Как вести домашнюю бухгалтерию.

Описание вопроса

Деньги, деньги, деньги — они ведь как вода! Текут и утекают. Они как песок! Зажмешь в кулак, а они просыпятся сквозь пальцы. Они как поленья для костра! Подкинул новое и костер заполыхал, прогорело — потухает. Можно приводить множество примеров, но смысл один. Деньги имеют свойство расходоваться. И каждый, самостоятельно зарабатывающий и тратящий их человек, рано или поздно задается вопросом — а куда же они расходуются. Причем не имеет значения сколько тот или иной индивидум зарабатывает, траты могут превысить любой доход. Для того чтобы такого не происходило, люди и придумали бухгалтерию. Возможно кто-то возразит, что бухгалтерия — это лишь для больших предприятий, где миллионные обороты средств, а для простого работяги не подойдет. Но все же домашняя бухгалтерия для многих стала панацеей от лишних расходов. Ведь благодаря четкому планированию и анализу своих доходов и расходов можно не только избежать лишних трат, но скопить энные суммы для покупки необходимых, но дорогостоящих вещей. Однако не имеющим никакого отношения к экономике, не заканчивавшим бухгалтерских курсов людям, очень тяжело это сделать. Да, домашнюю бухгалтерию не так уж и просто вести как может показаться на первый взгляд. Лично знаю массу людей, семей, которые безуспешно пытались систематизировать и анализировать свои финансы. Хотя, что там рассказывать о других, когда я сама неоднократно начинала и бросала это «гиблое», как мне тогда казалось, дело. Но вот уже почти пятилетка, как я могу с твердой уверенностью заявить, что это вполне выполнимая задача. Кроме того на сегодняшний момент без домашней бухгалтерии я не могу обходиться. Возможно мои советы помогут кому-либо нормализовать свой бюджет. Так что постараюсь описать все заковырки этого хитрого дела.

Вам понадобится
  • Определить для чего вам это надо. Именно от того, что вы хотите в итоге получить, будет зависеть, то, какими способами необходимо будет достигать поставленных целей. Допустим наша цель — экономия. Не все кто тщательно отслеживает свои расходы, экономят. Однако если возникнет такая необходимость, имея полный отчет за последние три — шесть месяцев, сделать это будет куда легче, чем если бы вы понятия не имели, на что же уходят ваши заработки. Проведя анализ своей расходной части, можно вывести самые затратные статьи, так же можно определить, те вещи или услуги без которых можно обойтись и так далее. Знание своих денежных остатков. Да иногда бывает и такое, особенно если у человека несколько источников дохода, есть долги (или должники), текущие счета в банке, сбережения в иностранной валите и прочее. Если вдруг понадобиться более-менее крупная сумма для приобретения чего либо, трезво оценить наличие денежных средств в таком хаосе поступлений будет очень не легко. Да, в конце концов порядок должен быть во всем! Не только же вещам в шкафу лежать на своих полочках. Ну, и конечно же спокойствие. Кода есть уверенность в том, что вы можете контролировать свои финансы, можно не дергаться от переживаний, что на что-то нужное не хватит денег.
  • Выбрать способ ведения учета. На сегодняшний день существуют четыре способа: обычный блокнот (тетрадка, записная книжка) и ручка, Excel, программы домашней бухгалтерии и специальные сайты в интернете (онлайн сервисы). У каждого из выше перечисленных способов есть и достоинства и свои недостатки. Выбор будет зависеть от ваших потребностей, от того что необходимо видеть в отчете, от специфики расходной и доходной части и так далее.
  • Решить кто будет вести домашнюю бухгалтерию. Этот пункт совершенно не понадобится тем кто живет сам. Однако если у вас есть семья и считать приходится доходы и расходы нескольких человек, тогда лучше чтобы подсчеты производил кто-то один. Иначе вы рискуете запутаться, можно забыть внести какие-то суммы подумав, что за вас это сделают, или наоборот, дважды записать одну и туже сумму. Однако не стоит превращать запись в разборки, «зачем ты купила это», «почему ты приобрел то». В таком случае лучше перестать вести учет, иначе рискуете остаться без семьи.

Пошаговое решение
  • Выбор средства учета. Блокнот — один из самых древнейших и простых способов ведения учета средств. Метод заключается в том что бы в две колонки записывать доходы и расходы. В конце месяца, или в любое другое время когда появится необходимость свести баланс, придется брать калькулятор и все просчитывать. Конечно ни о какой систематизации и группировке доходов/расходов речи быть не может. Сам процесс очень трудоемкий и занимает много времени. Я бы не назвала данный способ жизнеспособным и не рекомендовала бы им пользоваться. Excel — данной программой можно пользоваться почти на любом компьютере. Данные файлы открываются не только в Windows, но и в MacOS и Linux. Так же они работают на всех современных мобильных устройствах. Так что пользоваться этим способом можно абсолютно везде, особенно если настроить онлайн доступ. В таблицах Excel можно создать целую кучу разных групп доходов/расходов, систематизировать их. Есть автосумма, возможность построения диаграмм, для большей наглядности. При необходимости, для подсчетов необходимых категорий, можно воспользоваться сложными формулами. Однако не каждый сможет работать с такими таблицами. По большему счету что бы выжать из Excel максимум полезности надо быть «продвинутым пользователем». Большинство людей в лучшем случае сможет воспользоваться автосуммой (строчка пессимизма, из личного опыта). Но не стоит расстраиваться если вам не подходят два предыдущих способа, на помощь уже спешат специализированные программы и онлайн сервисы. Здесь уже есть все необходимые данные, отчеты, все что вашей душе угодно. Однако для определения лучшего для себя, стоит попробовать несколько и сравнить. На сегодняшний день существует масса бесплатных или дающих возможность пользоваться какое-то время без оплаты, программ и сервисов. Так что времени определиться с подходящей будет предостаточно. Замечу, что программами можно пользоваться исключительно дома, а вот онлайн сервисы работают абсолютно везде, даже заграницей, зайти на сайт можно в любом месте, где есть подключение к интернету.
  • Учет доходов производим в день их получения. Если имеются несколько источников дохода, то их стоит группировать по категориям «заработная плата», «подработка», «прочие доходы». Не стоит тратить деньги в день получки. Хотя это вопрос из области психологии, но на ведении учета он может очень сильно отразиться. Получая деньги человек чувствует себя вполне обеспеченным и иногда даже богатым, и может допустить незапланированные траты. Помимо того, что финансы будут потрачены, скорее всего вы еще не сможете точно вспомнить сумму получки и стоимость покупок, следовательно не представляется возможным правильно вести домашнюю бухгалтерию.
  • Ежедневный учет расходов. Весьма рутинное и скучное дело, однако без него не возможно обойтись. Если каждый день не записывать все, что было потрачено, то через неделю вспомнить все траты, особенно мелкие, будет очень тяжело. А если из бюджета периодически выпадают какие-то суммы, то его ведение становится бесполезным. Для удобства все затраты лучше сгруппировать. Например, «продукты питания», «одежда», «хозтовары», «транспорт» и так далее. Степень сгруппированности расходов должна зависеть от дохода, чем он ниже, тем более детально необходимо все расписывать.
  • Планируйте доходы и расходы. Я бы посоветовала составлять два бюджета: долгосрочный (годовой) и краткосрочный (помесячный). Месячный план доходов/расходов должен быть расписан более-менее подробно. Все группы ваших финансовых поступлений и трат должны быть учтены. Первое время ежемесячное планирование будет одной из тяжелейших задач в ведении домашней бухгалтерии, но со временем вы заметите, что из месяца в месяц, как ваши доходы, так и расходы практически идентичны. И новый бюджет требует лишь небольших корректировок. Долгосрочный план стоит составлять для того, чтобы крупные расходы не стали неожиданными и не вывели семейные финансы из равновесия. К крупным расходам относится приобретение крупной бытовой техники, автомобиля, недвижимости, для некоторых даже покупка зимней одежды.
  • Анализ финансового состояния. В первое время анализировать доходы и особенно расходы стоит ежемесячно. В дальнейшем вполне хватит подведения итогов раз в квартал. Так, вы будете точно знать, куда уходят ваши денюжки и выявите наиболее затратные группы. Это поможет экономить, ведь уже будет известно от чего можно и отказаться. Так же четко все проанализировав, вам будет легче спланировать бюджет.

Обратите внимание
  • Планировать затраты необходимо ежемесячно и четко придерживаться плана. Это убережет вас от большинства ненужных трат.
  • Не стоит отказываться от анализа своей финансовой жизни. Он может очень многое вам открыть.
  • Чем меньше доходы, тем сильнее надо контролировать расходы.
  • Необходимо не только экономить, но и стараться увеличить свои доходы.

  • Автор: Vaksa
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 7
  • Сообщений: 10
  • Статей: 12

Схожие публикации

Сообщения

Лера 04.10.2012 at 18:38 Ссылка

Пробовала не один раз, выяснила, куда уходит больше всего денег, но этим дело и ограничилось. :smile:

Познающий 04.10.2012 at 18:46 Ссылка

Автор, скажите как быть, если читаешь пункты расходов и удалять нечего, они все нужны?

Vaksa 04.10.2012 at 23:22 Ссылка

Цитата автора: Познающий
04 Октября 2012
Автор, скажите как быть, если читаешь пункты расходов и удалять нечего, они все нужны?

Только увеличивать доход :!:

Познающий 05.10.2012 at 09:21 Ссылка

Это очень грустно :cry:

Ева 05.10.2012 at 15:41 Ссылка

Планирование- вещь полезная, с этим никто не спорит. Чтобы бы увеличить доходы, надо уменьшить расходы. Невероятно умная жизнь, но такая скучная…