Как учить малыша самостоятельно обуваться.

Описание вопроса
Как учить малыша самостоятельно обуваться

Первая обувь появляется у малышей уже в 9-10 месяцев, а у некоторых итого раньше. Но пройдет еще немало времени, прежде чем маленький человек сможет сам эту обувь надеть. Процесс обучения потребует от вас много терпения и кучу свободного времени, ведь повторять одно и тоже придется по несколько десятков раз. Предлагаю вам несколько советов, которые, надеюсь, хоть немного облегчат обучение малыша самостоятельному надеванию ботинок.

Вам понадобится
  • терпение и время
  • подходящая обувь: красивая, свободная, без застежек
  • игрушки-шнуровки

Пошаговое решение
  • Учиться желательно постепенно. Поэтому для начала просите ребенка, чтобы он сам просунул ножку в туфлю. Тренировки лучше начать с летних сандалий. Ступня в них проходит легко, вызывая минимум затруднений. Туфельку придерживайте своей рукой, наклоняя ее так, чтобы кроха понял, как нужно просовывать ножку.
  • Стимулируйте ребенка самостоятельно снимать обувь. Пусть сам попробует справиться с застежками, ведь расстегнуть намного легче, чем застегивать. При этом следите, чтобы малыш привыкал снимать обувь правильно, т.е. тянуть ботиночек нужно, ухватившись ручкой за пятку. Ни в коем случае не приучайте ребенка наступать носком одного ботинка на пятку другого. Во-первых, он может потерять равновесие, во-вторых, от такого способа обувь быстро деформируется и приходит в негодность.
  • Каждый раз, одевая малышу ботиночки, приговаривайте, что в расстегнутых ботинках ходить нельзя, нужно обязательно застегнуть. А прежде чем снять обувь, прокомментируйте, что сначала надо расстегнуть все застежки и только потом стаскивать.
  • Для первых тренировок выбирайте обувь без шнурков. Ребенок не может самостоятельно расшнуровать ботиночки перед тем, как их надеть. Но он-то этого не понимает и будет пытаться засунуть ножку в тесное голенище. Ничего хорошего из этого не выйдет. Кроме того, очень опасно, если вдруг шнурок развяжется на улице, а малыш на него наступит, падения практически не избежать. Поэтому отдавайте предпочтение обуви на замке или липучках. Психологи давно подметили, что дети очень любят замок «молния». Застегивание замка становится любимым занятием. Надевая сапожки с такой застежкой, они получают удовольствие от процесса.
  • Следите за тем, чтобы малыш не сминал задник, когда сует ножку в ботиночек. Учите его, что нужно не просто засунуть ножку, но еще и потянуть ботиночек на себя, чтобы ножка хорошо прошла вперед.
  • Различать левый и правый ботинок – целая наука. Именно наука, т.к. понятия «право» и «лево» относятся к пространственному ориентированию, которое человек не может передать ощущениями. Его можно постигнуть лишь интеллектуальным путем. А значит, нужна тренировка и развитие кругозора. Постоянно обращайте внимание малыша на предметы, которые он видит справа от себя и слева. Пока малыш не научится уверенно различать эти самые право-лево, ботиночки будут занимать свои места на ножках чисто интуитивно.
  • Самый распространенный способ объяснить, где правый и где левый ботинок – сказка о том, что ботиночки дружат только если они находятся каждый со своей стороны. Поставьте туфельки рядом, когда они заняли правильно положение, носики смотрят друг на друга. Если только малыш перепутал и поставил их наоборот, ботиночки обиделись и отвернулись в разные стороны. Надо срочно помирить ботики, т.е. поменять их местами.
  • Еще один способ не перепутать туфельки – ориентироваться на замок или аппликации. Как правило, замок расположен с внутренней стороны ноги, т.е. в правильно одетых сапожках можно совместить молнии друг с другом, если ножки поставить вместе. А вот цветной принт, аппликация или узорная вышивка почти всегда располагаются с внешней стороны, чтобы эту красоту было видно всем.
  • Чаще играйте с ребенком в такую игру. Пусть каждый день кто-нибудь из членов вашей семьи надевает тапочки или другую обувь неправильно, т.е. перепутав ноги. Если малыш сам это не заметил, привлеките его внимание. Пусть он укажет на ошибку. Обязательно похвалите кроху за бдительность. Только если проводите эксперимент с тапками, то подбирайте такие тапочки, по которым действительно видно, где левая, а где правая. А то сейчас выпускают такие бесформенные тапки, что даже взрослым тяжело разобраться, как в них правильно обуться (типа тапочки для гостей, шесть пар по цене одной).
  • Как учить малыша самостоятельно обуваться

    Купите ребенку игрушку-шнуровку. Лучше несколько видов. Шнуровка очень хорошо развивает мелкую моторику. Детским пальчикам нужно сначала окрепнуть и приобрести отточенные движения, прежде чем они сумеют справиться с продеванием шнурка в отверстие или ремешок в пряжку.

  • Удобнее всего обуваться в положении сидя. Но диванчик, пуфик или табуретка, обычно имеющиеся в прихожей, малышу не подходят, они рассчитаны на рост взрослого человека. Малыш, сидя на них, не может достать ножками до пола, у него нет опоры. Поэтому приобретите ребенку небольшой пластиковый стульчик. Если уж совсем жаль денег, подойдет небольшое перевернутое ведерко или что-то подобное.

Обратите внимание
  • Не поправляйте малыша тут же, если он что-то сделал неправильно. Больше хвалите и подбадривайте, но не критикуйте. Но! Если малыш надевает осеннюю или зимнюю обувь сам, найдите способ проверить хорошо ли встала его пяточка. Часто детки не просовывают носочек до конца, поэтому пяточка находится в подвешенном состоянии. При ходьбе ножка может сама не занять правильное положение, в результате – портится походка, малыш теряет равновесие, обувь деформируется.
  • Как только малыш начал носить обувь, сразу приучайте его к бережному отношению к «одежке для ножек». Придя с улицы и сняв сапожки, обязательно покажите, что нужно их отряхнуть от грязи и аккуратно поставить рядом друг с другом. Причем поставить правильно – правый ботинок справа, левый – слева. Малыш также может расставить и обувь других членов семьи. Кстати, свою обувь тоже всегда ставьте правильно, это будет служить наглядным примером для малыша.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

У нас проблемы особой и не возникало с одеванием обуви. Всегда, начиная с самой первой пары обуви, говорила ребенку: » Одеваем на правую ножку правый башмачок, одеваем на левую ножку левый башмачок.» В два — три года ребенок совершенно четко знает какой сандалик на какую ножку надо одевать.

0