Как самому продать дом и земельный участок.

Описание вопроса

Продажу дома необходимо начать, с размещения объявления о продаже на сайтах по продаже недвижимости (например авито, сландо и многие другие), все объявления желательно разместить платно, чтобы они находились в приоритетных местах на этих сайтах, таким образом их увидит как можно большее количество потенциальных клиентов. Объявления Обязательно должны сопровождаться качественными фотографиями, их должно быть как можно больше, тогда шансы ваши повышаются, ибо потенциальному клиенту приятно будет заранее взглянуть и увидеть все детали, да и вас самих не будут доставать пустыми расспросами. Перед началом продажи проверьте свой комплект документов, чтобы он был в порядке:

Вам понадобится
  • Свидетельство о праве собственности на дом и на земельный участок.
  • Выписка из кадастрового паспорта и копия кадастрового плана.
  • Если вы состоите в браке, то должно быть от супруга нотариально заверенное согласие на продажу дома с земельным участком.
  • Если есть несовершеннолетние дети, то постановление органов опеки, дающее согласие на продажу, подписанное главой районной администрации.
  • Подготовьте выписку из лицевого счёта по всем коммунальным платежам.

Пошаговое решение
  • Если с момента последней подготовки паспорта прошло больше 5 лет, то необходимо вновь вызвать инспектора БТИ и заново сделать все замеры. Помимо размещения объявлений на платных сайтах в интернете, необходимо дать объявление о продаже в местной прессе, а также разместить объявления в нескольких риэлторских фирмах, занимающихся продажей и покупкой недвижимости, напоминаю с фотографиями. После того как появляется реальный покупатель и с ним все вопросы будут утрясены, можно переходить к следующему этапу, это непосредственно к оформлению самой купли-продажи.
  • Эту процедуру вы можете проделать или в риэлторской компании или в любой юридической фирме, имеющей лицензию на данный вид деятельности, в ней будет на порядок дешевле, всё зависит от того, как вы договоритесь со своим потенциальным покупателем. Оформляете договор купли-продажи и после его подписания переходите к не менее ответственной части сделки — получению денег.
  • Лучше получать деньги безналичным путём, то есть покупатель в банке перечисляет деньги со своего лицевого счёта на ваш лицевой счёт, либо в банке в вашем присутствии покупатель снимает со своего счёта нужную сумму и передаёт её вам. А вы тут же в банке кладете их на свой лицевой счёт. Иногда возникает необходимость полученную сумму разделить, тогда вы их кладете тут же в банке в арендованную банковскую ячейку. Иногда, когда покупатель хочет подстраховаться, возникает иная схема расчёта. Покупатель всю сумму за дом кладет в арендованную банковскую ячейку в вашем присутствии и в присутствии банковского работника. Покупатель сам заключает договор с банком, о том, что банк будет сопровождать сделку, и оплачивает эти услуги. Один ключ от банковской ячейки остаётся у сотрудника банка, второй ключ покупатель передаёт продавцу. Перед этим вы должны были составить акт приёма-передачи. После всех этих процедур, необходимо весь комплект документов сдать в Федеральное управление государственного регистрационного центра. После регистрации покупатель и продавец получают каждый, свой комплект документов.
  • Продавец предъявляет банковскому сотруднику документы из регистрационной палаты о завершении сделки и забирает деньги из ячейки.

Обратите внимание
  • И наконец, последнее напутствие, особое внимание уделите процедуре получения денег, здесь у вас должна быть продумана каждая мелочь, которая бы страховала вас от любых неожиданностей, неважно какую схему расчёта вы выберете, важно чтобы всё было предусмотрено заранее. Приведу только один пример, когда сделка чуть не сорвалась. Покупатель в одном отделении сбербанка заказал крупную сумму денег, для того, чтобы рассчитаться за купленный дом. Деньги должны были лежать в ячейке на следующий день в 12 часов. Когда на следующий день покупатель и продавец подошли чтобы произвести взаиморасчёты, банк не предоставил специального помещения, несмотря на выдаваемую крупную сумму денег, хотя заявка была оформлена как надо. Пришлось всю процедуру проводить в общем зале, после принятия покупателем дополнительных личных мер, лишь бы не сорвать сделку.

  • Автор: Karim
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 10
  • Сообщений: 3
  • Статей: 22

Схожие публикации

Сообщения

Ева 05.10.2012 at 12:34 Ссылка

Сейчас , упрощенная форма получения Свидетельство на дом и земельный участок( право устанавливающие документы на собственность),т. е не обязательно получение разрешение на строительство- строительный паспорт и согласование и проект в архитектуре. Но я при продаже дома столкнулась, что продавец потребовал Строительный паспорт и благо, что юристы объяснили новое постановление правительства об упрощенной форме и поэтому сделка не сорвалась. Совет: все таки получать разрешение на строительство дома и и согласовывать с архитектурой план постройки, конечно это лишние деньги и время, но лучше спать спокойно.

сергей 05.10.2012 at 13:30 Ссылка

Что бы не было таких проблем с ячейкой и получением денег в спец. комнате и охраной, пользуйтесь услугами крупных банков. не их филиалами. :evil:

uliyaSig 11.04.2017 at 10:44 Ссылка

Я хочу найти нормального адекватного человека, с кем бы могли сложиться отношения.идеала нет, но есть поступки , по которым я и могу судить о мужчине.секс и роль любовницы мне не интересна.Я не корыстна но мне важно чтобы мой мужчина что либо добился в жизни, сама много работаю.