Что нужно знать о Центре занятости.

Описание вопроса

Если вы попали под сокращение, или же решили сменить работу, но подходящего вам варианта вы еще не нашли, а работать на прежнем месте уже невмоготу, помочь вам сможет обращение в центр занятости. Однако, становясь туда на учет, вам стоит знать принцип работы этого государственного учреждения.

Вам понадобится
  • Ваши документы, удостоверяющие вашу личность и подтверждающие наличие образования и опыта работы.
  • Знание некоторых статей Трудового кодекса.
  • Позитивный настрой, терпение и немного здорового скептицизма.

Пошаговое решение
  • Итак, вы решились посетить городской или районный центр занятости. В любом случае (даже если вы не будете становиться на учет) возьмите свои документы: паспорт, трудовую книжку, документы об образовании. Еще можно вооружиться ручкой и блокнотом, поскольку на информационных стендах можно найти интересующие вас вакансии.
  • Вы все же становитесь на учет. В таком случае, кроме выше перечисленных документов вам понадобится еще справка о средней заработной плате. Возможно, что если вы на последнем рабочем месте проработали всего полгода или меньше, с вас потребуют предоставление справки с предыдущего рабочего места о среднем заработке.
  • В зависимости от статьи, согласно которой вы уволились с последнего рабочего места (в связи с сокращением штата, или закрытием филиала, в связи с окончанием срока договора или по собственному желанию) вам назначат выплату пособия по безработице. Если вы уволились сами (по собственному желанию), то первая выплата осуществиться не раньше, чем через три месяца, при условии исправного посещения вами центра занятости, и если вы не трудоустроитесь до этого времени.
  • Приготовьтесь к тому, что вам примерно каждые две недели придется ходить к вашему инспектору в назначенное время. Желательно не опаздывать и не пропускать прием без уважительной причины. Иначе это может отсрочить наступление выплаты пособия.
  • Инспектор обязан вам предлагать все вакансии, которые мало-мальски могут вам подойти. Отказаться от вакансий без уважительной причины вы можете не более трех раз, в остальных случаях вам придется уговаривать потенциального работодателя сделать пометку в вашем направлении о том, что вы не подходите, если предлагаемая работа вам уж совсем не по душе.

Обратите внимание
  • Центр занятости — это всего лишь вспомогательное средство в поиске работы и в большей степени выполняет консультативные функции, повышая вашу правовую грамотность в вопросах трудового законодательства. Здесь вам предоставляется возможность просматривать все вакансии организаций, пользующихся услугами центра занятости. Также вы можете пройти обучение по прикладным специальностям, и найти себя в совершенно новой для вас отрасли. В любом случае в поиске работы и своего места под солнцем вам следует полагаться на свои силы и интуицию.

  • Автор: Aleksa
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 5
  • Сообщений: 2
  • Статей: 8

Схожие публикации

Сообщения

Вилия 21.11.2012 at 11:53 Ссылка

Знакомое учреждение, я дважды попадала под сокращение в девяностые годы, когда разваливались огромные предприятия союзного масштаба. Время не из приятных, и мне, кстати, в этом центре работу не нашли, я сама ее тогда нашла.

AroMashka 21.11.2012 at 12:54 Ссылка

Я тоже пару раз там «стояла», но работу в конце концов нашла сама. Кроме копеечного пособия, которое аккурат будет равно стоимости ваших поездок по «работодателям» и звонкам им же, там можно пройти курсы переобучения. Я таким образом там дважды получала курсы по секретарству и пользованию ПК, что очень мне пригодилось впоследствии. Кроме переобучения, считаю, там ловить нечего вообще.

Mariyadu 21.11.2012 at 16:49 Ссылка

Сейчас пособия платятся отнюдь не копеечные, все зависит от размера зарплаты с последнего места работы. Мой муж получал по 3 тысячи гривен около 6 месяцев, это было хорошим подспорьем для семьи, в период безработицы.

Познающий 21.11.2012 at 16:59 Ссылка

Mariyadu, это у него зарплата была тысяч 20 гривен наверное белая?