Владельцы собак крупных пород знают, насколько сложно правильно подобрать и сбалансировать рацион для своих питомцев. У молодых животных погрешности в кормлении первое время могут быть и не заметны, но с возрастом начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой.
У меня живет огромный 70-килограммовый мастино, скоро ему будет 10 лет. Раньше, когда не было такого разнообразия кормов, кормили его кашей с мясом. До сих пор с содроганием вспоминаю эти огромные кастрюли с собачьей едой и такую же огромную миску для корма.
Потом стали пробовать различные корма – Про План, Роял Канин, Акану, Хилс и решили остановиться на последнем.
Спорить о том, стоит или нет кормить животных промышленными кормами, можно бесконечно. Передо мной – живой пример – пес со здоровой блестящей шерстью, хорошим пищеварением, отменным здоровьем и без проблем с лапами. Мастино не отличаются долголетием, и 10 лет для них – довольно преклонный возраст. Я уверена, что только благодаря тому, что большую часть своей жизни он питается сухим кормом, он до сих пор продолжает радовать нас. Все его братья и сестры, которые были на натуральном кормлении, прожили не больше 6-7 лет.
Раз в месяц я покупаю 18-килограммовый мешок корма. Расход его очень небольшой – для 70-килограммовой собаки 700-750 грамм в сутки (кормлю утром и вечером). В состав корма входят все необходимые витамины, глюкозамин и хондроитин для здоровья суставов, поэтому никакие дополнительные витаминно-минеральные добавки я не даю. Пес активный, не набирает лишний вес, до сих пор играет с палками на улице и игрушками дома.
У Хилса, как, например, у Рояла, нет заводов в нашей стране, поэтому мешки привозятся непосредственно от производителя (Нидерланды). Это является еще одной гарантией качества корма, так как в ЕС к кормам для животных очень строгие требования.
Гранулы корма крупные, приятно пахнут, без красителей и ароматизаторов.
Я покупаю Хилс со склада – мешок корма обходится около 60$. Но это специальная 18-килограммовая расфасовка корма для питомников (такие мешки не продаются в обычных зоомагазинах), для магазинов выпускают 12-килограммовые мешки немного подороже.
Конечно, есть корма для собак более дорогие и более «мясные»; также есть животные, которым Хилс совершенно не подходит. Но я, глядя на свою собаку и его состояние, могу спокойно порекомендовать попробовать этот сухой корм для ежедневного кормления собак крупных пород.