Хочу рассказать про масляный радиатор марки Н-150715 производителя Elenberg. Дело в том, что, соблазнившись акцией, я и моя соседка решили взять по акции обогреватели. Пошли в супермаркет бытовой техники Eldorado, и довольные ценой 160 гривен, приобрели. Менеджер обещал экономную мощность 1500 Вт, не 2000 Вт, как у многих других обогревателей того же вида.

На Новый Год я ушла праздновать в кругу семьи, с братом, соседка включила обогреватель, и тоже ушла — к друзьям. Три дня пролетели незаметно, и вернувшись, я заметила, что весь коридор полностью черный, закопченный. Потом обратила внимание, что квартира соседки полностью сгорела. Я не могла понять, почему?

Оказалось, как обьяснил мне сосед-пенсионер — в прошлом электрик 5 разряда, что трансформаторное масло, залитое в обогреватель, выдерживает 160 градусов, а если возникают перепады в сети — не более 3% допускается — то есть свыше 220*1,03=226,6 Вольт — из-за перепада тока температура может достигнуть 180 градусов и масло воспламенится. А на Новый Год все люди включают свет, приборы. Вообще-то напряжение ночью должно падать, но видимо на Новый Год подают дополнительно, из-за этого происходит резкий перепад в сети и обогреватель может лопнуть, масло брызнет во все стороны и люди сгорят за несколько минут. Единственный выход — трансформатор, я для компьютера смотрела когда-то, 250 гривен стоит.

Также возгорание возможно из-за неисправного термостата — когда обогреватель на полной мощности работает и не выключается сам через 7 минут, также из-за повышенной влажности. Однако с термостатом все было хорошо, обогреватель был новый. Я потом уже, позже, посмотрела передачу Среда обитания — Восстание чайников — там дети сгорели заживо, а женщине ничего не возместили, не извинились даже, а тут у моей соседки так же. Тут я и призадумалась…

Дело в том, что прошлой зимой сам собой загорелся ветродуй на работе, хорошо, что я была в комнате, а если б меня не было? На работе все время кто-то есть и я решила отнести туда свой масляный обогреватель — от греха подальше…А соседке никто ничего не возместил, на ремонт коридора и обгоревшей проводки сбрасывались все соседи.

Никому не рекомендую использовать масляные обогреватели, гораздо лучше, как я узнала из передачи, не масляные, не спиральные UFO, а керамические.

  1. Не советую покупать
  2. Съел с трудом, не рекомендую
  3. Молодым мамам на заметочку, рекомендую
  4. Отличное средство для очистки линз, рекомендую!
  5. Надежный и удобный обогреватель