Что представляет собой Индия?

Описание вопроса

Расположенная в Южной Азии, седьмая по величине и вторая по численности населения в мире, Индия достойна самого восхищенного внимания. С трех сторон окруженная морем, с севера защищенная Гималаями, страна с противоречивой культурой и необычной историей во все времена притягивала путешественников. Однозначного ответа, зачем ехать в Индию и на что там смотреть, вам никто не даст. Каждый человек находит здесь что- то свое. Кто-то ищет духовного просветления, телесного оздоровления и мистических знаков, кого- то манит экзотическое великолепие флоры и фауны, кто-то едет потусить и посмотреть Болливуд, ну а остальная часть туристов мечтает о сокровищах. И хотя необычной экзотики достаточно на планете, Индия остается все конкуренции, ее история, как и современность, все так же безгранично интересна нам.

Вам понадобится
  • Загранпаспорт
  • Виза
  • Авиабилеты
  • Бронь в отеле
  • Медицинская страховка
  • Прививка от малярии

Пошаговое решение
  • Дели – огромнейший современный центр, очень шумный и грязный, раскинувшийся на берегу реки и поделенный на несколько частей. Это Нью-Дели – нынешняя столица и деловой центр, где сосредоточенны основные офисы и магазины, Старый Дели – бывшая столица, на территории которой находятся достопримечательности, а также Центральный, Южный, Юго-Восточный, Северный, Западный и Северо-западный Дели. По количеству населения, Дели занимает лидирующие позиции в списке мегаполисов мира – 15 миллионов человек! Обзорную экскурсию традиционно начинают у Врат Индии (Нью-Дели) — этот монумент поставлен в память жертв первой мировой войны. Арка сооружена из ценного камня, на котором вырезаны имена погибших солдат – 90000 человек. Здесь горит вечный огонь, и постоянно людно – индийцы приходят целыми семьями, чтобы провести время, насладившись тишиной и покоем на лоне природы.
  • Далее — башня Кутаб Минар, или парящая Башня. Это величественное сооружение представляет собой целый комплекс построек очень сложной архитектурной формы (склепы, мечети, могилы) и многометровую башню. Стены их украшены красивейшими рисунками и письменами, а башня, несмотря на довольно почтенный возраст, выглядит очень нарядно. Невозможно пройти мимо Императорского дворца, очень величественного в своей ослепительной белизне. Дворец объединяет множество старинных замков, мечетей, павильонов и садов, сделанных с невероятным искусством. Рядом находится Красная Крепость, построенная моголами для охраны Дворца Императора.
  • Мечеть Джасма Масджид – самая большая мечеть Индии, построена в 1658 году, и представляет собой огромный храм с башнями и арками, выполненными из мрамора и песчаника. Сюда приходит многотысячная толпа паломников, собирающаяся для общей молитвы. В такие дни мечеть закрыта для посещения представителям других верований и религий. Все эти места – лишь маленькая часть огромного списка интереснейших уголков Дели, где туристы замирают от восторга и удивления.
  • Мумбай, или Бомбей – так называют его местные жители. Больше знаком нам по киностудии, которая выпускает огромное количество художественных фильмов. Сначала Мумбай был сообществом, объединявшим 7 островов, и в итоге превратившимся в самый большой индийский город. Будучи в Мумбай, обязательно посетите остров Слона (Элефанта) и пещеры, украшенные рисунками Шивы, район Кала-Года – там собраны большинство музеев и галерей. Этот город (вернее, остров) долгое время находился под влиянием британских колонизаторов, и этот момент четко прослеживается не только в памятниках архитектуры и стилистике, но и в общей атмосфере изысканного аристократизма, присущего англичанам. Именно по их настоянию провинциальный Бомбей начал застраиваться, и превратился в красивый город с парками и библиотеками, и каждый его уголок несет в себе отголоски лондонского шика. Черта города не стоит на месте, захватывая все новые территории благодаря постоянному притоку индийцев со всей страны, и по статистическим данным население Мумбай составляет 17 миллионов человек, опережая даже Дели. Дворец Тадж-Махал – предмет гордости индийцев. Он был построен в начале 20-го века у самой кромки воды, на берегу моря. А после модернизации 1970 года Тадж-Махал стал наиболее респектабельной и роскошной гостиницей Азии.
  • Вокзал Виктория, построенный в конце 19-го века архитектором Стивенсоном, поражает воображение необыкновенной отделкой, стилем и интерьером, нехарактерных для здания вокзала. В отделке использовались картины и мозаики, а также ценные породы камня. Со стороны вокзал Виктория больше похож на дворец индийского махараджи, чем на общественное учреждение. Малабарские холмы скрывают за своими высокими склонами храм песчаного бога Валкешвара, висячие сады, пещеры Джогешвари и «башни молчания», в которых зороастрийцы хоронили своих покойников.
  • Гоа – не найдется такого человека на земле, который бы не слышал о великолепии этого всемирно известного курорта, жемчужиной всего индийского побережья (а это 7 тысяч км!). В 400 км от Мумбай вы найдете бескрайние песчаные пляжи, чистейшую морскую воду и безоблачное небо, под которым отдыхает вся мировая элита. Но первыми Гоа для нас открыли хиппи в 1960-х годах. В поисках девственно-нетронутых мест они добрались и до Индии.
  • Основной и, наверное, единственный удобный для туристов вид транспорта, которым можно добраться в Индию – это самолет. Основные аэропорты, принимающие международные рейсы, находятся в Мумбай и Дели. Аэросвит и Аэрофлот выполняют регулярные рейсы в Индию, из Киева и Москвы.
  • Для посещения Индии гражданам Украины, России, Белоруссии и Казахстана требуется виза. Оформляется она около 5 рабочих дней, а срок ее действия – 30 дней. Можно оформить срочную визу за 2 дня, через турагентство, ее стоимость составит 120$. Иногда, в экстренных случаях, виза оформляется по прилету в Гоа, но индийские власти очень неохотно идут на подобные поблажки. Для транзита через Индию виза также необходима. Некоторые районы Индии закрыты для посещения иностранными туристами: это штаты Манипур, Сикким, Мизорам, Аруначал-Прадеш, Никобарские и Адаманские острова. Даже для индийцев требуется внутренняя виза для въезда на эти территории, остальные должны получить согласование и разрешение, процедура длится 3 недели. Занимаются этим агентства, проводящие специальные экскурсии.
  • Таможенные правила Индии уже не так суровы, как раньше. Разрешается ввоз и вывоз иностранной валюты, предметов личных потребностей, спиртного до 0,95 литра, 200 сигарет/50 сигар/250 г табака. Запрещено – вывозить национальную валюту, шкур и костей диких животных, оперенье птиц, кожи рептилий, растений в грунте, золото и серебро в слитках, ювелирных изделий (кроме покупок в дьютике), антиквариата (которому более 100 лет).
  • Так как Индия – страна большая, то и путешествия по ней длинные. Удобней передвигаться по воздуху, дешевле – по земле, на поезде, если маршрут длительный, или на автобусе, если короткий. Разница в цене на авиабилет и билет на поезд первого класса незначительна, поэтому экономней ехать вторым классом с кондиционером. Автобусная инфраструктура развита хорошо, в каждом городе есть представительства как государственных, так и частных транспортных компаний, автобусы которых отличаются по уровню комфортности и ценой билета. Вело и мото рикши – специфика индийского городского пейзажа. Рикша быстро и юрко петляет по оживленным улочкам, забитым людьми и транспортом, он проскочит там, где такси застрянет надолго, при этом его услуги будут в 2 раза дешевле. Но имейте в виду, что велорикша ездит медленно, да и удобства никакого в такой поездке. В горку вам придется идти рядом, а тучным людям лучше не садиться в велосипед.
  • Такси, у которых есть лицензия на перевозку туристов, имеют желтые номера – обязательно обращайте на это внимание. Перед тем, как сесть в машину, настойчиво торгуйтесь, так как по счетчику индийские таксисты не ездят. Накануне поездки уточните у опытных людей (например, у портье) примерные расценки. Ни в коем случае не разрешайте ушлым таксистам «досаживать» в вашу машину пассажиров. Будьте готовы к тому, что некоторые водители привозят туристов не туда, куда договаривались изначально, и требуют дополнительную оплату. В такой ситуации не идите на поводу — запишите данные машины и начинайте звонить в полицию, обычно демонстрации характера достаточно для капитуляции вымогателя.
  • Прокат автомобилей – можно, но не нужно. Если вы не родились в Индии, то для того, чтоб разобраться в уличном движении, вам жизни не хватит.
  • Настойчивые рекомендации о том, чтобы приезжие иностранцы вели себя подобающе, согласно нравов той страны, которую намереваются посетить – не лишены здравого смысла. Это не пустые слова, данные правила призваны максимально облегчить общение с местным населением. Хотя индийцы очень дружелюбно относятся к туристам, некоторые аспекты поведения гостей могут повлечь за собой неприятности. Например, публичное изъявление нежных чувств – объятия и поцелуи вызывают бурю негодования у индийцев. Прикасаться к женщинам позволительно, если она больна или в преклонном возрасте. То же касается и рукопожатия – этот традиционный для европейца жест индийцы заменяют поднятием сложенных ладоней к подбородку и покачиванием головы. Распущенные волосы длиной ниже плеч считаются признаком распущенности.
  • Открытая одежда терпима для больших городов, но посещать храмы и другие религиозные памятники архитектуры в таком виде запрещено, также при входе посетители омывают руки и снимают обувь. После посещения носки лучше выбросить, поэтому запаситесь заранее бахилами или сменными носками. Прежде чем сфотографировать местного жителя, спросите его о разрешении. Перед храмами, памятниками и заповедниками висят таблички, где указана информация о возможности фото и видео съемки, не пренебрегайте ею.
  • Случаи воровства в Индии не редки, этому способствует незавидное материальное положение основной части населения, поэтому следите за своими вещами. Демонстрация, даже мимолетная, нутра дамской сумочки, бумажника или украшений может спровоцировать индийца на воровство. Деньги и документы оставляйте в отеле, если в номере нет сейфа – у администрации.
  • Никогда не используйте кредитную карту на территории Индии! Исключение – официальные представительства авиакомпаний или банковские учреждения. Мошенничество с кредитками – основной бизнес в Индии, эта страна занимает первое место по таким махинациям. Расплатившись картой в отеле, ресторане или магазине, будьте готовы к тому, что со счета снимут деньги. Поэтому меняйте доллары или евро в банках или специализированных обменных пунктах, где вам дадут квитанцию, по которой по отъезду можно обменять деньги обратно (не более 25% от суммы).
  • Шопинг в Индии – стресс для любителя прогуляться по магазинам. Отсюда везут все, что душе угодно. Но наиболее выгодно покупать ткани: хлопок, кашемир и шелк, чай и специи. Эти товары отменного качества и практически даром – по нашим меркам. Торговаться в Индии принято, но не так, как в Турции или ОАЭ. Процесс этот более степенен и большое значение имеют жесты.

Обратите внимание
  • Обязательна профилактика малярии перед поездкой в Индию. Пользоваться водой из-под крана нельзя. Ежедневная гигиена, мытье овощей и фруктов – только бутилированной водой. Не стоит есть в ресторанчиках салаты из свежей зелени, только те блюда, которые прошли хорошую термообработку. В дорогу обязательно берите влажные антибактериальные салфетки или специальные гели для мытья рук без воды.
  • Хорошая медицинская страховка для путешествия в Индию крайне необходима.
  • Приобретенные в Индии специи разрешается провозить исключительно в багаже.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения