Недавно я столкнулась с небольшой проблемкой, связанной с переводом денег. Сама я живу в Украине и у меня нет своего расчетного счета или банковской карточки. Как говорится, держу деньги по-старинки в стеклянной банке. А моя тетя сейчас проживает в России, и она решила вместо подарка на мое день рождение просто перевести мне денег. Из-за разового перевода денег, смысла заводить карточку я не вижу, и на это нужно было найти время и в общем столько мороки…

Так что покопавшись в интернете я набрела на сайт Сбербанка, который предлагает очень удобную, быструю и простую систему денежного перевода «Блиц».
Оказалось, что чтобы отправить деньги из России в Украину (или наоборот) нужно всего лишь обратиться в любое структурное подразделение Сбербанка России. Найти данный банк можно в любом городе Украины. Мне вообще очень повезло — живу в пяти минутах от такого банка. При этом комиссия за сам перевод берется совсем небольшая. В моем случае это был всего 1% от перевода. И лично я его даже не платила, так как получение денежного перевода — бесплатно.
Остановлюсь подробнее на остальных возможных комиссиях. При отправке денежного перевода на сумму:
- от 0,01 до 500 гривен = 3% комиссии (минимальная сумма перевода составляет 6 гривен);
- от 500,01 до 1000 гривен = 2,5%;
- от 1000,01 до 3000 гривен = 2%;
- от 3000,01 до 5000 гривен = 1,5%;
- от 5000,01 до 10000 гривен = 1%;
- от 10000,01 гривен = 0,8%.
Если вдруг у вас возникнет необходимость отменить перевод, то придется заплатить 30 гривен.
А теперь самое важное — что необходимо иметь при себе отправителю, чтобы осуществить денежный перевод «Блиц» через Сбербанк России:

1) паспорт или другой документ, который подтверждает личность; 2) фамилия, имя, отчество получателя денег; 3) серия и номер паспорта, который подтверждает личность получателя «Блиц» перевода; 4) требуемая сумма денег для перевода и оплаты комиссии; 5) документы, подтверждающие источника происхождения денежных средств у физических лиц-нерезидентов.
После того, как моя тетя перевела мне деньги, ей в банке выдали бумужку с присвоенным контрольным номером перевода. Она мне скинула его по смс и буквально через три часа я была в Сбербанке Россия. Кстати, очереди вообще не было. Или мне повезло или просто, потому что был конец рабочего дня (17:40). Я предъявила свой паспорт менеджеру (приятному молодому человеку), назвала ему контрольный номер перевода и он выдал мне две бумажки, на которых я расписалась. Правда, пришлось подождать минут десять, пока он набирал что-то на клавиатуре. Потом я подошла с этими бумажками в кассу, и мне выдали мои денежки в гривнах (хоть перевод и был в рублях).
Вот так быстро и просто моя тетя перевела мне деньги на подарок. Всем, кто не собирается заводить себе расчетный счет в банке, приобретать карточки и не доверяет всяким интернет-кошелькам советаю пользоваться данной системой денежных переводов «Блиц» Сбербанка России.

Это действительно очень удобно, занимает совсем небольшое количество нашего драгоценного времени. Всем советую!