Как рассчитать лишний вес

Описание вопроса
Как рассчитать лишний вес

Одна моя подруга все время стонет, что много весит. При этом выглядит девушка просто замечательно, а весит всего-то 56 кг при росте 168. Отличные параметры, не правда ли? И все же она считает иначе. Своим нытьем о лишнем весе достала всех окружающих. Постоянные диеты не приносят особых результатов – скидывать-то ей особо нечего! А она становится все раздражительней и раздражительней. И вот на недавно состоявшемся ее 30-том Дне рождения мы подарили ей открытку, где рассчитали несколькими способами наличие (а вернее, полное отсутствие) лишнего веса. Вы не поверите, но это был лучший подарок из всех, что она получила. И вроде бы идея об очередной диете ее покинула. Быть может, и у вас лишние килограммы не уходят, т.к. уходить нечему. Предлагаю и вам, произвести нехитрые замеры и расчеты и узнать, есть ли у вас проблемы с весом.

Вам понадобится
  • калькулятор
  • ваш точный вес и рост
  • листик, ручка

Пошаговое решение
  • Складка на животе. Сядьте и расслабьте мышцы живота. Двумя руками сожмите живот, чтобы образовалась складка. Если у женщины она получилась в пределах 4 см, то лишних килограмм нет. Для мужчины норма – до двух сантиметров. Если складка больше 6 см, то это говорит об ожирении. По размеру складки нельзя сказать, сколько именно килограмм нужно сбрасывать. Это просто сигнал, что пора заняться своим телом.
  • Формула Поля Брока. Французский врач утверждал, что справедлива простая зависимость: чем больше рост, тем больше должен быть вес. Потом формулу слегка усовершенствовали, учтя в ней возраст человека и его природную конституцию. Итак. Для расчета идеального веса из роста человека в сантиметрах нужно отнять определенную цифру. Эта цифра зависит от роста человека: до 165 см отнимаем цифру сто; от 166 до 175 см отнимаем цифру сто пять; свыше 175 см отнимаем цифру сто десять. Если человеку уже исполнилось 40 лет, то уменьшаем цифру, которую нужно отнимать из роста, на 5 единиц. Чтобы учесть телосложение человека, нужно для астеников (людей, имеющих худощавую конституцию от рождения) полученный результат умножить на 0,95 (т.е. отнять 5%), а для гиперстеников (те, кто обладает спортивным телосложением) полученный результат умножаем на 1,05 (т.е. добавляем 5%).
  • Индекс массы тела. Расчет производится так: вес человека в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Самая популярная расшифровка гласит, что если вы попали в значение до 25, то лишним весом вы не страдаете. Если ваш индекс больше этой цифры, то стоит скинуть пару-тройку килограмм. А вот если индекс больше 30, то это говорит о серьезном превышении массы тела. Однако, есть и другие мнения по поводу значений этого индекса. Например, некоторые страховые компании США считают, что людям, у которых индекс получился менее 30, вообще не о чем беспокоиться, а задумать о диете стоит только тем, у кого вышло значение 31-35. И только индекс в 40 единиц означает, что требуется консультация эндокринолога.
  • Биоэлектрический анализ. Все предыдущие формулы по-своему верны. Но на практике довольно часто можно встретить двух женщин с одинаковым ростом и весом и совсем разных по фигуре (одну вы отнесете к тостушкам, а другую, скорее, к худощавым). Т.е. даже при одинаковых росте и весе один человек будет полным и рыхлым с явными лишними килограмами, а другой — стройным и крепким. Проводится биоэлектрический анализ специальный аппаратом, который высчитает соотношение мышц и жира в вашем организме. Для этого прибор пропускает через вас слабый электрический ток. Человек его практически не ощущает, это совсем безопасно. Нормальная доля жира в организме женщин — 20-28%, мужчин — 15-23%. Сегодня можно приобрести весы, снабженные функцией измерения процента жира, и делать такие замеры в домашних условиях.

Обратите внимание
  • Даже если вы насчитали себе несколько лишних килограмм, не бросайтесь сломя голову их скидывать. Возможно, они вовсе не лишние, просто во всех формулах есть усреднение. Поэтому если ваш вес немного отличается от высчитанного «идеального веса» в пределах 5-10%, это нормально, ведь особенности организма (большая грудь или аппетитная попа) у каждого свои. Главное, чтобы вы хорошо себя чувствовали в своем весе, легко двигались, а после подъема на третий этаж пешком у вас не перехватывало дыхание и не болели мышцы.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Ага, а если 2 складки по 3-4 см, это уже лишний вес… Биоэлектрический анализ заинтересовал, где его можно провести, в клиниках?

0