Что лучше — крем «органический» или химический?

Описание вопроса

Что лучше - крем

Сегодня на рынке косметических продуктов существует масса средств на любой вкус, предпочтения и пожелания. Каждый продукт имеет свое назначение и выполняет определенные функции — питает, увлажняет, смягчает, омолаживает, отбеливает и т.д. Все средства мы условно можем разделить на две категории — натуральная косметика и химия. Почему разделение условное, будет понятно в продолжении статьи. Я довольно много работала с косметикой. Изучала и подробно расшифровывала составы многих средств — в век информации и всемирной паутины это сделать не сложно. Но, в месте с тем, очень важно выудить правильную информацию и не ошибиться. В своих «расследованиях» я полагалась на официальные независимые сайты. Старалась избегать журнальных статей и рубрик от производителя. Благодаря беспристрастному подходу я вывела для себя собственное независимое мнения о косметике вообще. Хочу поделиться им с читателями.

Вам понадобится

  • Несколько тюбиков с кремом от разных производителей с приставкой «органический», без приставки «органический», но позиционируемый, как натуральный крем и крем с хим. составом. Я рассматриваю следующие образы: крем для лица «Рецепты бабушки Агафьи», крем для рук лаборатории Mediterranea и крем для лица и тела «Ромашка и овес» от компании Avon.

Пошаговое решение

  • Что лучше - крем

    В выборе средств нужно руководствоваться здравым смыслом и опираться на имеющуюся информацию. Научитесь, в первую очередь, читать составы.

  • Что лучше - крем

    Попробуйте разобрать подробно хоть один из имеющихся у вас кремов (шампуней, гелей для душа, лосьонов и т.п.). Лучше, когда это будет 2-3 продукта. Вы поймете, что основа у косметики в основном одинаковая. Разобрав пару-тройку тюбиков на молекулы, вы научитесь понимать смысл содержимого, отображенного на этикетке самостоятельно, без чьей бы то ни было помощи и подсказки интернета.

  • Верю в то, что существует действительно натуральная косметика в том плане, что она изготовлена из натуральных растительных экстрактов, на основе натуральных масел, без консервантов и отдушек. Даже приходилось видеть подобные продукты. Но, обычно, они продаются прямо от производителя, не далеко от своего места происхождения и имеют минимальный срок годности.
  • Вернемся к началу статьи. Что же выбрать — химию или органику? Для начала посмотрим на три крема с разными составляющими.
  • Что лучше - крем

    Химический крем.

  • Что лучше - крем

    Органический крем.

  • Что лучше - крем

    Середина между первым и вторым.

  • Что лучше - крем

    Оцените внешний вид.

  • Что лучше - крем

    Они чем-нибудь друг от друга отличаются? Нет. Белое густое кремообразное вещество. Распределяется по коже пленкой, впитывается. По ощущениям все три крема вызывают ощущение мягкости, увлажненности и бархатистости.

  • Что лучше - крем

    Теперь посмотрим на состав. Это состав химического крема. Основа — вода. Далее по списку — смягчающие компоненты, структурообразователи, консерванты, экстракты трав. Крем стоит 129 рублей 400 мл.

  • Что лучше - крем

    Это состав промежуточного варианта. Сразу предупреждаю, что это не я разделила кремы по их происхождению. Это делает производитель. Данный крем изготовлен в Италии, позиционируется, как органическая косметика. Цена заоблачная — 750 рублей за 100 мл. Вскользь сравните с составом выше.

  • Этот крем отнесем к органическому. Тем более, что производитель и сам утверждает, что в его тюбике прячется «сертифицированная органическая косметика». Если вы еще не устали, то сравните этот состав с составами выше. Да, совсем органический крем стоит 30 рублей 50 мл. Сам собой напрашивается вывод о том, что натуральность косметики не зависит от ее стоимости.

  • Вообще, различия в составе есть, но не смотря на них, хочу все же объединить средства некоторым сходством. Все кремы изготовлены на основе воды. Все три содержат в своем составе увлажняющий компонент глицерин и структурообразующие компоненты. Все три содержат в составе консерванты. Все три содержат экстракты. Разница лишь в том, как обыгран список ингредиентов. В первом креме производитель лепит правду-матку, чем, порой, пугает слабонервную аудиторию. Во втором состав англоязычный, но по сути он химический, даже не смотря на органическое происхождение. Третий крем — куча экстрактов впереди. Правда это взвесь их в воде. Затем перечисляются по сути-то хим. компоненты.
  • Что лучше - крем

    Очень важная характеристика — срок годности. У первого крема он 3 года.

  • Что лучше - крем

    У второго — 1,5 года после вскрытия упаковки.

  • Что лучше - крем

    У «органического» — 2 года при сохранности целостности упаковки. Делайте выводы: срок годности — это тоже важная характеристика. Судя по сроку годности продукты так же мало чем отличаются.

Обратите внимание

  • Есть ли разница между «химией» или «органикой», которая продается на прилавках наших магазинов? Мое убеждение — принципиальной разницы нет. Крема из моей статьи отличаются наличием более или менее «натуральных» компонентов. Что выбирать — это вопрос предпочтений каждого. Отмечу лишь одно — у тех и у других кремов есть достоинства и недостатки. Крема с химической основой — они, практически, как лекарства. Химия — точная наука. У нее все дозы выверены. Если говорить про такой компонент нефтепереработки, как вазелин, например, то он не вызывает аллергию и обладает супер смягчающими свойствами. А кто сказал, что нефть — это плохо. Между прочим, если углубиться в суть проблемы, то нефть — это тот же продукт, созданный природой. Ее добывают из недр земли. Ну и что, что она пролежала там миллиарды лет. Если говорить о «натуральном» креме, имеющем в своем составе большинство ингредиентов растительного происхождения, то еще не известно, в каких экологических условиях были выращены составные части крема. Преимущество растений неоспоримо перед их минеральными собратьями, но, вместе с тем, именно растения могут стать причиной аллергии и вы никогда не догадаетесь на какой именно компонент в составе продукта у вас реакция. В заключении хочу обратить ваше внимание еще и на то, что даже в составе органического крема производитель перечень ингредиентов сопровождает комментариями типа «из рапсового масла», «из ореха Жожоба». Да, компоненты из масла и из ореха, но они прошли такую обработку на пути к конечному продукту, что уже с большим натягом могут называться натуральными. Так что будьте внимательны, разбирайтесь в составах, не бойтесь хим. компонентов в креме и не ведитесь на органическую косметику. Вся польза в правильно подобранной косметике по сезону, для своего типа кожи и по возрасту, а не в приставке «органическая». Ну, и приятные тактильные ощущения никто не отменял. Я, конечно, не мету все средства под одну гребенку, но в общем, думаю, идея моей статьи понятна.

  • Автор: ВЕлена
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 56
  • Сообщений: 72
  • Статей: 15

Схожие публикации

Сообщения

mrs.interesno 05.11.2012 at 10:16 Ссылка

Анализ провели со знанием дела.
Давно слышу, что ничем, кроме цены и составом, кремы не отличаются друг от друга.
Наверно, лучше всего самому готовить кремы из травок по народным рецептам.
Тогда они точно будут натуральными.

Larisenok 05.11.2012 at 13:06 Ссылка

всегда про это догадывалась кстати — все одно и тоже

Larisenok 05.11.2012 at 13:19 Ссылка

mrs.interesno, все таки наверное одно отличие есть — или помогает или нет и тут уж все зависит от порядочности производителя

Юлия 05.11.2012 at 13:37 Ссылка

Использую в последнее время Сиберику, основанную на натуральных травах и ингредиентах, ну конечно не без химии. Интересно, что Вы думаете о ней?

Лера 05.11.2012 at 16:40 Ссылка

Насколько я знаю, термин «органическая» косметика несколько шире: он подразумевает не только преобладание натуральных компонентов, безопасность для человека, но и безопасность для окружающей среды. То есть производство косметики не наносит вреда природе, не проводится тестирование на животных, упаковка косметических средств разлагается и не засоряет почву. То есть понятие «органическая» включает и процесс производства косметики, но существуют ли определенные стандарты «органической» косметики, не знаю.
В мире есть всего несколько косметических марок, косметика которых считается органической. Отечественных, насколько я знаю, среди них нет.

ВЕлена 06.11.2012 at 17:17 Ссылка

Юлия, пока я только слышала про эту косметику и видела ее на полках магазина. Хочу в ближайшее время купить шампунь. Думаю, что принципиально она тоже ничем не отличается.

ВЕлена 06.11.2012 at 17:19 Ссылка

Лера, думаю, что Вы правы. Я рассматривала «органическую» косметику с точки зрения отличия от всей другой. Мое исследование показало, что принципиальной разницы нет.

Лера 06.11.2012 at 21:18 Ссылка

Цитата автора: ВЕлена
06 Ноября 2012
Мое исследование показало, что принципиальной разницы нет.

Да, похоже, что название «органический» производители пишут, исходя из каких-то, только им понятных, критериев.

Mari 07.11.2012 at 22:22 Ссылка

Цитата автора: mrs.interesno
05 Ноября 2012
Наверно, лучше всего самому готовить кремы из травок по народным рецептам.

mrs.interesno, почему же из травок?) На этом сайте есть целый раздел о том, как делать косметику ручной работы, и кремы там вовсе не из травок (точнее, далеко не только из травок, хотя иногда и они попадаются) а из того, из чего они изначально по задумке и должны были делаться. По виду такие кремы ничем не отличатеся от промышленных, а по ощущениям и по эффекту — превосходят их во много раз. И составляют здесь рецепты настоящие мастера своего дела, которые при этом даже тестируют все, что они делают, перед тем, как выложить рецепт на сайт.
В общем, очень рекомендую ознакомиться с разделом «Косметика ручной работы». И к слову, я не админ этого сайта, я просто поклонница вышеуказаного раздела :)

Светлая 08.11.2012 at 09:14 Ссылка

Mari, спасибо :)