мирового океана, и в 10 раз больше содержит брома, нежели любая другая местность. Для нервной системы человека — просто спасение. Вода Мертвого моря имеет самую высокую степень солености, почти 260 промилле, и в ней можно обнаружить всю химическую таблицу Менделеева. Вдоль морских берегов находятся залежи лечебных пелоидных грязей и термальные источники с селеном. Все это великолепие, вместе взятое, позиционирует курорты Мертвого моря как наиболее эффективные в плане лечения мировые здравницы.
  • Хайфа – главный морской порт страны и третий по величине израильский город раскинулся на склоне библейской горы Камель. Эта гора и является главной жемчужиной Хайфы – «Виноградник Божий», на которой жил пророк Илья, и был основан первый орден кармелитов. Хайфа – наиболее европеизированный город, и в нем не такое строгое соблюдение религиозных канонов. Здесь ночное веселье возможно и в субботу, в отличие от остальных городов.
  • Иерусалим – столица древнего Израиля, в котором сожительствовали три религии: иудаизм, христианство и мусульманство. Его возраст насчитывает 3 тысячи лет. Сам город со всех сторон окружен горами, поэтому рекомендуют начать обзорную экскурсию с площадки на Масленичной горе, откуда открывается невероятный вид на Иерусалим. В северо-западном районе Старого города расположен Христианский квартал, в котором хранится самая большая святыня – Храм Гроба Господня, и храм Воскресения, где лежит фрагмент тернового венка Иисуса. А в мусульманском квартале, в Мечети Скалы, находится Ковчег завета – отсюда, по преданию, Пророк ислама вознесся на небо.
  • Туристы предпочитают передвигаться по Израилю на арендованных автомобилях. По сравнению с Европой, здесь и цены небольшие, и расстояния. Так что со всех сторон выгодно. Правила дорожного движения достаточно строги, и придерживаться их следует неукоснительно – обязательно пристегиваться ремнем безопасности, а детей до 4-х лет возить в автокреслах. Сами жители предпочитаю автобусы, городские и межгород. Стоимость билета – около доллара. Но этот вид транспорта не работает по субботам и праздникам, поэтому в такие дни ездят на такси.

Обратите внимание
  • Постоянная боязнь возможных актов терроризма сделала израильтян патологически подозрительными, поэтому подготовьтесь морально и смиритесь с постоянными осмотрами, как в аэропорту, так и в общественных заведениях.
  • Дорвавшись до целебной воды Мертвого моря, не увлекайтесь купанием и особенно – нырянием. При попадании на слизистые оболочки концентрированная влага вызывает острую боль и жжение. Ограничьте процедуру 20-ю минутами, этого более чем достаточно для оздоровления. После купания обязательно ополоснитесь пресной водой. Маленьким деткам с нежным эпидермисом не стоит даже заходить в воду без предписания врача.
  • Любые вещи, оставленные без присмотра даже на непродолжительное время, могут восприняться бдительными гражданами и полисменами как потенциальная взрывчатка. Фотографирование или видеосъемка стратегических и военных объектов расценивается как шпионаж.
  • Шабат, или суббота. Начинается заходом солнца в пятницу и завершается закатом в субботу. В это время практически все закрыто – магазины, учреждения, банки, кафе, не работает общественный транспорт, кроме такси.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Вы пишете о туризме, да? Так ведь для наших туристов визы отменены, насколько я знаю. А что за разрешение на въезд? Если несложно, напишите об этом поподробнее.

0
Ссылка

Лера, не стала повторяться, в статье про курортный город Натания все подробно описано.

0
Ссылка

Повезло израильтянам с местом расположения от морей и тепла до снежных холмов. У меня много друзей переехало жить в Израиль, я думаю эта страна получила резкий толчок в развитии и благодаря репатриантам.Конечно медицина высочайшая, приятная и полезная пища, хорошие климатические условия, все это так, но с каждым годом ( как говорят друзья) все сложнее жить экономически. :roll:

0
Ссылка

Цитата автора: Mariyadu
01 Ноября 2012
Лера, не стала повторяться, в статье про курортный город Натания все подробно описано.

Ага, почитала, спасибо. :razz:

0