Иногда пользователю Android-устройства хочется сделать фотографию оригинальной. Почему бы для этого не объединить два, три или даже больше снимков? Всё это называется словом «коллаж». Программы для создания коллажей постепенно набирают популярность в последнее время. Мы ознакомимся с несколькими такими приложениями.

Adobe Collage
Компания Adobe знаменита по своим профессиональным приложениям для настольных компьютеров и ноутбуков серии MacBook. Но на ниве операционной системы Android компания пока делает свои первые шаги. И если Adobe Photoshop у разработчиков получился достаточно привлекательным и функциональным, то об Adobe Collage этого сказать нельзя. Конечно, перед нами лишь версия 1.0, в будущем создатели постараются улучшить приложение. Но когда это будет? А оцениваем его мы сейчас.

При открытии приложения нам предстают три примера работ от самих разработчиков. Если им поверить, то при помощи Adobe Collage можно сотворить сверхъестественную картинку. Увы, это далеко не так. И вообще, разработчикам следовало вместо этих примеров создать несколько шаблонов, это было бы полезней. Сразу заметим, что приложение Adobe Collage предназначено для последних версий операционной системы Android. Это крайне удивительно, когда знакомишься с небогатым функционалом.

Итак, попытаемся создать новый коллаж. В качестве фона можно выбрать любой цвет или поставить какую-либо из девяти предлагающихся текстур. Одна из них представляет собой лист тетради в линейку, это очень понравилось. Но количество текстур уже настораживает, нет полета для фантазии. Далее можно добавить множество фотографий. Причём, можно загрузить снимки не только из галереи, но и из сервисов Google или Flickr.

Затем снимки можно располагать по листу, поворачивая и меняя их размер. Здесь в дело вступает мультитач, поэтому с данными операциями труда не возникает. При долгом нажатии на фотографию возникает контекстное меню. С его помощью можно задвинуть снимок на задний фон или выдвинуть на передний. Также можно продублировать картинку, посмотреть о ней информацию или приступить к её редактированию. О последнем пункте нужно рассказать подробнее.

В этом разделе наибольшим интересом обладает возможность обрезки фотографии. Мы можем не просто обрезать половину или небольшой квадратик фотографии. Мы можем буквально вырезать часть фотографии любой формы! На словах это звучит просто, но на деле такое не встречается в других приложениях для создания коллажей.

Также в режиме создания коллажа можно от руки нарисовать разные линии, стрелки и прочую ересь. Есть здесь инструмент и для создания текста. Но писать лучше на английском языке, так как русскоязычных шрифтов в программу Adobe Collage встроено мало.

На этом функционал приложения заканчивается. Созданный коллаж можно отправить на любой из сервисов, либо просто сохранить в галерее. В Adobe Collage есть несколько интересных функций, но их перекрывает отсутствие шаблонов. Без них создать оригинальный и красивый коллаж практически невозможно.

KD Collage
KD Collage позволит вам создавать коллажи максимально быстро. По крайней мере, так утверждают разработчики этого приложения для Android. Сразу стоит отметить, что здесь нельзя расположить на одном листе фотографии вразброс, чтобы они не касались друг друга. Для создания коллажа здесь используются несколько шаблонов. Самый большой может вместить себя 19 снимков. Помимо этого, есть коллажи и для одной фотографии, но выглядят они не лучшим образом.

После выбора шаблона нужно вставлять фотографии в появившиеся окна. Жаль, что тут нет автоматической расстановки нескольких фотографий, как в Adobe Collage. Приходится вручную добавлять каждую картинку. В любом случае, слишком много времени это не занимает. В каждом окошке можно разместить фотографию наилучшим образом: подвинуть её, повернуть, приблизить или уменьшить.

После выбора и расстановки картинок следует выбрать фон. В KD Collage он может быть одноцветным, градиентным или в виде текстуры. Также в качестве фона можно поставить ещё одну фотографию из галереи. Текстур здесь достаточно много — 34 штуки. При сохранении коллажа в галерее нам предлагается выбрать его разрешение. Максимальный вариант — 1620 x 1080. Нужно отметить, что это не такое уж и большое разрешение, такую фотографию не стоит печатать на листе формата A4. Впрочем, большего разрешения нет ни в одной из программ на Android. Более того, некоторые компьютерные программы для создания коллажей тоже не имеют в своем арсенале возможности сохранения получившейся картинки в особо большом разрешении.

Осталось упомянуть, что получившийся коллаж можно и не сохранять галерею, а просто добавить в избранное. Также его в один клик можно установить в качестве обоев или отправить на различные сервисы. KD Collage идеально подходит для создания некоторых типов коллажей. К примеру, в социальных сетях сделанные этим приложением коллажи смотрятся весьма симпатично. Вам даже не сразу поверят, что вы создавали этот набор фотографий на Android-устройстве.

PicCollage
PicCollage — это ещё одно приложение под Android для создания коллажей. Начнем с того, что оно работает только в портретном режиме. Конечно, можно размещать фотографии и в альбомном режиме, но в этом случае будет неудобно нажимать на различные иконки меню. Но если ваша цель — создать коллаж для его установки в качестве обоев на смартфон, то тогда никаких проблем не будет, в этом случае нужен именно портретный режим.

PicCollage отличается максимально простым интерфейсом. Кликаем по пустому месту — получаем возможность добавить фотографию. Причём, можно не только взять её из галереи, но и сделать снимок камерой, найти картинку в интернете или скачать изображение с социальной сети Facebook. Добавлять фотографии можно сразу по несколько штук из одной папки. После этого они появляются на нашем импровизированном листе. Остается только вращать их, уменьшать или увеличивать, а также добавлять на передний или задний фон. Последнее действие выполняется чрезвычайно легко — нужно просто разок тапнуть по снимку.

Для смены фона потребуется произвести по нему долгое нажатие. Всего присутствует 17 текстур, самая интересная из которых — это тетрадный лист в клетку. Также есть одноцветный фон. Смело можно сказать, что малое количество фонов — это бич PicCollage. От него разработчикам необходимо как можно быстрее избавляться. Иначе пользователей хватит на создание двух-трех проектов, а затем они данное приложение удалят.

Если кликнуть по фотографии два раза, то можно перейти к её редактированию. Вот здесь возможности поистине широки. Можно поработать с контрастом, яркостью, редкостью, устранить красные глаза, добавить разные эффекты, нанести текст… Кстати, многие эффекты знакомы владельцам программы Instagram. Есть и другие эффекты, но их сначала требуется купить. Каждый набор стоит примерно 31 рубль. Все эффекты также подходят к фоторедактору от Aviary.

Итак, пришла пора подвести итог по приложению PicCollage. Можно сказать однозначно, на операционной системе есть и приложения для создания коллажей получше. Данная программа выделяется своим удобным редактированием фотографий. Это не должно удивлять, этот элемент разработчики полностью взяли из своей программы-фоторедактора. Но остальной функционал приложения весьма беден. Нельзя даже выбрать разрешение, в котором будет сохраняться коллаж.

Если вы захотели создать коллаж из фотографий на своем смартфоне или планшете, то рекомендуем присмотреться к KD Collage. На данный момент это лучший вариант. При большой фантазии там можно вытворять замечательные вещи. Два его конкурента, о которых мы поговорили, пока не дотягивают до такого уровня.