Как путешествовать по Крыму с металлоискателем?

Описание вопроса
Как путешествовать по Крыму с металлоискателем?

Один из друзей моего мужа, Паша, прирожденный балагур и кладоискатель. Он специально изучает историю Крыма, древний поселений, мест боевых сражений и другие памятные места, очень скрупулезно вдоль и поперек прочесывает скифские курганы ради какой-нибудь монетки или кусочка глиняной амфоры. В большинстве своем эти находки никакой ценности не представляют, но некоторые вещицы после анализа оказываются весьма древние. Но Паша совершенно не корыстен, на все предложения о продаже той или иной монеты или осколка дротика он отвечает возмущенным отказом. В его комнату уже можно водить студентов истфака, на экскурсии, про каждую из своих находок он может говорить часами, рассказывая интереснейшие факты про Крым. А недавно Паша купил металлоискатель, самый простой из надежных, за 2500 гривен. И понеслась душа в рай.…Теперь ни одни выходные не проходят без вылазки в какие-нибудь дебри. Паша всегда тщательно готовится – прочесывает интернет, собирает факты, проверяет данные. В эти выходные мне удалось оставить сына у свекрови и меня взяли с собой, взяв твердое обещание не ныть в походе, и стойко переносить длинные пешие дистанции.

Вам понадобится
  • Металлоискатель. Некоторые умельцы собирают этот прибор своими руками, но, как показывает практика, готовые профессиональные металлоискатели более чувствительны и правдивы.
  • Скрупулезная подготовка перед каждой вылазкой. Сбор информации, исторических и современных фактов, изучение соответствующего законодательства.
  • Саперная лопатка, удобный рюкзак, одежда и туристическая обувь — кладоискатель проходит за день минимум 12 км. Запас еды и воды, мобильный телефон.
  • Веселая компания — не так страшно и скучно.

Пошаговое решение
  • Как путешествовать по Крыму с металлоискателем?

    Последняя неделя в Крыму удивляла нас невероятно теплой погодой, 25 градусов в тени – и это конец октября. Склоны холмов и гор только начали краснеть, основные тона еще пока зеленые, с небольшими желтыми вкраплениями. Масса шиповника – так нарядно смотрятся большие ярко-красные ягодки на ветках, совершенно голых. Неимоверная красота. Особенно если учесть, что я так редко выезжаю за город. Мне безумно повезло, что поехали мы не очень далеко от Симферополя – в Скалистое, вернее, в урочище между поселком Скалистое и Научное, то, что по правую сторону. С левой стороны находится охраняемая заповедная зона Беляус, полностью разграбленная, в которой ковыряться нельзя. Ребята предпочитают прочесывать русла засохших рек и озер, а также пашни – трактора плугом периодически поднимают землю, и с течением времени древние потери или схроны оказываются наверху, максимум на глубине 30 см.

  • Как путешествовать по Крыму с металлоискателем?

    Знаете ли вы, что Великий Шелковый Путь, по которому караваны, груженные самыми разными товарами, шедшие с Востока на Запад, проходил через Судак? Торговцы непременно останавливались на отдых в караван-сараях Феодосии, Старого Крыма и конечно, Судака. Сохранились исторические свидетельства арабского поэта Ибн-Саида, воспевавшего роскошь и красоту Судакской долины и ее народ, где смешивались языки, веры и обычаи, благодаря постоянному потоку чужеземцев. Протяженность Шелкового Пути составляла 12 тысяч км, поэтому караваны обязательно останавливались для отдыха и торговли. А где есть товар, там будет и разбой. След из золота и крови тянется из века в век, помечая Великий Шелковый Путь. Награбленного добра было так много, что разбойники зарывали его в землю, прятали в пещерах, надеясь вернуться когда-либо. Так и лежат по сей день древние клады, ожидая своих хозяев.

  • Как путешествовать по Крыму с металлоискателем?

    Мы разбили лагерь у русла высохшей речки, съехав с трассы, ведущей к поселку Научному, на пару километров. Ощущение было такое, что до ближайшего человеческого поселения — несколько сотен километров, настолько тихо и пустынно. Или мне так казалось, отвыкшей за время жизни в центре города от пения птиц. Кто-то остался разводить костер, а основная масса нашей компании разгрузили машину, и пошли на поиски.

  • Как путешествовать по Крыму с металлоискателем?

    Первые 15-20 минут я привыкала к писку металлоискателя. Оказывается, и в его однообразном звуку можно выделить нюансы – непрерывно громко, или периодически громко. Самое тяжелое и неприятное в процессе поиска сокровищ – копание. Нудное, грязное, и главное – чаще всего безрезультатное занятие. Почему то мне казалось, что я обязательно найду хотя бы царский пятак или турецкую «чешуйку» (монетка такая, размером с детский ноготок). Но разочарования преследовали по пятам…Чаще всего попадались консервные банки – ржавые до невозможности, сплошная труха. Гвозди, крышки от бутылок, баллончики от дезодорантов. Ладно еще, когда по полю паханному идешь – ноги увязают, но копать легко. А вот степь, целина – страшное дело. Земля твердая, утрамбованная, корни растений и кустарников за лопату цепляются, камни большие попадаются. Несколько хороших, потенциальных ямок пришлось оставить, после того, как вырыли их размером метр на метр. Отметили на карте, чтоб потом вернуться. Уж очень настойчиво и чисто звенел металлоискатель возле них. Еще нашли в полях несколько утерянных трактором плугов, больших, весом около 10 кг. Оставили на месте, уж больно тяжелые. Да и зачем они нам.

  • Как путешествовать по Крыму с металлоискателем?

    Паша нам много рассказывал про «черных» археологов, браконьеров-кладоискателей. Множество курганов разворовано, беспощадно перекопано этими людьми. Их не интересуют глиняные черепки, утварь, эти малоценные с их точки зрения вещи растаптываются. Ищут лишь золото либо раритетные изделия, то, что можно выгодно продать в частные коллекции. Многие раскопки ведутся «под заказ» сильных мира сего. Обидно, что раскапываются братские могилы времен войны ради медалей, портсигаров, касок, погон. И хотя за раскопки в заповедных зонах полагается уголовная ответственность, народ это не пугает. Существуют специальные форумы, где копатели обмениваются координатами, хвастаются находками, покупают-продают найденные вещи, обсуждают будущие походы и собирают команды. Беспорядочные незаконные раскопки говорят о неопытности нарушителей закона. Настоящие «черные» археологи действуют исключительно по наводке. Их оборудование стоит сумасшедших денег – это и приборы ночного видения, и сканера, и мини-экскаваторы. У обычных археологов, спонсируемых государством (в лучшем случае!) ничего такого нет. Они поднимают верхний слой почвы, годами ковыряясь в ней, и уходят ни с чем. А потом приходят копатели и за пару дней и ночей полностью опустошают курганы и городища.

  • Как путешествовать по Крыму с металлоискателем?

    Многие наши находки очень трудно датировать – настолько они плохо сохранились, практически уничтоженные временем изображения. Такого добра у Паши целая полочка, вроде и не выбросишь, каждая вещь – память о посещении красивейших крымских мест. Для нас прогулки по Крыму с металлоискателем – приключение, соревнование, повод выбраться из замкнутого круга работа-дом, пожарить сосиски и просто оглянуться вокруг – счастье есть!

Обратите внимание
  • Незнание законов не освобождает от ответственности. Этот непреклонный постулат распространяется и на «черных» копателей. Перед тем, как выйти на прогулку с металлоискателем, поднимите несколько разных информационных источников. Сделайте запрос в поисковике, на форуме. Поиск кладов – не детская забава, и ответственность вы несете самую большую.
  • Некоторые любители быстро разбогатеть отправляются с металлоискателем не в поля-леса, а на крымский пляж. После летнего сезона людей там практически нет, зато песок щедро делится тем, что упало в него за бурные три месяца. И закона вроде как нет, запрещающего это делать (конечно, если территория пляжа не входит в состав заповедника). Но: есть негласная информация, что абсолютно все пляжи Крыма поделены на зоны, и свои люди аккуратненько собирают с них «дань», ежегодно. И лучше туда не соваться, никакого золота потом не захочется.

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Столько интересных исторических подробностей.
Никогда не путешествовала с таким орудием — металлоискателем.
Но интересно было узнать, как это делают другие.

0
Ссылка

Любопытно, было узнать, что имеются «черные» археологи , у которых но вооружении поисков клада- такая дорогостоящая техника, наверное » игра стоит свеч». Частенько вижу на своем пляже в Анапе людей с металлоискателем, но вроде никто их не гоняет и дань не берут, но многие из них с боевыми собаками. :mad:

0
Ссылка

mrs.interesno, дорогая, приезжай в гости)))

0
Ссылка

Ева, видимо ваши анапские «шукачи» отстегивают оброк кому нужно. либо просто рисковые ребята)))

0
Ссылка

Ну не знаю, не знаю, надо поговорить с сведущими людьми. Кстати ,давно мечтала приобрести металлоискатель, ведь у нас предостаточно » древности», взять хотя бы сюжет про господина Путина, как он» доставал» древние амфоры со дна моря… Но как вы написали про оброки и уголовную ответственность, задумалась, а надо ли мне лишнюю головную боль. Спасибо за информацию. :roll:

0

Ну молодцы…. Конечно, крымская земля богата всем

0
Ссылка

как прямо роман про черных копателей)))

0
Ссылка

Кстати на Анапском пляже как то выехала поплескаться ( что делаю крайне редко) и разговорилась с одним мужичком» кладоискателем» , показал добрый дяденька небольшой мешочек монет и всякой всячины, что насобирал раненько утром после шторм, хм.. впечатляет. Но люди сейчас поумнели и золотишко лишний раз в поход на море не одевают.

0

Интересные подробности У меня племянник и на нашей Тюменской земле постоянно с металлоискателем путешествует

0
Ссылка

А , ваш племянник на Тюменских просторах нашел что нибудь интересное?

0