Что нужно знать, первый раз выезжая за границу. Советы опытных туристов.

Описание вопроса

Кроме чисто пляжного отдыха, то есть загорания на песочке пузом вверх, существует две разновидности активного отдыха – самостоятельный туризм и экскурсионный. Покупая экскурсионный тур, турист большую часть задач перекладывает на плечи туроператора или агентства. Менеджер определяет, в каком месте и отеле вы будете жить. Но способ перемещения турист может выбрать и сам – самолет, поезд, автобус, или комбинация всех вариантов.

Вам понадобится
  • Загранпаспорт.
  • Авиабилеты.
  • Медицинская страховка.
  • Бронь в отеле.
  • Свободное время и доступ в интернет для подготовки, изучения страны, куда вы направляетесь.
  • Номера телефонов и адреса консульств вашей страны там, куда вы едете.
  • Ксерокопии всех важных документов — паспорта, билетов, страховки, бронировок. Можно сделать сканированные копии и взять с собой флешку.

Пошаговое решение
  • Общий совет для путешествующих на всех видах транспорта: не берите с собой слишком много вещей. Как часто можно видеть бредущих по городу туристов с практически неподъемными чемоданами. А ведь будь они налегке, то могли бы лицезреть в несколько раз больше достопримечательностей. И привезти из поездки намного больше интересных сувениров и хороших вещей, ведь за перегруз багажа придется доплачивать. Несколько футболок с длинным и коротким рукавом, пару брюк, ветровка, нарядное платье – этого вполне достаточно. В крайнем случае, всегда можно побаловать себя шоппингом в незнакомой стране, совместив приятное времяпрепровождение и изучение новых мест.
  • Куда бы вы ни направлялись, в чопорный Лондон или индийские трущобы, всегда заранее делайте ксерокопии документов – паспорта, билетов, страховки, и носите их отдельно от оригинала. Если вдруг оригиналы пропадут, вы сможете минимизировать нервотрепку и доказать, кто вы есть. Документы храните только в сейфе отеля, если его нет в номере – на ресепшен. Либо носите при себе, но в самом глубоком и тайном кармане. Некоторые изобретатели шьют перед поездкой специальные нательные сумочки, в которых хранят деньги и паспорта. Зато в поезде или автобусе можно спать спокойно.
  • Следующий вопрос, мучающий начинающего путешественника – это вид питания во время экскурсионного тура. Оптимальным вариантом считается только завтрак или завтрак + ужин. Обедать желательно самостоятельно. Вы и сэкономите, и с национальной кухней ознакомитесь более близко. Дело в том, что гид ведет свою группу туда, куда выгодней ему – либо ему приплачивают хозяева за клиентов, либо это его знакомые. То же самое и с покупкой сувениров. Гораздо интересней приобретать их в небольших лавках подальше от центра города. И цена окажется в разы ниже.
  • Еще раз про одежду. Если в ваши планы не входит посещение театра или гламурных дорогих ресторанов, в которые пускают исключительно в вечерних нарядах, то шпильки и маленькое черное платье брать не обязательно. Обычно исторические районы города выложены брусчаткой, поэтому обувь берите крепкую, проверенную временем. Не стоит покупать в поездку новые кроссовки – вдруг они станут натирать?
  • Для того чтобы не возникало особых трудностей с иностранным языком, выучите хотя бы пару расхожих фраз, типа «добрый день», «подскажите, пожалуйста», «спасибо» и тд. Обязательно везде носите с собой небольшой разговорник. Начните беседу с местным жителем на его родном языке, а потом переключайтесь на язык жестов – и вам обязательно помогут. И не забывайте про волшебную силу искренней улыбки!
  • Самостоятельный туризм становится все более популярным. Если в групповом, экскурсионном туре за вас все решили – как ехать, где жить, что есть, то самтуризм – непаханое поле для активного человека. Ведь это очень интересно – поиск страны, сбор информации, бронирование отеля и билетов. Вы сами планируете и предопределяете, каким будет отдых. Однозначно свободным и независимым от всех. Но и в случае форс-мажора вам придется все решать самостоятельно, поэтому заранее соберите полное досье о том месте, куда направляетесь – климат, обычаи, вера, кухня и тд.
  • Информацию по отелям собираем долее придирчиво, изучая отзывы. Но не обращайте внимания на негатив, вроде «плохо кормили», «нахамили», «грязно в номере». Есть категория людей, которые из соринки сделают динозавра. Больше половины отзывов позитивные – надо бронировать. Но для начала определитесь с местоположением – в центре или на окраине. Центр более дорогой и шумный, но транспортная развязка намного лучше. Если вы любите гулять пешком и познавать мир не через окно автобуса, то скромный отель в спальном районе – то, что надо. Учитывайте и сроки проживания. Если в этом номере вам придется провести максимум 2 ночи, то особо не заморачивайтесь с выбором, бронируйте любой отель***.
  • Однако увеличение срока пребывания и ужесточает наши требования к отелю. Скачайте программу «гугл планета» и внимательно рассмотрите окрестности. Наличие рядом аптеки, магазинов, прачечной, автобусной остановки, кафе. Узнайте об уровне криминогенности в данном районе.

Обратите внимание
  • Если вы едете за границу первый раз и не очень уверенны в собственных силах, доверьтесь турагентству. Зато последующие разы сможете путешествовать самостоятельно, зная о большинстве «подводных камней».
  • Четко ставьте перед собой цели — для чего и зачем вы едете? Достопримечательности и экскурсии, пляжный отдых, шоппинг или приключения?

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Мне кажется, что самый первый раз лучше ехать через тур.фирму, с группой. Особенно без знания языка. А потом, когда немного освоишься, можно и самому.

0
Ссылка

Советы практичные , из жизни туриста. По поводу огромных сумок, как мне жаль приезжающих отдыхать в Анапу с большими баулами: измученные, перепотевшие, красные и уставшие сами взрослые и их дети. :cry:

0