Одна из самых высокооплачиваемых и популярных голливудских звезд, Милла Йовович, пользуется особым обожанием зрителей не только в США, но и в России, так как она имеет русские корни и родилась в СССР.

Мама будущей звезды Миллы Йовович, Галина, родилась в семье Михаила Логинова – советского офицера. С детства девочка вместе с родителями моталась по всей стране, меняя гарнизоны. Когда ей было 16 лет, семья Логиновых жила в Днепропетровске, куда на поиски молодых талантов прибыла приемная комиссия ВГИКа. С первого же прослушивания Галина поступила на актерское отделение.

И уже через три года была хорошо знакома зрителям СССР – она снялась в фильмах «Миллионы Ферфакса», «Тени исчезают в полдень» и других. Вместе с Константином Райкиным в 1973 году сыграла в главной роли в фильме «Много шума из ничего».

Галина обладала всем необходимым для того, чтобы построить блестящую актерскую карьеру – красивой внешностью, талантом, везением. Но в 1973 году, во время гастролей в Киеве она зашла в ресторан «Лыбедь», где и познакомилась с молодым врачом из Черногории, Боги Йововичем, учившемся в СССР в мединституте. Как позже рассказывала Логинова, она сразу поняла, что он – ее мужчина.

В то время интернациональные браки не приветствовались, и бурный роман Галины и Боги вызвал пристальное внимание властей. Режиссерам запретили приглашать Галину на съемки, ее постоянно вызывали в органы. Хотя влюбленные жили в разных странах, они через проверенных знакомых пересылали друг другу письма, встречались по поддельным документам.

Советские врачи много лет ставили Галине неутешительный диагноз – бесплодие. Но отказавшись ради любви от карьеры актрисы, она смогла стать матерью – вопреки прогнозам врачей забеременела и 17 декабря 1975 года в Киеве родила дочку. Девочке дали имя Милица, но мама называла ее украинским ласкательным именем Мила.

Детство Милы прошло, ничем не отличаясь от детства многих миллионов советских детей – сначала ясли, затем детский сад. Свои первые слова она произнесла на русском языке, и свой первый актерский опыт – чтение стишков на детсадовском утреннике тоже был на русском.

Галина искала способы, как соединиться со своим зарубежным мужем, и часто рассказывала Миле о том, как они скоро заживут, когда переберутся к папе. Конечно, просто так ее из СССР никто бы не выпустил, поэтому в 1980 году Галина с Милой под видом того, что собрались в простую турпоездку, покинули страну. В Лондоне их встретил Боги Йовович и семья решила оставить свои социалистические родины, не позволяющие спокойно жить вместе, и переехать в США.

Йововичи обосновались сначала в Сакраменто, потом перебрались в Лос-Анджелес. Галина страстно мечтала о карьере актрисы, но уже не молодая женщина, не знающая английского языка, оказалась не востребованной на фабрике звезд.

Со временем Галина и Боги смогли хоть косвенно, но приобщиться к киноискусству – некоторое время они работали прислугой в доме режиссера Брайана де Пальма. Маленькая Мила жила вместе с родителями, ходила в американскую школу. Здесь к своему имени девочка добавила еще одну «л» и стала привыкать к новому имени — Milla Jovovich.

Галина не любит вспоминать об этом периоде жизни – они были эмигрантами, им приходилось много работать, чтобы выжить. Миле тоже было не сладко, из-за очередного витка холодной войны между США и СССР, одноклассники были враждебно настроены, и за ее высокий рост и русский акцент называли не иначе как «коммунистическая дылда».

Родители, не смотря на то, что деньги им доставались с большим трудом, не жалели их на образование единственной дочери. И мать, и отец видели Миллу только актрисой, поэтому она регулярно посещала занятия музыки, танцев, английского языка, брала уроки актерского мастерства. Старания родителей вскоре были вознаграждены – Милла Йовович была замечена в очень юном возрасте.

Ей только исполнилось 11, а она уже стала моделью – женский журнал Lei разместил ее фотографию на обложке. Так Милла стала самой юной моделью в истории этого бизнеса. Несколько месяцев подряд проблема привлечения в шоу-бизнес несовершеннолетних была главным предметом обсуждения на самых популярных американских ток-шоу.

Свой первый миллион долларов она заработала в 14 лет – такие гиганты как Версаче, Кельвин Кляйн, Ревлон заключали контракты с Миллой, которая благодаря своей необычной внешности и способности всегда быть разной, не наскучивала читателям и зрителям. Ее гонорары достигали 3000$ в день. С 1998 года Милла Йовович стала рекламным лицом L’Oreal.

Талант, настойчивость и актерские данные позволили Милле стать не только выдающейся моделью, но и актрисой. Первый кинодебют состоялся в 13 лет, когда в картине Залмана Кинга «Слияние двух лун» Милла сыграла очаровательную младшую сестру главной героини. Затем были мелодрама «Возвращение в Голубую лагуну», принесшая ей известность, драма «Чаплин» (Милла сыграла жену Чарли Чаплина), комедия «Каффс». Хотя и режиссеры, и партнеры по съемочной площадке, и зрители были в восторге от игры юной актрисы, сама она о первых работах в кино отзывалась с грустью: «Второй Джоди Фостер из меня не получилось».

Но прошло совсем немного времени, и Милла смогла полностью раскрыть все свои актерские таланты.

Когда Милле исполнилось 15 лет, ее отца арестовали и впоследствии осудили за финансовые махинации с медстраховками, он 5 лет провел в тюрьме. Продвижением Миллы в шоу-бизнесе и ее воспитанием Галина стала заниматься в одиночку. Страстная любовь Галины и Боги не выдержала испытания тюрьмой и в 1991 году они официально развелись. Даже после развода они смогли остаться хорошими друзьями, и после освобождения Боги продолжали встречаться и общаться.

Во время съемок фильма «Под кайфом и в смятении» Милла играла эпизодическую роль и там познакомилась с актером Шоном Эндрюсом. Они сбежали в Лас-Вегас и в октябре 1992 года там поженились (Милле было всего 16 лет). Через месяц пара рассталась, а через два Галина Логинова аннулировала брак.

После этого Милла два года успешно гастролировала по США и Европе с собственной группой «Plastic Has Memory» и записала альбом «Божественная комедия» («Divine Comedy»), в который входит песня, исполняемая Йовович на украинском языке «На лужайке» («Na Luzhaike»).

Возвращение в кинематограф произошло в 1996 году, узнав, что знаменитый французский режиссер Люк Бессон подбирает актрису на главную роль в свой новый фантастический фильм «Пятый элемент», Милла решила принять участие в кастинге. Она сделала себе «инопланетный образ» — сложный грим, вздыбленную прическу, надела космическую одежду и туфли на двадцатисантиметровой платформе. Люк Бессон был шокирован и, естественно, отказал Милле. Позже режиссер в своем кругу отзывался, что более безвкусной женщины никогда не видел.

Но роль инопланетянки Лилу все-таки досталась Милле. Случайно Бессон увидел ее в отеле – без макияжа, в джинсах и футболке, но при этом очень обаятельную и красивую. Режиссер сразу же поменял свое мнение и утвердил Миллу на главную роль.

Когда «Пятый элемент» вышел на экраны, все стали называть актрису так же, как и ее героиню, спасшую человечество – само совершенство. Милла триумфально вошла в ряды звезд первой величины. Люк Бессон, не устоявший перед обаянием Йовович, предложил ей выйти за него замуж. Он был на 16 лет старше (Милле в то время еще не было и 22 лет).

Хотя их брак распался уже через два года, бывшие супруги продолжали общаться, и Милла в 1999 году даже снялась в картине Люка Бессона «Посланница. История Жанны д’Арк». Выход на экраны этого фильма сделал Миллй Йовович еще более высокооплачиваемой и популярной актрисой мирового кинематографа. Хотя картина провалилась в прокате и была довольно прохладно принята критиками, многие зрители считают это незаслуженным.

В этом же году Милла сыграла в фильме «Отель «Миллион долларов» (The Million Dollar Hotel), сценарий для которого написал солист популярной ирландской группы «U2″ Боно. В феврале 2000 года картина получила награду Берлинского кинофестиваля.

Последующие годы Милла много снимается и для журналов, и в фильмах. Во время съемок «Обители зла» («Resident Evil») в 2002 году, она познакомилась со сценаристом и режиссером Полом Андерсоном. 2003 году они объявили о помолвке. В результате их романтических отношений 3 ноября 2007 года в Лос-Анджелесе, в медицинском центре Cedars-Sinai Милла родилась дочь, которую назвали Эве Габо (Ever Gabo).

Свадьба родителей девочки состоялась 22 августа 2009 года в их доме в Беверли-Хилз. Торжество было немноголюдным, лишь близкие друзья и родственники звездной пары – всего около 50 человек.

На Милле было белое платье собственного дизайна в стиле шестидесятых годов и золотой венец с фатой. Пол Андерсон также был в белом костюме. Миисию flower girl (цветочницы) они доверили полутарогодовалой дочке Эве Габо – в белом платье, похожая на ангелочка, малышка посыпала лепестками роз путь молодоженов. Милла и Пол обменялись классическими золотыми 18-каратными кольцами, изготовленными модным ювелиром Нилом Лейном, и стали официально называться семьей.

Не смотря на то, что во время беременности Милла набрала лишний вес и это вызывало множественные шутки и насмешки, она довольно быстро смогла вернуть себе прежние идеальные формы. В 2009 году она продемонстрировала свое безупречное тело, снявшись в эротической фотосессии для журнала «Purple Fashion» (фотограф Марио Сорренти).

В 2010 году актрису пригласили для съемок в российском фильме «Выкрутасы» в котором она сыграла вместе с Иваном Ургантом и Константином Хабенским. Создателям фильма Милла Йовович в роли невесты Нади обошлась в 9 миллионов долларов.

Милла Йовович очень многогранная личность, кроме успешной модельной и актерской деятельности (она, рекламируя косметику L’Oreal, в 2004 году была признана самой высокооплачиваемой моделью), совместно с моделью Кармен Хоук создала линию одежды «Jovovich-Hawk».

Не смотря на плотный съемочный график, она находит время и для посещения многих светских мероприятий, как за рубежом, так и на ее исторической родине. Так в 2005 году она приезжала в Украину для участия в праздновании 80-летия Артека в Крыму.

В 2011 году Милла была в числе приглашенных на празднование 80-летия Михаила Горбачева, которое состоялось в лондонском Альберт-Холле.

Милла регулярно посещает тренажерный зал, занимается бразильским джиу-джитсу. В интернете у нее есть собственный сайт, на котором она рассказывает о различных событиях своей насыщенной жизни и публикует фотографии.

И сейчас Милла много снимается, работает моделью, путешествует по всему миру, в ближайшее время планирует выпустить диск. В одном из интервью она отметила, что очень гордится своим русским происхождением. Именно своим русским корням она обязана за ту силу воли и настойчивость, которые помогают ей в жизни. А значит, на ее счету будет еще множество высококлассных работ, которые она вскоре покажет зрителям.

Фильмография

1988 г – Two Moon Junction (Слияние двух лун – роль Саманты)
1988 г — The Night Train to Kathmandu (Ночной поезд в Катманду – роль Лили Маклеод)
1988 г – Paradise (Рай – роль Кэти)
1989 г — Married with Children (Женаты… с детьми – роль Иветт)
1990 г — Parker Lewis Can’t Lose (Паркер Льюис не теряется – роль Робин Фэкновиц)
1991 г — Return to the Blue Lagoon (Возвращение в Голубую лагуну – роль Лилли)
1992 г – Kuffs (Каффс – роль Майи Карлтон)
1992 г – Chaplin (Чаплин – роль Милдред Харрис)
1993 г — Dazed and Confused (Под кайфом и в смятении – роль Мишель Барро)
1997 г — The Fifth Element (Пятый элемент – роль Лилу)
1998 г — He Got Game (Его игра – роль Дакоты Бернст)
1999 г — The Messenger: The Story of Joan of Arc (Посланница. История Жанны д’Арк — роль Жанны д’Арк)
2000 г — The Million Dollar Hotel (Отель «Миллион долларов» — роль Элоиз)
2000 г — The Claim (Золотая пыль – роль Люси)
2001 г — Zoolander (Образцовый самец – роль Катинки)
2002 г — Dummy (Кукла – роль Фангоры)
2002 г — Resident Evil (Обитель зла – роль Элис)
2002 г — No Good Deed (Дом на Турецкой улице – роль Эрин)
2002 г — You Stupid Man (Ну ты и придурок – роль Надин)
2002 г – мультсериал King of the Hill (Царь горы – озвучивала Серену Шоу)
2004 г — Resident Evil: Apocalypse (Обитель зла 2: Апокалипсис – роль Элис)
2005 г — Trailer for a Remake of Gore Vidal’s Caligula (Трейлер к римейку Калигулы – роль Драсциллы)
2006 г – Ultraviolet (Ультрафиолет – роль Вайолет)
2006 г – 45 (45-й калибр – роль Кэт)
2007 г — Resident Evil: Extinction (Обитель зла 3: Вымирание – роль Элис)
2009 г — A Perfect Getaway (Идеальный побег – роль Сидни)
2009 г — The Fourth Kind (Четвертый вид – роль Эбби Тайлер)
2010 г — Resident Evil: Afterlife (Обитель зла 4: Жизнь после смерти – роль Элис)
2010 г – Stone (Стоун – роль Луситы)
2010 г — Dirty Girl (Грязная девчонка – роль Сью-Энн)
2011 г — Выкрутасы – роль Нади
2011 г — Bringing Up Bobby (Плохая мамочка — роль Олив)
2011 г — Faces in the Crowd (Лица в толпе – роль Анны Мершан)
2011 г — The Three Musketeers (Мушкетеры – роль Леди Винтер)
2011 г — Bad Luck (Невезуха)
2012 г — Keep Coming Back (Не оставляй попыток – в роли Кристалл)
2012 г — Resident Evil: Retribution (Обитель зла 5: Возмездие — роль Элис).

Источник иллюстраций: millaj.com

Читайте также: