Этим летом наконец-то удалось нам выбраться на море. Давным-давно, году этак в 2004-2006 я отдыхала на базе отдыха «Уралочка» на Черном море. Ездила я туда одна, и так мне там понравилось море, что и в этот раз решила поехать туда же. В наш век Интернета решила узнать как там дела на базе обстоят, что изменили к лучшему или, не дай Бог, к худшему. Ведь предстояло ехать мне с малышом 2,5 годика и моей маме.

Каково же было мое удивление, когда в сети не нашлось ни одного отзыва, ни одной фотки или слова, о том, как люди там отдыхали. Сайт вроде нашла, ссылки с некоторых ресурсов – тоже. Отзывы про отдых на соседних базах, в соседних поселках – вроде были, а эта база как заколдованная. Только телефоны и все, даже нет адреса. Насторожило это сверх меры. Удалось только узнать, что база принадлежит молокозаводу в моем же городе.
Устраняем несправедливость. Пусть такой отзыв будет первым, чтобы люди хотя бы что-то могли почитать «от первого лица».
Находится база в Тамани, мы ехали поездом до Анапы, потом нас увозил автобус (оплатили вместе с путевкой) прямо до крыльца «Уралочки». Рядом был поселок Веселовка (километров 35). «Уралочка», скажу вам, очень отстроилась с тех лет, что я ее помнила. Построили собственную столовую, несколько корпусов 2-х и 3-х этажных, яркую детскую площадку, и рядом еще шла стройка все время пока мы отдыхали. Размещение двух типов – в новых корпусах люксы и полулюксы. И в старых щитовых домиках – комнаты эконом-класса.

Отличие в том, что щитовые домики похожи на дачные комнаты, которые сдают бабульки, т.е. стол, стул, кровать и будьте рады. А в новых корпусах уже все новое, и туалет с душем внутри. Мы жили в домике, как раз в отдельной комнате, туалет и душ у нас были в соседнем корпусе. Но как-то это не напрягало, мы люди походные, спокойно живем в палатках, а тут почти как на даче. Белье меняли нам раз в неделю, уборка была вроде раз в три дня, не помню. Нам в домике дали самим подметать, да и все. Удивительно, но грязи там вообще нет, мы подметали-протирали пол раз в два дня от песка. Вещи полоскаешь в воде, через час они уже сухие. А можно в стирку носить к горничным. Кормят там три раза в день, расписание божеское, не в 7 утра подъем. Еда обычная, как в рабочих столовых. Кто кушать не хотел в столовой – через дорогу от базы работало 5-7 кафе, где можно и покушать и «погулять».

Напротив столовой на базе есть танц.площадка с тентом, внутри фонарики-телевизор-диджей, так, местное развлечение. Шашлык поесть, пива-вина попить, не выходя с базы. После ужина там усаживали детей мультики смотреть.
Но самое главное – море! Через дорогу от базы, пройдя метров 300 по дорожке, мимо этих кафе, баров и местного базарчика, можно было выйти на песчаный пляж, который не огорожен, можно отдыхать со всеми вместе, а можно уйти подальше и загорать-купаться там.

Вода там очень чистая, поблизости никаких портов или прочих «загрязнителей». Заход в воду мелкий, около 10 метров – по колено, детишек отпускали спокойно там баловаться. Правда когда на третий день приезда там был сильный штормовой ветер, волны поднимались выше человека на этой самой мели.
Но для любителей экстрима это было за счастье. Вот только живности никакой в воде мы не наблюдали. Водорослей мало на берег выкидывало. Берег там чистят раз в 4-5 дней, женщины собирают мусор, водоросли. К концу второй недели только вдруг стали приплывать большие стаи мелких рыбешек, и пару рачков мы увидели. Медуз находили раза три, выброшенных на берег, голубеньких таких, местные сказали, что они не жалятся.
Из развлечений на воде – стандартные катания на «бананах», «плюшках», «горках», лыжи, катер, самодельный парусник. Ну еще самолет летал небольшой, но редко, видимо не сильно интересный «аттракцион».
Еще с базы организовывают экскурсии, ездят на своей Газели человек по 12. Мы ездили в Долину лотосов, в Аквапарк, в дельфинарий, в музей под открытым небом «станица «Атамань», ну и просто в Анапу, где выгружают на весь день побродить по магазинам или ст. Голубицкая — искупаться в Азовском море. Отдыхающие многие ворчали, что работники базы «накручивают» цены, а сами в договоре с экскурсиями, но я поузнавала – дороже так обходится рублей на 100-200 дороже, билет на экскурсии – рублей на 50-120. Считаю что это все ерунда, поскольку забрали тебя с крыльца после завтрака, увезли-привезли опять до базы, да еще и по времени подгадывали к обеду или ужину. Мы ездили с ребенком, и выгадывать по 200-300 рублей, используя местные маршрутки, лично мне неудобно было.
Единственное, что было не очень понятно и хорошо – на местном базарчике около базы мало того, что цены были чуть выше чем дома в городе, так еще и фруктов маловато было, а рыбы или морепродуктов в продаже вообще не было.
В этой местности есть только один период времени, когда о спокойном отдыхе можно забыть. Где-то в августе около поселка Веселовка проходит рок-фестиваль «Кубана». Вот тогда там и цены взлетают до небес, и пьяные валяются и все такое. Вот если хочется отрыва, тусовки, драйва, то можно в эту пору туда ехать. Остальное время – для мирных отдыхающих.
В общем, это идеальное место для отдыха для простых людей, семьи с детьми, не для «тусовщиков». Там спокойно, пьяные не шатаются, мы домик почти не запирали, выход на базу в одни ворота только по браслетам-пропускам, да там сторож всех знала, кто отдыхает, чужих не бывало. За весь сезон не было никаких происшествий. Отдых весьма недорогой, но без претензий. А главное – чистое море, солнышко, местные продукты – за две недели мы отдохнули и приехали довольные, загорелые, похудевшие и спокойные, что все так хорошо удалось.
Всего, конечно, сразу и не вспомнить, не описать. Если я что-то забыла, позже могу ответить в комментариях. А про долину лотосов и Атамань отдельно напишу, здесь уже не помещается.

  1. Как выбрать недорогой вариант отдыха на море
  2. Туда, куда хочется поехать еще
  3. Отличный летний отдых
  4. Эх море, море… фото
  5. Как выбрать место для отдыха на море.