Органическая косметика фотоЭкстракт (или вытяжка) – слово, имеющее латинские корни: extraho – извлекаю, вытягиваю.
О том, что вытяжки, являющиеся концентратом всех полезных веществ растения, обладают мощными лечебными и косметическими свойствами, люди знали еще в глубокой древности. В наше время ученые смогли научно доказать, что экстракты, не смотря на ввод в косметические средства в мизерных концентрациях, способны творить чудеса – омолаживать кожу, улучшать ее цвет, избавлять от многих проблем (чрезмерной жирности или сухости, акне, расширенных пор и т.д.).

Поэтому практически все производители косметической продукции широко используют в своих рецептурах различные растительные экстракты.

Виды растительных экстрактов

Экстрактами называют фармацевтические препараты, получаемые извлечением растворителями лекарственных веществ из растительного сырья. В качестве растворителей используются вода, спирт, глицерин, эфир, а также их смеси; соответственно экстракты подразделяются на водные, спиртовые, глицериновые, эфирные, водно-спиртовые, водно-гликолевые (пропиленгликолевые), масляные, СО2-экстракты.

Растительные экстракты могут быть сухими, жидкими и густыми.

Получение экстрактов

Не смотря на разнообразие форм экстрактов, общие принципы их получения в промышленных условиях довольно просты и схожи. Берется растительное сырье (цветки, листья или корни), смешиваются с водой, гликолем или спиртом – получается, соответственно, водный, пропиленгликолевый или спиртовый раствор. Затем этот раствор помещается в специальные аппараты – экстракторы или перколяторы, где и происходит непосредственно сам процесс экстракции, то есть извлечения полезных веществ растения из подготовленного раствора. Затем растворитель (экстрагент) выпаривается (отгоняется) почти без остатка. Ничтожно малое остаточное количество растворителя не опасно для человека.

Технология получения экстрактов в домашних условиях известна людям уже давно – измельченное растительное сырье заливается кипятком, настаивается, а затем часть объема выпаривается (примерно наполовину). Полученный таким образом и процеженный водный экстракт хранится значительно дольше настоев и отваров лекарственных трав, и обладает большей активностью.

  1. Методы получения эфирных масел
  2. Растительные триглицериды
  3. Гидролат мяты: как сделать, и способы применения
  4. Теория мыловарения: виды мыла
  5. Как оформить приглашение для получения визы