Этот чай принес мне кто-то из родственников, когда я лежала в роддоме и мне надо было пить чай с молоком для повышения лактации. Честно говоря, я даже не думала, что он до сих пор существует, т.к. о торговой марке Brooke Bond не слыхала уже давненько, ну или просто не обращала внимания на его наличие или отсутствие на магазинных полках. Да и рекламы по телевизору о нем сейчас почти не услышишь. Впрочем, реклама- это далеко не самый важный показатель.
Что же представляет из себя крепкий и тонизирующий, как заявляет производитель, чай Brooke Bond и каковы его вкусовые качества? Итак, давайте обо вем по порядку. Если верить тому, что написано на упаковке, то выпускается чай с 1869 года, создан описываемый мною бренд в Англии, но штрих код 460 говорит о том, что расфасован он в России. Упаковка ярко красного цвета состоит из 25-ти стандартных чайных пакетиков с веревочками и логотипом бренда Brooke Bond на каждом из них (фото 6). В составе продукта заявлен лишь чай черный байховый, который по словам производителя, изготовлен из лучших сортов чая Кении и Индонезии.
Сорт чая указан высший, срок годности которого 2 года при соблюдении условий хранения в среде с влажностью не более 70%. На упаковке также схематически изображен способ заваривания напитка (фото 4), следуя которому, через три минуты мы должны получить чашку черного чая «с насыщенным вкусом, янтарным цветом и богатым ароматом» (цитирую производителя), к тому же, без ГМО. Последняя фраза особенно позабавила, и здесь не забыли о пресловутых ГМО, которые сейчас у всех на слуху.
Заваривается Brooke Bond очень быстро, буквально за одну минуту, приобретая при этом насыщенный красновато-коричневый цвет. Если заваривать его около 3-х минут, то лично для меня чай получается слишком крепким, он становится даже слегка мутноватым из-за своей крепости и имеет более темный цвет. Вкус чая самый обычный, ничего особенного- классический черный чай без каких-либо добавок и посторонних запахов. Если вы не успели выпить его горячим, то через некоторое время, когда напиток остынет, поверх него образуется своеобразная «пленка», следы от которой остаются на стенках чашки, а особенно хорошо их видно, если эти стенки еще и белые. Я однажды так оставила заваренный чай, потом пришлось его вылить, т.к. холодным Brooke Bond пить невозможно, хоть я и люблю холодный чай.

Но самым большим разочарованием в продукте торговой марки Brooke Bond стало содержимое чайного пакетика, которое невозможно с точностью передать через фотографию(фото 7-8). Чай очень мелкий, у меня создалось впечатление, что все лучшее было расфасовано в обычные пачки, а остатки «соскребли по сусекам», посметали с пола и красиво укрыли с глаз в пакетики. Не пропадать же?! Одним словом, безотходное производство. Хорошо, что ничего лишнего, кроме чая, в пакетиках мною не было обнаружено.
Подводя итоги, скажу, что не могу однозначно петь хвалебные оды либо категорически отрицать и критиковать черный чай Brooke Bond, это дело вкуса каждого отдельного потребителя. Может, кому-то и понравится такой бюджетный вариант. Но лично для себя и своей семьи я его не куплю, а буду искать что-то другое. Для меня он ни плохой, ни хороший- просто никакой, но это мое личное мнение и я его высказала, а право выбора того или иного продукта всегда всегда остается за потребителем.