Что нужно знать, чтобы хорошо отдохнуть на Ямайке?

Описание вопроса

Островное государство Ямайка занимает весьма скромную территорию по сравнению с Кубой или Доминиканой, но, тем не менее, она очень популярна у туристов. Один из Антильских островов, Ямайка расположена в Карибском море. Климат здесь тропический, с очень высокой влажностью, температура круглый год неизменна, что не может не радовать туристов. Однако июль-август отличаются особой жарой, более комфортный для отдыха период с января по март, ночные температуры могут падать до 20+. Августовская жара не настолько неприятна, как может показаться из сводок погоды, морские бризы несут на берег приятную прохладу, и переносятся высокие температуры на удивление легко. Чего действительно стоит опасаться, так это ураганов и тропических ливней. Дожди накрывают остров с мая по октябрь, а сезон ураганов – с июня и по ноябрь. Средняя температура воды – 25+, воздуха – 27+.

Вам понадобится
  • Загранпаспорт
  • Авиабилеты в обе стороны
  • Медицинская страховка
  • Ваучер на проживание в отеле
  • Кредитная карта
  • Защитные средства — репелленты и крема с защитой от УФ

Пошаговое решение
  • Главная достопримечательность Ямайки, ради которой и преодолевают такой длинный путь туристы из разных уголков мира, это красивейшая природа. Будучи на Ямайке, обязательно посетите небольшой курортный городок Очо-Риос на северном побережье. Именно здесь находятся восхитительные водопады Данс-Ривер – множество горных рек разной величины и каскадов, что позволяет практиковать любой из существующих видов водного спорта. Вам предложат покататься на катамаране, бамбуковом плоту (рафтинг), понырять среди коралловых рифов или помедитировать с коктейлем в руке на палубе роскошного судна.
  • Столица Ямайки – Кингстон. Там находится главный аэропорт и музеи пиратства. А также дом-музей Боба Марли. Кингстон прославился как основное пиратское пристанище знаменитого Генри Моргана. Негрил – курорт на западе острова, это место считается лучшим для дайвинга. Кроме этого, Негрил сочетает в себе 11 км белоснежных песчаных пляжей, не нагревающихся даже в самый зной, и шикарные отели. Рядом – еще один небольшой городок Эпплтон, центр производства ямайского рома, и Грейт-Моррас – природный заповедник.
  • Порт-Антонио – очень спокойное и респектабельное место, окруженное джунглями. В этом тихом городе живут самые богатые ямайцы. Многочисленные реки заканчиваются красивейшими водопадами, переходящими в океан, а все побережье представляет собой уникальный заповедник, полный редкими видами флоры и фауны. В Порт-Антонио живут те, кто не любит суеты и беспокойства внешнего мира.
  • Каждая экскурсия по острову построена таким образом, чтобы максимально дать представление обо всех достопримечательностях Ямайки. Вы подниметесь на самый известный горный хребет – Голубые горы, с высочайшей точки которых открывается сказочный обзор всего плато, потом спуститесь на кофейные плантации, где старинным способом выращивают и обрабатывают кофейные зерна. Попробуете великолепный по вкусу напиток, поплаваете с дельфинами и посмотрите производство настоящего рома. В мае и июне на острове проходят чемпионаты по теннису, а в июле – веселый фестиваль регги, устраиваемый в память о Бобе Марли. А в сентябре любители экзотической красоты едут сюда на конкурс «Мисс Ямайка».
  • Лететь на Ямайку долго, около 16-ти часов, и это без учета пересадок. Стоимость авиабилета в обе стороны составит около 2000 евро. Прямых рейсов из России и Украины нет, можно лететь через Франкфурт или Лондон – это одна пересадка. В таком случае время полета увеличиться до 20 часов. Но поверьте, виды ямайской природы того стоят.
  • Виза, если вы едете на Ямайку на срок менее 30 дней, не нужна. Но так как летите вы с пересадкой, то транзитная виза понадобится. Но можно показать на границе все билеты, бронь из отеля и надеяться, что пограничники вас пропустят, зачастую так и происходит. На самом острове от вас потребуют ваучер на отель, авиабилет в обратную сторону и 20 долларов для уплаты сервисного сбора.
  • Таможенные правила содержат множество ограничений – нельзя ввозить местную валюту, импортный ром, животных, оружие, растения, мед, мясо и овощи (только в виде консервы), кофе в любом виде. Запрещено вывозить редких животных, старинные предметы (особенно – находки со дна моря), кожу и меха, не обозначенных в декларации. Марихуана — неотъемлемая часть повседневной жизни обычного ямайца, поэтому следите, чтобы трава не оказалась каким-либо образом в вашем багаже, ее провоз через границу запрещен.
  • Курс доллара ямайского на 20% ниже американского, и обе валюты замечательно уживаются на острове. Поэтому менять их нет смысла. Но имейте в виду, что сдачу вам дадут исключительно в местной валюте и мелкими бумажками.
  • Городской транспорт на Ямайке курсирует хорошо – это маршрутки, такси и автобусы. Но туристам лучше ездить на такси, о расценках договариваются заранее, а межгород оплачивается по двойному тарифу. Так как курение марихуаны на острове практически легализовано, то брать автомобиль напрокат не стоит – движение левостороннее, дорожные указатели только в городах, а стиль вождения у местных жителей – не описать словами. Ямайские дороги до боли напоминают наши, родные, глубинки.
  • К сожалению, Ямайка имеет печальную репутацию государства, среди населения которого очень высок процент заболевания СПИДом и венерическими болезнями. Поэтому соблюдайте правила элементарной безопасности при близких контактах. Не удаляйтесь из туристических кварталов в местные районы даже в светлое время суток. Как рассказывают опытные путешественники, накуренная молодежь из провинциальных городов и поселков совершенно не представляет опасности.
  • Овощи и фрукты мойте бутилированной водой, а также пить и умываться тоже исключительно ею. Первые несколько дней обязательно пользуйтесь защитными кремами – тропики, как-никак. Не пренебрегайте реппелентами по той же причине. У местных жителей врожденный иммунитет к укусам насекомых, а европеец запросто может заболеть какой-нибудь экзотической бякой. Один маленький москит становится причиной мгновенно распухшей конечности, и не миновать тогда травмпункта и кортизона.
  • На рынках и в сувенирных лавках можно всласть поторговаться. Обязательно купите бутылочку рома и баночку вкуснейшего кофе «Монтана Блу» — это долг каждого туриста. Этнические деревянные фигурки, мебель из бамбука, чеканка или сувениры из полудрагоценных камней станут прекрасным подарком вашим близким.
  • Ямайская кухня очень самобытна и не похожа на другие, в ее блюдах можно разглядеть влияние разных культур – английские, испанские, африканские, карибские традиции смешались, и в результате мы пробуем невероятный вкус свинины, птицы и морепродуктов, приправленных местными пряными травами и специями.

Обратите внимание
  • Покупая сигареты на фабрике, будьте осторожны – зачастую уже при производстве в табак подмешивается марихуана.
  • Менять валюту, брать такси в аэропорту не стоит — курс нагло занижен, а таксисты дерут две, а то и три шкуры с приезжих (в Борисполе или Симферополе ситуация аналогичная).
  • На острове очень мало русскоговорящих туристов, в основном отдыхающие из Европы. Это легко объяснимо очень длинным перелетом, пересадками и дорогими билетами.

Схожие публикации

Сообщения