Как уволиться без скандалов и проблем.

Описание вопроса

Увольнение по собственному желанию, особенно если вы — грамотный, перспективный и ценный работник, зачастую воспринимается работодателем как личная обида, оскорбление и даже как предательство. Некоторые руководители идут на различные ухищрения, чтобы оставить такого сотрудника в штате или, наоборот, всеми правдами и неправдами пытаются испортить человеку репутацию и трудовую книжку. Уйти красиво, не повздорить при увольнении с начальством, сохранить с коллегами дружеские отношения при расставании – это поистине целое искусство. Давайте порассуждаем, как уволиться по собственному желанию, избежать скандалов и сохранить репутацию.

Вам понадобится
  • Уверенность в себе и своих силах.
  • Терпение и тактичность.
  • Заявление об увольнении по собственному желанию.

Пошаговое решение
  • На мой взгляд, одной из составляющих успеха в процессе увольнения по собственному желанию является заблаговременное предупреждение начальства о вашем желании уйти из компании. Законом предусмотрено известить вашего работодателя за четырнадцать дней до предполагаемой даты увольнения, однако, в идеале стоит обсудить с вашим непосредственным начальником этот вопрос еще раньше, за один-два месяца. К примеру, в том случае, если вы знаете, что на ваше место не очень просто будет найти специалиста или вы отвечаете за огромный объем работы, объяснить суть которой необходимо вашему последователю. Поступив подобным образом, вы покажете себя ответственным работником, сможете избежать конфликтов с начальством и спокойно передадите все дела новому человеку.
  • Твердо решив написать заявление об увольнении по собственному желанию, очень важно выбрать для обсуждения этого вопроса с руководителем «удачное» время. Шеф должен быть в хорошем настроении, не должен спешить, быть раздраженным, у него не должно намечаться важных деловых переговоров или совещания с коллегами. Лучше всего, если разговор состоится в первой половине дня и до того, как у него на приеме побывает ваш коллега, который своими действиями разозлит начальника. Если же время будет выбрано «не то», вы рискуете нарваться на неприятности, непонимание, и существует опасность вступить в такой ненужный вам конфликт с начальством.
  • Внятно объясните руководителю причину вашего увольнения. Не говорите о том, что вам предложили более высокую зарплату на новом месте или более перспективную и высокую должность. Достаточными причинами для увольнения по собственному желанию являются семейные обстоятельства, желание сменить сферу деятельности, рабочую обстановку, набраться нового опыта. Дайте руководителю понять, что ваше решение окончательное и бесповоротное и обсуждению не подлежит. Будьте настойчивы и тверды. Поблагодарите шефа за столь плодотворное сотрудничество и полученный бесценный опыт в его компании. Обязательно отметьте, что собираетесь отработать последние дни в компании добросовестно и ответственно, передать дела вашему последователю и закрыть все «долги».
  • В последние дни будьте бдительны, внимательны и, конечно же, безупречны в работе. Добросовестно выполняйте все свои обязанности. Вы ни в коем случае не должны никому дать повод обвинить вас в халатности, непорядочности, лени или плохом исполнении ваших обязанностей.

Обратите внимание
  • Даже если ваш руководитель не понял вашего желания уволиться, вставляет вам палки в колеса или пытается заставить вас совершать какие-либо противоправные действия, не отчаивайтесь, будьте терпимы и тактичны. Один неверный шаг — и испорченная трудовая книжка вам гарантирована.

  • Автор: Esperance
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 33
  • Сообщений: 42
  • Статей: 58

Схожие публикации

Сообщения

Лера 31.10.2012 at 16:50 Ссылка

Не раз бывала в подобных ситуациях, и мне кажется, что лучше говорить начальнику настоящую причину увольнения. Не факт, что вы с ним больше никогда не пересечётесь, будет стыдно. :wink:

Ева 31.10.2012 at 19:19 Ссылка

Увольнение это стресс или обновление вашей жизни. Америка- не засиживаемся на одном месте больше 5 лет- застой. :mrgreen: