Как вовремя распознать онкологию

Описание вопроса

Онкологические заболевания, как по мне, одни из самых страшных болезней в существующем мире. Даже когда я про них просто вспоминаю, мурашки начинают бегать по коже и волосы на голове приходят в движение. Но, тем не менее, никто не властен в этой жизни, поэтому нужно быть во всеоружии и в этой области, ведь, как я считаю, предупрежден — значит вооружен.

Вам понадобится
  • Время для прочтения и анализа данной статьи.
  • Время и деньги для проведения консультаций с врачами и сдачи анализов.
  • Чуткое отношение к своему организму.
  • Здравый смысл, чтобы не паниковать раньше времени или не «забить »на существующие симптомы.

Пошаговое решение
  • Тканям живых организмов, человеческим в том числе, присуще уникальное свойство — регенерировать. А именно, способность возобновляться, восстанавливая функции и взаимосвязи. Также многие клетки нашего тела имеют очень короткий срок жизни, поэтому в организме постоянно происходят процессы деления и продуцирования новых клеток. Но что-то в этих отлаженных процессах может дать сбой, и тогда могут появляться опухоли. Как правило, иммунная система, как стража организма, успешно справляется со всеми чужеродными захватчиками, оказывающими постоянное воздействие на человека – вирусами, бактериями, токсическими веществами, механическими элементами, моментально идентифицируя и определяя их как чужих. А вот опухолевые клетки, к сожалению, определяет как родные клетки организма и не убивает их. А как бы это все упростило!
  • Как вы уже поняли, опухоль-это новообразованная ткань, появившаяся в результате патологического процесса. Соответственно и появившиеся на свет клетки не могут быть нормальными, а имеют ряд отклонений. В первую очередь, это изменения в генетической структуре, а также протекание процессов дифференциации и регуляции роста. Дифференциация- это процесс, в результате которого клетка приобретает принадлежность к свойственной ей ткани и способность выполнять определенные, узкоспециализированные функции. Например, клетки крови — переносить кислород, клетки мышц — сокращаться, клетки нервной системы — проводить импульсы и так далее. Каждая из тканей имеет свои особенности строения клеток, появившиеся в результате дифференциации. Почему я на этом заостряю внимание, потому как уровень дифференциации клеток является одним из показателей идентификации опухолевых новообразований.
  • Всем известно, что опухоли бывают как доброкачественные, так и злокачественные. Доброкачественные опухоли не оказывают общего влияния на организм, медленно растут и дифференцированы в такой степени, что можно определить из какой ткани они растут. Однако они обладают способностью малигнизироваться, то есть превращаться в злокачественные, поэтому требуют постоянного контроля и наблюдения со стороны.
  • Злокачественные опухоли обычно умеренно или слабо дифференцированы и зачастую теряют сходство с «материнской» тканью, являясь атипичными. Для них характерен быстрый рост, чаще всего разрастание в разные стороны от источника, оказывающее разрушительное воздействие на окружающие ткани. Злокачественные новообразования оказывают общее воздействие на организм, в последующем метастазируя, то есть распространяясь по организму в другие органы и ткани, где образуют вторичные опухолевые очаги.
  • Вот почему так важно вовремя заподозрить и определить опухолевое образование, ведь своевременная диагностика значительно увеличивает шансы на полное выздоровление или продление жизни при неизлечимых формах. Стоит заметить, что сейчас более половины всех людей с установленным диагнозом на ранних стадиях развития заболевания, излечиваются.
  • Итак, как же обычному человеку проверить себя с помощью нехитрых и простых приемов? Начнем с незатейливого — регулярно сдавайте анализ крови. Под «регулярностью» подразумевается частота не реже раз в год. Это самое простое исследование, тем не менее, позволяет вовремя определить злокачественные образования кроветворной системы, а также, по не нормативным показателям, вызвать подозрение у врача-терапевта и побудить его назначить дополнительные обследования. Существуют также специальные тесты, направленные на выявление опухолевых маркеров — особых веществ, появляющихся в организме при развитии рака.
  • Женщинам особенно нужно следить за своим здоровьем и, как минимум, два раза в год захаживать «в гости» к гинекологу. При таких визитах берется мазок на онкопатологию. Также ежегодно рекомендуется делать УЗИ органов малого таза. Ну, и, конечно же, не забываем про грудь- раз в году нужно предоставлять ее зорким очам маммолога. И, хоть считается, что с профилактической целью маммография показана женщинам старше сорока лет, я бы рекомендовала начать осмотры пораньше. Кстати, сейчас многие гинекологи обучены проводить первичную диагностику рака молочной железы и частенько проверяют грудь при приемах.
  • Ежегодно делайте УЗИ органов брюшной полости. Так появляется вероятность обнаружить даже небольшие опухоли, которые еще никак себя не проявили. Кроме этого, увеличенные лимфатические узлы могут указывать на онкопатологию, вызвав своевременный интерес врача.
  • При возникновении припухлости без каких-либо причин, особенно при безболезненном состоянии, нужно сразу же обращаться к онкологу. Или же, наоборот, стоит к нему наведаться, когда шишка появилась в результате травмы, но не прошла в течение длительного времени.
  • Нужно следить за состоянием родинок. Если какая-нибудь из них начинает увеличиваться в размерах, кровоточить, чесаться, менять цвет- это повод немедленного посещения онколога! Перечисленные изменения говорят о трансформации родинки в злокачественное новообразование.
  • К сожалению, нет профилактических анализов для обнаружения опухолей головного мозга. Их диагностируют лишь с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Однако внимательно следите за своим самочувствием и при первых тревожных признаках — нарушении координации движений, регулярно повторяющейся рвоте натощак, сильных головных болях обратитесь к врачу.
  • Также поводом обратиться к врачу являются следующие тревожные симптомы: -долго незаживающие кожные язвы; -нарушение пищеварения и затрудненное глотание; -необычные выделения или кровотечения; — пропажа аппетита и устойчивая потеря веса; -хроническая боль в костях; — постоянная слегка повышенная температура. Если эти симптомы развиваются более двух недель без видимой на то причины, это необязательно говорит о наличии онкологического заболевания, но то, что нужно пройти дополнительные исследования организма — факт.
  • Я желаю всем читателям портала Все Здорово быть здоровыми и закончить свое знакомство с онкопатологиями только на уровне чтения ознакомительных статей!

Обратите внимание
  • Наиболее опасную разновидность рака- меланому, в 90% случаев можно определить невооруженным взглядом, без использования специального дорогостоящего оборудования. Однако обычно на стадии, когда лечение лишь способно продлить жизнь. Поэтому ученые из Мичиганского университета разработали специальное мобильное приложение UMSkinCheck для популярных нынче iPhone или iPad, благодаря которому можно будет диагностировать рак кожи на ранних этапах развития. Все, что для этого потребуется — заполнить анкету с данными медицинского характера (пол, цвет кожи, возраст и т.д.), а затем, согласно инструкции, сделать фотографии своего тела под определенными углами и заданной периодичностью (порядка 23 штук). Специально составленный алгоритм проанализирует данные и выдаст результаты проверки, с которыми уже можно обратиться к врачу-онкологу.

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения