:s[sd]:

Как учить малыша одеваться (общие правила)

Каждая мама, собираясь отдать малыша в сад, серьезно задумывается над тремя проблемами: как родное дитя сходит на горшок, как он будет есть и сможет ли сам одеться. Понятно, что в детских учреждениях есть нянечки, которые вроде как должны помогать деткам все это делать, но… На деле все не так, как хотелось бы. В общем, здорово, когда малыш может одеть сам хотя бы шапку, шарф и куртку. Да и вообще, чем раньше малыш научится сам одеваться, тем проще будет маме. Поэтому уже с 1,5 лет надо активно стимулировать у ребенка действия, направленные на самостоятельное снятие/одевание вещей. Большая проблема состоит в том, что детки все делают медленно, зачастую неправильно, у них быстро пропадает интерес. А мы почти всегда торопимся и отводим ребенку на то, чтобы одеться, времени столько же, сколько и себе. Надеюсь, приведенные советы окажутся вам полезными в этом вопросе.:f[sd]:

:s[mt]:

  • одежда без сложных застежек, но с яркими рисунками
  • время
  • терпение и настойчивость
  • игрушки

:f[mt]:

:s[st]:

  • Первое, что необходимо, — запастись терпением. Тоннами терпения. Нам, взрослым, очень тяжело смотреть, как малыш неспешно сначала рассматривает вещь, комкает ее, откладывает в сторону. Порой кажется, что он делает это назло, ведь осталось пять минут до выхода, а ни один предмет одежды еще не надет. Спокойствие, спокойствие, спокойствие. Все малыши такие – сначала покрутить в руках, а потом уж приступать к делу, и то если настроение есть. С этим придется смириться, ибо крик только затруднит ситуацию: придется сначала успокаивать малыша, а потом уж приступать к одеванию.
  • Второе необходимое условие – время. Большое количество времени. Не стоит приступать к обучению одеваться, если в арсенале у вас всего 5-10 минут свободного времени. Возьмите за правило начинать собираться к выходу куда-либо минимум на полчаса раньше, чем если бы вы шли одна.
  • Уже с 8-10 месяцев, одевая ребенка, обязательно проговаривайте, что вы делаете. Обращайте внимание на последовательность: сначала майку, а потом свитер, сначала колготки, а уж потом носочки. Это только кажется, что вы говорите со стеной, на самом деле все постепенно откладывается в голове у малыша. Желательно все время одевать его в одной и той же последовательности. Например: майка, колготы, носки, штаны, кофта. Тогда ребенок привыкает к этому и воспринимает как особый ритуал.
  • Естественно, невозможно за пару дней и даже недель научить малыша одеваться. Обучение начинается с обратного процесса – раздевания. Уже с года нужно активно просить маленького человека самостоятельно снимать носки, кофты (особенно те, которые на замке, а не через голову), куртки. Помогайте ему, но не спешите, пусть немного повозится сам. Нужно ведь дать возможность ребенку понять, за что нужно взяться и куда нужно потянуть, чтобы освободиться от рукавов куртки.
  • Никогда не торопитесь стягивать с ребенка неправильно одетые вещи. Это вы знаете, что ходить в майке со швами наружу (т.е. одетую шиворот-навыворот) нельзя, а малыш этого понять ну никак не может. Пока ребенок сам не поймет, что задом-наперед неудобно, а изнанкой некрасиво, дело дальше не продвинется.
  • Не спешите поправлять перекрученные и криво одетые вещи. Можете обратить внимание ребенка на то, что красивая нашивка на животе спряталась где-то на боку под рукой, и было бы неплохо вернуть ее на видное место. Причем это должен быть не более чем совет, а никак не скептическое замечание.
  • Будьте последовательны. Если вы хватаете штаны и одеваете малыша сами, как только он хмыкнул и показал вам, что не может справиться, маловероятно, что обучение будет успешным. Ребенок тут же поймет, что надо закапризничать, и одеваться самостоятельно уже не придется. И будет еще долго пользоваться этой уловкой.
  • Но в тоже время всегда помогайте малышу, если он действительно не может справиться сам. При этом именно помогайте, а не делайте за него. Не получается у него надеть штанишки, подайте их правильной стороной, помогите просунуть одну ножку, если надо, то и вторую, но вот натягивает он их пусть сам.
  • Выбирайте для маленьких детей вещи с простыми застежками. Ну никак нереально девочке в 3-4 года застегнуть молнию у себя на спине. Не справится она и с мелкими крючками или чередой небольших пуговиц, не сможет завязать сзади большой бант и т.д. Никто не спорит, что одежда должна быть красивой, но, в первую очередь, вы должны подумать о практичности в плане ее одевания.
  • Давайте малышу право выбрать себе одежду. Конечно, не из всего обширного гардероба, а из двух-трех возможных вариантов. Вдруг, вашей дочурке сегодня очень нравится синий цвет, а вы заставляете ее надеть желтый костюм. Конечно, она будет натягивать его без удовольствия.
  • Процесс обучения всегда идет от простого к сложному. Т.е сначала надо научиться надевать майку, а потом уж переходить к рубашке. Причем сначала берите майку без рукавов, потом с коротким рукавчиком, а потом уж с длинным. Также и с обувью: перед тем, как изучать искусство шнурования ботинок, освойте застегивание с помощью липучек и замка.
  • Очень часто малыши проявляют больший интерес к одежде родителей или своих старших братьев или сестер. Прекрасно, пусть первые тренировки состоятся именно с папиной рубашкой или майкой сестры, или мамиными носками. Неважно, что они на несколько размеров больше, ведь главное – усвоить принцип одевания вещей, а потом можно повторить это уже на своей кофточке.
  • Некоторым деткам приходится по душе одевание большой куклы или медведя. Если заметили такое стремление у своего ребенка, бегом развивайте эту инициативу. Такая практика очень полезна. Если малыш решил одеть вас, не сопротивляйтесь (даже если придется пожертвовать дорогими колготками). Эта замечательная игра не только продвинет его в умении одевать одежду, но и доставит массу смеха (не беря в расчет подпорченные вещи).
  • Малыш любит соревнования? Чудесно. Одевайтесь вместе с ним. Кто быстрее, тот победитель. Понятное дело, что выигрывать всегда должен он, если не бросил это дело на полпути.
  • Еще один совет – храните детскую одежду (хотя бы какую-нибудь ее часть, предназначенную для игр дома и во дворе) в доступности для ребенка. Чтобы в любой момент, когда вдруг его посетит желание самостоятельно облачиться в шапку, он мог эту шапку тут же достать.
  • Одновременно с обучением процессу одевания/раздевания приучайте ребенка бережно относиться к вещам, т.е не кидать их куда попало, как только стянул с себя, а вывернуть, распрямить, положить в определенное место.
  • Еще один момент, который стоит акцентировать при процессе одевания, — насколько одежда подходит к сегодняшней погоде. Одевая колготы, скажите, что они махровые и теплые, т.к. сейчас на улице холодно. Оборачивая вокруг шеи шарф, не забудьте отметить, что он нужен, т.к. во дворе сильный ветер, а шарф надежно защищает шею. Резиновые сапоги не промокают, а значит, идеально подходят, когда идет дождь и т.д.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Помните, малыши до 3 лет не понимают слово «надо», т.е. они не поступают так или иначе только из-за того, что так принято в обществе. Мотивом их поступков является интерес к объекту или желание порадовать вас. Поэтому заставить их сделать что-то очень трудно, нужно искать способ, чтобы малыш сам захотел сделать это.
  • Детские психологи утверждают, что в 3,5-4 года не умеют сами одеваться дети, родители которых или активно подавляли инициативу надеть что-либо, делая все за ребенка, или все время критиковали, что малыш все делает не так. И в том и другом случае желание одеться самому пропадает надолго.

:f[nt]:

Читайте также: