Как уменьшить влияние излучения мобильного телефона.

Описание вопроса

Ни для кого не секрет, что мобильные телефоны являются источниками электромагнитных волн. А также то, что нет единого мнения на счет наносимого или не наносимого ими вреда здоровью пользователей. Я решила немного поковыряться в подноготной этого вопроса и сделать для себя соответствующие выводы. Если вам интересно покопаться со мной в грязном бельишке данного вопроса, милости прошу.

Вам понадобится
  • Время для прочтения и анализа данной публикации
  • Мобильный телефон
  • Желание уменьшить излучение мобильного телефона

Пошаговое решение
  • Нужно отметить, что радиоволны являются нашими постоянными спутниками по жизни, потому как регулярно генерируются, например, Солнцем. И в этом нет ничего плохого, ведь процесс эволюции шел с учетом этих условий, а значит, человек изначально к ним адаптирован. Однако, если мощность и частота радиоволн достаточна высока и способна изменить привычные фоновые показатели магнитного поля Земли, то в этом, надобно думать, ничего хорошего нет.
  • Излучение от мобильных телефонов намного выше привычных для нас значений. Но хорошо это или плохо? И вот тут наступает самый важный момент, взгляды всех интересующихся данным вопросом устремились к ученым, дабы те смогли научно опровергнуть или подтвердить существующие гипотезы, догадки, да и просто сплетни :) . Но те, в свою очередь, никак не смогли достигнуть консенсуса и разделились на несколько лагерей. Одни говорят о повышении частоты возникновения опухолей различных органов, снижении детородной функции, нарушении естественного ритма жизнедеятельности и появлении ряда других негативных изменений. Другие утверждают, что воздействие есть, но за счет своей обратимости сводится ни к чему не значащему минимуму. Всемирная Организация Здравоохранения (тот самый авторитет, рассказывающий и дающий рекомендации всем странам, что есть хорошо, а что есть плохо в вопросах медицины и всего остального, касающегося здоровья) придерживается последнего мнения. А я для себя решила, что тоже буду поддерживать мнение ВОЗ, хотя бы потому, что оно более оптимистическое :) .
  • Итак, давайте разберемся, что же может сделать простой обыватель, дабы уменьшить воздействие, оказываемое мобильным телефоном. Все очень банально и просто — отказаться от его использования вообще. Но в нашем современном мире тяжело найти человека, не хотящего, как минимум, все время быть на связи. А для многих мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни, заменяющей и выполняющей функции очень многих вещей — книг, игр, музыкальных плееров, фотоаппаратов, я уже молчу о современных моделях, программное обеспечение которых позволяет творить чудеса, по-другому не назовешь. Лично я использую телефон только как средство коммуникации, но, в то же время, не готова с ним попрощаться.
  • Но! Есть вариант замены старой модели телефона на новую, с более высоким показателем «экологичности». Перед «выходом в свет» все модели телефонов проверяются на SAR (specific absorption rate) — это такой показатель количества излучения, поглощаемого тканями организма при использовании данного мобильного телефона. Но, во-первых, этот показатель весьма расплывчат, а во-вторых, колеблется под воздействием различных факторов (например, использование в различных режимах, условиях внешней среды и т.д.). И вполне очевидно, что раз мобильный телефон выпущен в широкие массы, то этот самый SAR вкладывается в норму. А так ли это на самом деле, простому пользователю может ответить лишь представитель местной санэпидемстанции или эдакий специальный прибор серии ПЗ-19, ПЗ-41 (стоящий, между прочим, порядка 2500 у.е.). Так что, если есть время и лишние деньги, можно интересно, а главное, с пользой провести досуг. К сожалению (или к счастью?), ни тем, ни другим я не располагаю, поэтому остается надеяться лишь на усовершенствующиеся из года в год технологии производства мобильных телефонов.
  • Что такое мобильный телефон без оператора? Да практически ненужная в хозяйстве вещь. Хорошо еще, если в телефоне фонарик есть, им хоть ночью темноту можно будет без сим-карты освещать :) . Но, а если серьезно, в вопросах, касающихся выбора оператора, с точки зрения оказываемого воздействия на абонента, нужно знать две вещи. Первая — чем больше плотность базовых станций на определенное количество пользователей, тем меньше будет излучение каждого, принимающего сигнал, мобильного телефона. Одной из причин этого является то, что при обширном покрытии, базовые станции устанавливают на меньшую мощность излучения. Из первого вытекает второе — чем ближе обслуживающая станция, тем меньше излучение вашего телефона. Это связано с тем, что находясь на значительном расстоянии от базовой станции, телефону приходится постоянно генерировать сигнал большой мощности для поддержания связи с ней. Оптимально принимать сигналы на расстоянии, колеблющимся от 80 до 250 м от обслуживающей вышки. Естественно, не нужно таскать с собой рулетку, достаточно следить за индикатором состояния сигнала сети, максимальное значение которого будет говорить об оптимальном расстоянии. Но эта информация так, больше для общего развития, ибо, как по мне, было бы немного странным выбирать себе оператора, исходя из таких соображений. Но на индикатор сетевого сигнала теперь буду регулярно поглядывать :) .
  • Что касается режимов пользования телефона, то здесь начинается наиболее поддающаяся корректирующему воздействию область. Начнем с того, что в разных режимах мощность электромагнитного излучения различна (что весьма логично, не правда ли?). В порядке возрастания это выглядит следующим образом. Нахождение в режиме ожидания –> посылание запроса по USSD (например, проверка суммы на счету) –> Разговор –> Прием сообщений –> Блуждание по просторам Интернета –> Исходящий вызов –> Входящий вызов. Отсюда можно сделать вывод, что время пребывания в Интернете нужно минимизировать, также как и долговременную болтовню, а пока идет исходящий вызов, трубку лучше держать в руке. Стоит отметить, что источником излучения конкретно в телефоне является антенна, как правило, в большинстве моделей располагающаяся в верхней части тыльной стороны корпуса. Поэтому при ношении мобилки в одежде, старайтесь располагать ее подальше от жизненно важных органов и тыльной стороной наружу, чтобы уменьшить оказываемое воздействие, а лучше вообще носить телефон в портфеле или в сумке. На ночь аппарат следует и вовсе отключать или хотя бы относить в другую комнату, потому как даже в режиме ожидания происходит периодический обмен данными с обслуживающей станцией.
  • А вот теперь подумайте, так ли не обоснован так часто висящий в маршрутках запрет разговора по мобильному телефону? Мало того, что окружающие слышат никому не нужные, а лично меня раздражающие, подробности личной жизни незнакомых людей, так еще и попадают под зону действия электромагнитного излучения. Радует лишь тот факт, что влияние радиоволн значительно уменьшается с расстоянием, и уже в метре от источника от первоначальных значений остается всего 2 процента. А вот на расстоянии 5 см держится на уровне 75 %.
  • Стоит соблюдать культуру общения, причем не только в общественном транспорте, но и личном автомобиле. Мало того, являясь водителем, человек несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих, а по статистике (вы только вдумайтесь в эту цифру!), одно из десяти дорожных происшествий связано с рассеиванием внимания из-за разговора по мобильному телефону! Поэтому, если у вас есть личное авто, обязательно приобретите гарнитуру Hands Free, а лучше всего использовать мобильный, только припарковавшись в безопасном месте. Использование гарнитуры помогает уменьшить оказываемое электромагнитное воздействие за счет удаленного расположения корпуса телефона.
  • Заботьтесь не только о себе, но и о здоровье окружающих и наслаждайтесь приятным, а главное — максимально безопасным общением!

Обратите внимание
  • Ни в коем случае не разговаривайте по телефону во время грозы (или хотя бы сведите общение к минимуму), особенно, если вы находитесь на открытом пространстве, из-за существующего риска прямого попадания молнии. Пренебрегая этим правилом и подвергая себя смертельной опасности, трое из 1 млн. чел. ежесезонно прощаются с жизнью.

Схожие публикации

Сообщения