В каких случаях авиакомпания имеет право отказать пассажиру в перевозке?

Описание вопроса

Идея написать эту статью пришла очень спонтанно. Просто вспомнила один случай из своей практики. Пару лет назад ко мне в кассу обратились трое пассажиров с просьбой поменять им дату вылета на имеющиеся у них авиабилеты по маршруту Москва — Хабаровск. Вроде ничего нереального они не просили, да и вели себя довольно сносно, но были, мягко говоря, не в очень трезвом состоянии. И пока я занималась процедурой обмена, пассажиры между собой обсуждали, как их недавно мало не высадили из самолета по причине «перебора» со спиртным и за слишком агрессивное поведение, акцентируя внимание на том, что авиакомпания якобы не имеет права этого сделать, ведь они «осчастливили» ее, купив билеты, и приносят прибыль перевозчику. Закончив все формальности с переоформлением авиабилетов и пожелав пассажирам «Приятного полета», я подумала, что точно отказала бы им в полете, будучи на месте представителя авиакомпании. Но имеет ли он действительно на это право? И в каких случаях можно применить столь жесткие меры по отношению к пассажиру? Да и вряд ли это послужит хорошей рекламой перевозчику в условиях нынешней жесткой конкуренции! Вот и давайте начнем разбирать все по порядку, но лучше, чтобы таких ситуаций ни у кого не возникало.

Вам понадобится
  • Приобретенный авиабилет.
  • Паспорт или другой документ, заменяющий его.
  • Соблюдение всех правил перевозчика при регистрации на рейс.

Пошаговое решение
  • Запомните, если ваше поведение в аэропорту каким-либо образом угрожает безопасности других пассажиров, сотрудников аэропорта, либо авиакомпании, или же создает дискомфорт окружающим вас попутчикам, то перевозчик вправе отказать вам в перевозке на основании законных и четко обоснованных решений. Конечно, такие случаи бывают очень редко, ведь каждый перевозчик заинтересован в поддержании своей репутации на высоком уровне и все конфликты пытается уладить мирным путем, но бывают такие случаи, когда приходится прибегать к крайним мерам.
  • Авиакомпания может не принять вас на борт самолета, если по состоянию здоровья, либо психическому состоянию, по причине возраста, либо своего поведения вам необходима помощь, которую она не может вам предоставить по объективным причинам или если это создает определенный риск для других пассажиров, находящихся на борту самолета.
  • Если пассажир отказывается пройти проверку на безопасность в аэропорту, то перевозчик оставляет за собой право не допустить его к полету, снова же, исходя из соображений безопасности. Ведь если вы не хотите проходить проверку, значит что-то скрываете?
  • Еще одной причиной отказа может стать ваше агрессивное поведение при регистрации или посадке в самолет, либо угрозы в сторону как других пассажиров, так и сотрудников авиаперевозчика.
  • Отказ последует сразу же, если вы не предъявите все необходимые для полета документы или если они будут оформлены не в соответствии с установленными нормами, либо при отсутствии одного из них (например, визы для въезда в страну назначения, или же отсутствие доверенности от второго из родителей, если несовершеннолетний ребенок пересекает границу с одним из них).
  • Если ваш багаж превышает установленную конкретным авиаперевозчиком норму и при прохождении регистрации вы отказываетесь за него платить, как за сверхнормативный — это тоже входит в список причин, влекущих за собой отказ в полете.
  • Если вы путешествуете с ребенком и не приобрели для него заранее отдельный авиабилет (допустим, что вы не знали об обязательной покупке авиабилета детям до 2-х лет), то перевозчик предложит вам это сделать в аэропорту, а если вы откажетесь это сделать, то отказ в перевозке последует незамедлительно.
  • Авиакомпания может не принять вас на борт самолета и в том случае, если билет, предъявленный вами на регистрации, числится в списке утерянных или украденных (в таком случае билет изымается, объявляется недействительным, и денег никто не возвращает), или имеет исправленный кем-либо, кроме лица, имеющего на это право, или испорченный полетный купон (в случае, если ваш билет не электронный, а обычный — бумажный), либо каким-нибудь образом вызывает подозрения.
  • А бывает и такое, что человек, на имя которого выписан авиабилет и тот, кто собирается лететь — не одно и то же лицо. Тут даже нечего комментировать — стопроцентный отказ, а если полет планировался за границу, то тут уже пахнет криминалом и ответственности просто так не избежать. А билет объявляется недействительным и денег вам никто не вернет.
  • Нарушениями считаются и все подозрительные действия пассажиров, связанные с пересечением границы и выездом в другую страну. Если у перевозчика возникнет подозрение, что вы, совершая транзитный полет (например, Киев- Париж- Лагос), намереваетесь остаться в стране транзита (в нашем случае это Франция), он никогда не допустит вас к полету, особенно жестко эти правила применяются к гражданам так называемых «третьих» стран. Ведь это влечет за собой ответственность, которая возлагается в первую очередь на перевозчика, зачастую в виде штрафов. А кто хочет терпеть дополнительные материальные потери?

Обратите внимание
  • Если при регистрации ваш билет признан испорченным, представитель авиакомпании может объявить его недействительным и оформить дубликат. Вопрос в том, хватит ли времени на эту процедуру?
  • Если вы ранее уже совершали какие-то нарушения и все прошло безнаказанно, не пытайтесь повторить их заново — авиакомпания «берет на вооружение» таких пассажиров и если в первый раз перевозчик смотрел на это «сквозь пальцы», то в дальнейшем последствия могут быть весьма печальными.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения

Лера 09.10.2012 at 13:39 Ссылка

Может, я невнимательно прочитала, но не нашла ответа на вопрос: если отказывают, скажем, по медицинским причинам, стоимость билета хоть компенсируют?

begemotik83 09.10.2012 at 13:51 Ссылка

Цитата автора: Лера
09 Октября 2012
Может, я невнимательно прочитала, но не нашла ответа на вопрос: если отказывают, скажем, по медицинским причинам, стоимость билета хоть компенсируют?

Смотря какая причина, все зависит от правил конкретного перевозчика, но в большинстве случаев — да.