Известная актриса театра и кино, Заслуженная артистка России, Марина Григорьевна Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве. Мать – Людмила Голуб, работала в Театре имени Гоголя, отец был дипломатом. Прабабушка по материнской линии, Пелагея, была крепостной графа Льва Толстого. И хотя нет никаких официальных доказательств того, что между ним и Пелагеей был роман, все ее дети были очень похожи на писателя.

Марина с 1965 по 1975 годы училась в средней школе №33, затем поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1979 году. После Школы-студии, на протяжении 1979-1981 годов, Марина Голуб работала в Москонцерте.

Ее, ведущую концертов, пригласил ушедший из «Современника» Константин Райкин. Так Марина присоединилась к труппе «Миниатюр Аркадия Райкина», которая впоследствии стала «Сатириконом». В этом коллективе она проработала шесть лет и уволилась из-за конфликта с руководством.

В конце 80-х, когда очень востребованными стали еврейские театры (их вывозили за границу, чтобы показать, что и в нашей стране демократия), поэтому в 1987 году Марина перешла в труппу Московского театра «Шалом». Со спектаклями в этом коллективе она объездила практически все крупные города нашей страны, а также многие зарубежные страны.

В 2002 году Марина покинула «Шалом» и перешла в Московский художественный театр имени А.П. Чехова, в котором и проработала до своей внезапной, неожиданной смерти. Именно МХТ Марина считала делом всей своей жизни. По ее словам, 20 лет своей актерской жизни она шла к тому, чтобы играть во МХТ. Сцена, на которой играли легендарные актеры, приняла Марину, она стала одной из ведущих актрис, ее имя не сходило с афиш спектаклей театра.

В дополнение к актерской деятельности, Марина работала на телевидении – делала детские передачи, для программы «Праздник каждый день» писала сценарии. Затем ее пригласили в качестве ведущей конкурса «Эх, Семеновна». В арсенале Марины Голуб также был опыт работы ведущей таких популярных телепередач как «Доброе утро» и «Утренняя почта». А с 2010 года она, вместе с Ксенией Собчак, Туттой Ларсен и Ольгой Шелест, стала соведущей шоу «Девчата».

Также актриса успешно снималась в кино (она участвовала в съемках около 50 фильмов и сериалов), в рекламных роликах.

Не смотря на то, что Марина Голуб трижды была замужем и трижды разводилась, она считала, что с мужчинами в жизни ей очень везло. Со всеми мужьями ей и после разрыва удалось сохранить дружеские отношения.

Первый брак был очень коротким, после него у Марины появилась дочь Анастасия (которая сейчас работает в театре Евгения Миронова продюсером).

Второй брак длился 6 лет. Самым продолжительным был третий брак – с популярным молодым актером Анатолием Белым. Не смотря на то, что Анатолий был на 15 лет моложе Марины, они прожили вместе 11 лет. Болезненный развод, по мнению прессы, произошел из-за того, что у пары не было совместных детей. В 2009 году звездные супруги расстались, но продолжали работать в одном театре.

Множество поклонников талантливой актрисы были шокированы, когда утром 10 октября 2012 года увидели в новостях репортаж о страшном ДТП, унесшим жизнь Марины Голуб. В Москве, на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского в автомобиль Hyundai, в котором в качестве пассажира ехала Марина, врезался Cadillac (затем с этими автомобилями еще столкнулись «Лада» и Kia). От сильнейшего удара актриса скончалась на месте, а водитель Cadillac скрылся с места происшествия.

По факту этого ДТП уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Прощание с артисткой пройдет в субботу, 13 октября в МХТ им.А.П. Чехова. Начало панихиды – 11.00. похороны пройдут на Троекуровском кладбище Москвы.

Марину Голуб зрители любили за талант, яркость, большой творческий потенциал, способность дарить хорошее настроение. Именно такой она и останется в памяти всех, кто знал и ценил эту актрису.