Как выбрать галогенные лампы.

Описание вопроса
Как выбрать галогенные лампы.

Сегодня галогеновые лампы являются одними из лучших, среди современных средств освещения, способными давать свет близкий по спектру к солнечному. Они представляют из себя стеклянную колбу, заполненную смесью инертного газа с йодом или бромом, внутри которой размещена нить накаливания. Но в сравнении с традиционными лампами накаливания, отдача света у них в два раза больше, чем у обычной лампы. При одинаковой мощности, света они дают значительно больше и служат дольше. Сегодняшние конструкции ламп имеют такое разнообразие форм и цветовых гамм, что в состоянии удовлетворить потребности даже самого взыскательного потребителя.

Вам понадобится
  • Выбрать вид галогенных светильников
  • Узнать как подключаются светильники
  • Выбрать конструкцию светильника

Пошаговое решение
  • Как выбрать галогенные лампы.

    Все галогенные светильники делятся на три вида: низковольтные, сетевого напряжения, универсальные. Низковольтные галогенные светильники имеют встроенный трансформатор, их можно включать прямо в сеть. Но обязательно следите за мощностью лампы, она не должна превышать указанную в инструкции. Второй вид можно также включать напрямую, в сеть. А вот последний, третий вид светильников, можно включать в сеть только через трансформатор.

  • Как выбрать галогенные лампы.

    Когда вы подключаете светильники через внешний трансформатор, мощность используемого адаптера должна быть выше суммарной мощности подключаемых лампочек. К примеру, если мощность двух лампочек составляет 70 ватт, то трансформатор должен иметь мощность более 100 ватт. Бывает возникает необходимость подключить 7 и более лампочек и подобрать трансформатор по мощности не получается. Тогда подключаемые светильники, надо разбить на группы, по 3 или 4 лампочки, и на каждую группу, по мощности подбирать трансформатор. Не забывайте при этом о минимальной нагрузке, указанной в документах на трансформатор. Если подключаемый светильник имеет мощность ниже минимальной мощности, указанной в документах на трансформатор, его подключать нельзя.

  • Определите какие галогенные лампочки вы будете использовать, на 220 вольт или на 12 вольт. На 12 вольт лампочки используются, если основание светильников изготовлено из легковоспламеняющихся материалов, тогда вам надо будет приобретать трансформатор. Схема подключения светильников на 12 вольт следующая: прокладываем кабель, начиная от источника питания, далее ведем кабель к выключателю (вешайте на ноль, а не на фазу), затем ведем кабель к трансформатору, затем вам нужно параллельно соединить все ваши лампочки (светильники), именно параллельно, чтобы они включались одновременно и просто потому что схема низковольтного подключения, обязывает нас использовать параллельное соединение, а не последовательное. Схема подключения светильников на 220 вольт следующая: прокладываем кабель начиная от источника питания, затем кабель идет сразу к выключателю (вешайте на ноль, а не на фазу), затем кабель идет к лампочкам (светильникам), здесь так же нужно использовать метод параллельного соединения ламп.
  • И наконец выберите конструкцию светильников, здесь вы имеете огромный выбор. Точечные светильники могут красиво оформить дизайн помещений, подчеркнув отдельные зоны или переходы, расположившись в нишах из гипсокартона и алюминиевого профиля. Они могут дать как рассеянный, так и направленный пучок света. Встроенные светильники могут применяться в конструкциях натяжных потолков, при условии, что их основания будут изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью. Корпуса светильников изготавливаются из различных материалов, например — металла, стекла, пластика, латуни и других современных материалов, всё это может также покрываться при помощи технологии напыления — бронзой, алюминием, латунью, никелем, драгоценными металлами и полироваться. Сама лампа представляет из себя герметичную колбу из кварцевого стекла, наполненную смесью газов. Кварц выдерживает высокую температуру, а смесь газов замедляет процесс испарения нити накаливания, обеспечивая долговечность службы лампы. Лампы мощностью — 220 вольт, служат — 2000 часов, а лампы мощностью — 12 вольт, служат — 4000 часов. Они с экономической точки зрения окупают себя полностью, за счёт длительного срока службы.

Обратите внимание
  • Обслуживание галогенных ламп производите только в хлопковых перчатках. Так как даже незначительные жировые пятна на лампе, значительно (в разы) снижают срок её службы. Заменяйте галогенные лампы только в чистых хлопковых перчатках, иногда такие перчатки входят в набор к светильникам. Если перчаток нет, используйте сухую салфетку. Покупайте трансформатор для таких ламп с возможностью подключения к нему диммера и наличием специальной защиты от перегрузок и короткого замыкания. Это надо делать обязательно, так как галогенные лампы очень капризны к плохому напряжению. Установите трансформатор на расстоянии 30 см от лампочек, чтобы избежать перегрева. Установите устройство плавного спуска — это увеличит срок службы ламп. Вы получите красивый и комфортный эффект постепенного нарастания света. Учтите, что при увеличении напряжения всего лишь на 20В, яркость галогенной лампы возрастает вдвое, но резко сокращается срок службы. Но при последовательном включении, когда напряжение уменьшается в два раза, количество света тоже уменьшится, но зато в сотни раз увеличивается срок действия лампы. Поэтому для дежурного освещения используйте последовательное подключение или подключайте ее последовательно с диодом. И последнее, не гонитесь за китайскими аналогами лампочек, они прослужат значительно меньше.

  • Автор: Karim
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 10
  • Сообщений: 3
  • Статей: 22

Схожие публикации

Сообщения

Яна 05.10.2012 at 11:46 Ссылка

Честно говоря все так сложно и заморочено , особенно с использованием трансформатора. Я думаю без высококлассного электрика не обойтись, а они за свою работу берут довольно приличные деньги. :idea:

Ева 05.10.2012 at 12:47 Ссылка

Так вроде уже было сказано, что галогенки не совсем безвредны для нашего организма, да и кошелька тоже. :mrgreen:

Миша 07.01.2013 at 14:32 Ссылка

​Грустно, но устанавливают подобные осветительные приборы не специалисты, а последствия
не профессиональной сборки бьют по карману. Тяжело убедить клиента в дополнительном капиталовложении. :cool:

Петр 02.10.2014 at 12:34 Ссылка

Ошибку исправьте, «мощностью — 220в» и аналогичные, а в целом интересно.