Что делать, если вас выживают с работы?

Описание вопроса

Наша работа – это не только ежедневные обязанности в офисе и на производстве, но и слаженное взаимодействие всей команды, межличностные отношения в коллективе. И иногда ситуация складывается таким образом, что вы начинаете ощущать, как ваша персона становится неугодной в когда-то родном коллективе. То есть сотрудника, независимо от его пола, возраста, национальности и религии, выживают с рабочего места. Эта инициатива может исходить как от непосредственного руководителя, так и от всей команды сослуживцев. Такая групповая «травля», целью которой и является увольнение по собственному желанию, называется моббинг. Обычно подобная ситуация складывается в том случае, когда ваша профессиональная деятельность не дает ни малейшего основания для официального увольнения, поэтому используются любые, даже малоэтичные способы давления на человека.

Вам понадобится
  • Образцовое поведение на работе — не дайте ни единого шанса кадровику придраться к выполнению должностной инструкции, и уволить вас по статье. Даже минутное опоздание или уход домой ровно в 18-00 может стать поводом для инсценированного скандала.
  • Найти подход к руководителю, добиться честного и откровенного разговора. Если у него есть к вам предвзятое отношение — выясните это сразу.
  • Моральная выдержка и полное отсутствие страха. Если злобные коллеги почувствуют вашу неуверенность в действиях, то их агрессия возрастет — это животные инстинкты, неконтролируемые и жестокие по своей сути.
  • Даже если вы планируете выиграть этот бой и остаться на данной работе, ищите запасные варианты — рассылайте резюме, обзванивайте знакомых и друзей, читайте объявление.
  • Делайте сбережения, перейдя на режим экономии. Неизвестно, чем все закончится, и как скоро вы сможете найти другую работу. Депозит никогда не помешает, к тому же он приятно греет душу.
  • Способы релаксации. Постоянное напряжение и ожидание каверз со стороны коллектива подрывает здоровье. Придя домой, оставьте тревоги за порогом. Найдите «свое» занятие, снимающее стресс и лечащее душу.

Пошаговое решение
  • «Холодную войну», которую развязывает несколько коллег либо весь отдел, не заметить сложно даже очень пофигистичному работнику. Если у вас аллергия на определенные запахи, то катализатор болезни появится в самых неожиданных уголках кабинета, если вы просите закрыть окна, так как недавно переболели ангиной – будьте уверенны, что все форточки тут же откроются нараспашку. Вокруг вас будут крутиться интриги, заговоры, вас будут подставлять перед начальником и ставить в неприятные ситуации. Со стола начнут пропадать важные документы, а диск с презентацией окажется залитым кофе. Слишком много мелочей, чтобы быть обычным совпадением.
  • Что же может спровоцировать недавно милых коллег на такие ожесточенные военные действия? Во-первых, личный конфликт. Вспомните, может быть, на очередном совещании вы прямо высказались о том, кто завалил сроки сдачи отчета? Хотя это было чистейшей правдой, виновный обиделся и начал мстить – но только своим способом. Если вы новичок, то вполне возможно, что остальной коллектив поддержал заговорщика.
  • Иногда новый сотрудник попросту не вписывается в корпоративный стиль компании (либо в негласные устои коллег). Например, вы отказываетесь от пятничных пьяных посиделок в пабе, или поездки на охоту, или просто ведете здоровый образ жизни – занимаетесь спортом, не курите и не пьете. Мне известен случай, когда в отдел бухгалтерии посудного магазина, где по 10 – 15 лет проработали тучные солидные дамы, пришла тоненькая девчушка, наивная и незамужняя. Когда муж одной из этих «динозаврих» бухучета, водитель шефа, сделал новенькой незамысловатый комплимент, девочка с треском и скандалом вылетела с работы уже через несколько дней. Ее попросту оговорили и подставили.
  • Если вас выживает начальство, то особых перспектив на дальнейшую работу нет. Конечно, некоторое время вы сможете продержаться, соблюдая трудовую дисциплину и выполняя все распоряжения руководства. Но в итоге неугодный сотрудник все равно окажется в неудобном положении, и ему придется уйти. Поэтому, оттягивая неизбежный конец, проанализируйте сложившуюся ситуацию и ответьте себе на несколько вопросов.
  • Нравится ли мне эта работа? Конечно, если вы несколько лет мечтали работать именно в этой компании, забрасывали отдел кадров резюме, долго ждали собеседования и одобрения, то бороться за место под солнцем нужно. Перспективы карьерного роста, высокие финансовые мотивации стоят некоторой нервотрепки. Здесь все зависит от вас. Если внутри человека есть стержень, если есть физические и моральные силы противостоять недоброжелателям – тогда боритесь.В таком случае ищите зачинщика, лидера вашей травли. Он есть в любом коллективе.Вычислив «вожака» путем сопоставления фактов и анализа информации, ищите пути контратаки. это может быть компромат, либо поддержка других членов команды,когда то побывавших в вашей «шкуре».
  • Завистливый и злобный коллектив с одной стороны, и отличная работа – с другой. Нужна ли она? Возможно, вы сможете продержаться какое-то время в обстановке, полной негатива, ради материальных благ, бонусов и привилегий. Но как долго? Месяц, полгода, год? А вдруг все закончится нервным срывом, ведь перманентный стресс еще хуже сказывается на состоянии здоровья, чем одноразовый. И все заработанные кровью и нервами деньги уйдут на докторов и санатории.
  • Вам не нравится ни работа, ни коллектив, но вы боитесь перемен, опасаетесь остаться на мели. Этот психотип людей очень консервативный, любое изменение жизненного сценария (смена работы, развод, переезд в другой город) даются им весьма болезненно и проблематично. Примите неурядицы в профессиональной сфере как знак свыше, указывающий на то, что подошло наконец время что-то поменять в свеем существовании, и начать необходимо с работы. Вы увидите, что написав заявление об увольнении, с души практически свалится камень, а дышать станет намного легче.
  • Возможно, после ухода вас будут преследовать неприятные воспоминания и связанные с ними эмоции, вы будете прокручивать в голове диалоги, пытаясь придумать новые ответы или аргументы. Не стоит мучить себя, отпустите ситуацию. Простите обидчиков, не держа ни на кого зла. Сходите в церковь и поставьте свечки за здравие врагам своим, посетите психологический тренинг по самоанализу и переоценке приоритетов, запишитесь на йогу, или просто наслаждайтесь ничегонеделанием. Устройте себе маленький отпуск, организму сейчас необходим отдых. И только через некоторое время, придя в норму, подумайте о будущем – чем бы вы хотели заниматься, может, стоит сменить деятельность? Возможно, благодаря тому, что вас выжили с работы, жизнь начнется с чистого листа.

Обратите внимание
  • Интересно, что в большинстве стран Европы и США моббинг (травля на рабочем месте) признана глобальной проблемой общества, и крупные компании в обязательном порядке включили в свой штат специального психолога, который занимается именно этими щекотливыми вопросами.К сожалению, в нашу страну это полезное во всех отношениях нововведение еще не пришло, поэтому бороться приходится собственными методами.
  • Некоторые крупные компании с незапятнанной репутацией подобным прессингом на сотрудников проводят «зачистку» (реорганизацию кадров). Им невыгодно показывать массовые увольнения своих работников (это и дополнительные выплаты, и штрафы в казну, и марание доброго имени. Лично столкнулась с таким неприятным фактом, работая в одной известной компании мобильной связи Украины. Некоторые из моих бывших коллег пытались отстоять свою правоту и вернуться на работу, долго судились, потеряли много денег, времени и здоровья, но толку из этого не было.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения