Как успокоить перед сном разгулявшегося ребенка в игровой форме.

Описание вопроса

Часы показывают уже десять вечера, кроватка давно расстелена, пижамка заботливо разложена на одеялке, а любимое чадо и не думает готовиться ко сну. Он без остановки носится по всей квартире, сметая все на своем пути, катается по полу, заливаясь раскатистым смехом, совершает уйму хаотических движений, не останавливаясь ни на секунду. Уговоры не действуют, кажется, он их просто не слышит. Крики и угрозы не исправят ситуацию, а только приведут к большой обиде или истерике. Малыш настолько взбудоражен, что «остыть» самостоятельно просто не может. Как же успокоить маленького непоседу, ведь в таком возбужденном состоянии он вряд ли скоро заснет. Есть несколько довольно простых способов, применив которые вы сможете потихонечку уменьшить сумасшедшую активность ребенка. Все они представляют собой небольшие игры, поэтому «ломать» малыша не придется. Просто от гиперактивной игры вы плавно перейдете к спокойной.

Вам понадобится
  • Терпение и немного фантазии

Пошаговое решение
  • Первым делом малыша надо словить. Пусть это будет частью игры. Несколько минут догоняйте ребенка, давая ему в последний момент увернуться от вас. Наконец, схватите его и объясните, что раз он попался, то должен выполнить ваше желание, в часности, побыть определенным зверем.
  • Звуки. Для начала предложите ему вспомнить, какие звуки издает котенок, щенок, теленок и т.д. Обратите внимание, что все эти звери – детки, которые мяукают, мычат, пищат нежным негромким голоском. Деток постарше (от 2-2,5 лет) можно попросить посчитать с 1 до 10, а потом в обратном порядке, при этом соблюдая интонацию выбранного зверя (т.е. если это теленок, то говорить нужно одиииин, двааааа и т.д.).
  • Тигр. Поиграйте в охотящегося тигра, которого будет изображать малыш. Объясните, что тигр на охоте основную часть времени выслеживает добычу. При этом он затаивается и не шелохнется очень долгое время. Пусть ребенок спрячется за кресло или под стол и несколько минут проведет в полной тишине.
  • Робот. Пусть малыш представит себя роботом. Кнопочка включения, к примеру, — на затылке. Пока робот включен, ребенок может ходить и разговаривать, но все движеня должны быть прерывистыми и не быстрыми, как у робота. Кнопка, которая его выключает, расположена на его носике. Как только вы нажали на носик, малыш должен прекратить всякие движения. Для деток в возрасте 4-6 лет можно разнообразить эту игру импровизированным пультом (подойдет пульт от телевизора). Нажимая на кнопку, говорите: «снижаю громкость», «запускаю обратную перемотку», «включаю замедленные движения» и т.д.
  • Кит. Итак, ваш малыш – огромный голубой кит, а его комната – океан. Кит плавает не спеша, глубоко вдыхая воздух. Кит может нырять на дно (приседать на корточки и доставать руками пол) и выпрыгивать из воды, выпуская фонтан воды (встать в полный рост, поднять ручки вверх, немного изогнув спину, выдуть воздух).
  • Аист. Или фламинго (кому как больше нравится). Скажите малышу, что он может делать все, что ему вздумается: прыгать, залезать на спинку дивана или прятаться под столом, но с одним условием – на его голове находится какой-либо предмет, который не должен упасть. Выбирайте легкие небольшие предметы, например, резинку для волос или календарик.
  • Крот. Двигательная активность хорошо гасится любыми играми, где ребенку завязывают глаза. Малыш автоматически начинает совершать лишь медленные движения. Этот метод подходит только тем, кто не боится темноты! Расскажите малышу, что крот, живущий под землей, вынужден все делать на ощупь, у него нет возможности посмотреть на предметы. Придумайте ребенку задание (не слишком легкое, но вполне выполнимое), например, посадить плюшевого мишку на секцию, собрать с пола все кубики, расположить машинки в порядке от самой большой до самой маленькой или сложить пирамидку.
  • Сова. Сова – очень мудрая птица, она сначала много думает и лишь потом что-либо делает. Сове можно поручить задания, которые требуют большой сосредоточенности. Например, прокатить машинку (держа ее за шнурок) между кеглями или провести пальцем по нарисованному лабиринту.
  • Обезьяна. Пусть малыш повторяет все то, что делаете вы. Причем не только движения, но и мимику лица. Естественно, от вас требуются не резкие, плавные движения.

Обратите внимание
  • Как правило, малыши быстро входят в образ предложенного вами животного и постепенно их активность становится все меньше и меньше. Т.е. смысл изложенных способов заключается не в том, чтобы успокоить ребенка, заставив его соблюдать тишину, а в том, чтобы увлечь малыша другим более спокойным занятием. После чего можно уже готовить чадо ко сну.
  • Нельзя бросать игру на полпути, играйте до тех пор, пока малышу это интересно. Но каждое ваше последующее задание должно предполагать все меньше и меньше резких движений и громких звуков.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Спасибо, получилась целая энциклопедия разных способов угомонить ребенка. :grin: А мы обычно просто вместе собираем игрушки. Малышу это нравится, он воспринимает это как игру (только, если вместе, а не он один), и во время этой уборки он приходит в себя.

0
Ссылка

Сколько раз наблюдала, что после активности перед сном, детям ставятся запреты, а они в ответ крик и слезы с истерикой, а родителям по «фигу», говорят лучше спать будут. Дикость. все меньше и меньше становится мамаш, которые хотели бы грамотно заниматься своими детьми. :?:

0