Как выдержать диету до конца и не сорваться.

Описание вопроса

Миллионы дамочек хоть раз в жизни да и сидели на диете. И практически каждая имеет в арсенале неудачный опыт, когда начатая диета была заброшена уже к концу первой недели. Ведь одного решения ограничить себя в еде порой оказывается ничтожно мало. Жесткие ограничения в рационе питание и постоянное чувство голода делают очень многих женщин несчастными и невероятно раздражительными. Диетологи утверждают, что 2/3 дамочек просто бросают процесс похудения на полпути, т.к. не могут справиться с невероятным желанием покушать вволю. А между тем, именно такие срывы наиболее опасны для здоровья. Предлагаю вам несколько хитростей, зная которые, вам будет намного проще удержаться от искушения съесть что-нибудь недозволенное. Помните, что диета – не наказание, это путь к совершенству!

Вам понадобится
  • наглядный стимул
  • доброжелательное отношение к вашей диете родных и близких
  • хобби под рукой
  • фото, чего-то вам очень желанного
  • экстракты мяты, лаванды

Пошаговое решение
  • Укусите перед едой что-нибудь сладкое. Если выбранная вами диета допускает что-либо сладенькое (кусочек шоколада, печенюшку, конфетку или ложечку меда), обязательно ешьте это лакомство за 15-20 минут до приема основной пищи. Дело в том, что в сладостях содержатся легко усваиваемые сахара, которые всасываются в кровь в течение 20-25 минут. Повышенное содержание глюкозы в крови послужит сигналом для организма о том, что вы не голодны. В итоге, за основной прием пищи вы не съедите больше положенного. Есть сладость нужно медленно, не жуя, а обсасывая, как можно дольше держа ее под языком. Такой процесс поедания сам по себе притупит чувство голода.
  • Пейте больше воды. Почти любая диета разрешает пить воду в больших количествах. Ведь жидкость в период диеты играет важную роль. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 литров, чтобы не допустить обезвоживания организма. Кроме того, стакан воды, выпитый вами за полчаса до приема пищи, обязательно снизит аппетит.
  • Не ешьте впопыхах. Ваша задача – как можно дольше растянуть время поедания блюда. Ведь сытость человек начинает ощущать лишь после того, как в кровь поступят питательные вещества. А произойти это за 5 минут не может, поэтому ешьте медленно, и уже во время трапезы вы почувствуете, что сыты. Тем самым вы не превысите количество продуктов, отведенных вам на обед или ужин.
  • Обязательно завтракайте. Наш организм так настроен, что именно с самого начала дня он должен получать побольше калорий.
  • Откажитесь от продуктов, стимулирующих аппетит, даже если раньше они были вашими постоянными спутниками: кофе, консервация, любые острые блюда.
  • Жуйте тщательно. В процессе жевания не только измельчается пища, но и происходит передача питательных веществ в организм через слизистую оболочку гортани. Это считается самым быстрым способом попадания сахаров в кровь из пищеварительного тракта. Ученые доказали, что человек, который есть очень быстро, съедает гораздо больше (порой, в 2-3 раза) того, кто есть медленно. Поэтому, чем тщательней вы пережевываете, тем скорее отступит чувство голода.
  • Сначала нюхайте, потом ешьте. Наслаждение приносит не только вкус пищи, но и ее запах. Вдыхайте аромат блюд чаще и глубже. Воздействие запаха употребляемых блюд на мозг стимулирует его работу и ускоряет появление ощущения сытости. При этом помните, что нюхать можно только то, что едите в настоящий момент. Аромат сладкой булочки с корицей или копченого окорока, для вас совершенно недоступных, лишь возбудит аппетит и вызовет острое желание попробовать табу.
  • Ешьте чаще, но меньше. Если это позволяет диета, разделите свое питание на 5-6 частей. Чтобы есть в течение дня постоянно, но маленькими порциями. В этом случае голод не будет напоминать о себе.
  • Аромотерапия. Существуют запахи, которые способны в значительной мере подавлять аппетит. К ним относятся аромат зеленого яблока, банана, лаванды, розы, мяты. Во время диеты вдыхайте их почаще, особенно в минуты острых приступов все бросить и нажраться до отвала.
  • Держите под рукой любимое занятие. Если очень захотелось покушать, но нельзя, сосредоточьте свое внимание на чем-либо, увлекательном для вас. Например, поставьте задачу сначала довязать носок, разгадать судоку или дочитать интересную книгу, а уж потом идите к холодильнику. А еще можно заняться своим телом – сделать маникюр, педикюр, депиляцию, лечебную маску для волос или лица.
  • Больше общайтесь. Не переписываясь в аське, а вживую, чтобы рот был активно занят. Редко кому удается удачно совмещать процесс жевания и речь. Поэтому говорите больше, и ваш рот будет занят словами, а не сухариком.
  • Заведите наглядный стимул. Вы же начали диету ради чего-то? Пусть любимое платье, в которое вы уже несколько лет не можете всунуться, висит на дверце шкафа. Или прилепите на холодильник образ единственного и ненаглядного, если вся затея была ради него. Или повесьте на кухне свою фотографию, где вы 15 лет назад были дюймовочкой. А не были стройняшкой, так нарисуйте себя такой в фотошопе. Наглядный стимул вовремя остановит вас от опрометчивого поступка скушать что-нибудь лишнее.
  • Ищите поддержку у друзей. На период диеты старайтесь общаться только с теми людьми, которые поддерживают ваши диетические начинания. Восхищение близких вашей силой воли будет дополнительным стимулом, чтобы продержаться всю диету.
  • Не находитесь там, где едят. Очень часто люди едят не потому, что испытывают чувство голода, а за компанию. Во время обеденного перерыва коллега развернула шоколадку с огромными лесными орехами и предложила вам и остальным окружающим. Ну как тут удержаться? Нужно срочно уходить. Особенно «компанейской» едой являются семечки, орешки, попкорн, чипсы и конфеты. Когда это ест один (при этом смачно причмокивая), остальные просто не могут не попробовать. Тоже самое касается вашей собственной кухни. Не надо торчать там весь вечер, ведь в опасной близости от вас находится холодильник. Приготовили ужин (если домочадцы уж никак не могут сделать это сами) и бегом в комнату, заниматься любимым делом. Не сидите с семьей, глядя, как они уплетают отбивные с картошкой.
  • Чаще ходите по магазинам. Шоппинг для женщины – отрада. Большинство ради того, чтобы прошвырнуться по магазинам, готовы отказаться от многого. Только посещать желательно магазины одежды, но никак не продуктовый супермаркет, где каждая полочка, как змей-искуситель.

Обратите внимание
  • Если во время диеты вы заметили значительное ухудшение физического состояния (головокружение, тошнота, перепады давления), откажитесь от диеты до консультации с врачом. Узнали что беременны, бросайте диету в тот же миг. Здоровье ведь дороже любой красоты!
  • Лишь немногим женщинам удается действительно сбросить вес и не набрать его в будущем, не меняя кардинально образ жизни. Дело в том, что наш организм запрограммирован на то, что нужно сделать с полученной пищей. Часть ее уходит на повседневные нужны, другая часть — на строение мышц, третья откладывается в запасы. Если же вы сели на диету, резко сократив при этом свой рацион, то организм испытывает стресс, но при этом начинает подстраиваться под новые, установленные вами спартанские условия. Самое большое заблуждение – когда вы на диете, вся потребляемая пища идет на поддержание вашего жизненного тонуса и ничего не откладывается в запас. На самом деле даже при самом скудном питании организм пополнит жировые запасы, причем в процентном отношении это может быть даже больше, чем до момента, когда вы питались вволю. Так проявляется инстинкт самосохранения – откладывать нужно всегда, вдруг завтра даже этих мизерных порций еды уже не будет. А теперь представьте, что происходит по окончанию диеты. Организм просто не может перестроиться сразу и продолжает все делать и делать новые запасы. А раз количество еды возросло, то и отложиться теперь гораздо больше. Вот поэтому многие женщины с досадой пеняют на диету, мол, сбросила 3 кг, а потом набрала 4. Частые колебания веса (голодала – скинула, отъелась – прибавила) приводят к серьезным нарушениям в работе органов и расстройству психики.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Много очень полезных и даже неожиданных советов. Моя проблема — еда впопыхах, и правда, надо с этим заканчивать. :razz:

0
Ссылка

Точные и правильные советы! Есть медленно, не торопясь, тщательно пережевывая — быстрее насытитесь, еще и на тарелке останется! И водичку, минут за 10 до еды, стаканчик, тоже поможет «пустоты» желудочные заполнить. Ну а сладость- это ваще! Хитрый риемчик! :lol:

0
Ссылка

Да когда быстро и неосознанно кушаешь — это не есть полезно.

0