Как правильно выбрать диету

Описание вопроса

Почти каждая третья женщина недовольна своей фигурой. Зачастую дело именно в лишнем весе. Основные способы борьбы с ненужными килограммами – физические упражнения и ограничение количества потребляемой пищи, т.е. диета. В настоящее время существует огромное количество диет. Но не вздумайте впопыхах хватать первый попавшийся листик с указанием, чего и сколько нужно съесть за день. Неправильно подобранная диета может не просто не дать результатов, а привести к стрессу, депрессии и нервному перенапряжению. Главный принцип при выборе диеты – не навреди. Ведь ценой тонкой талии могут стать перебои в работе почек и печени, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринологические заболевания, женские дисфункции и т.д. Выбирать диету надо с умом, тогда она будет вам в радость, а не в тягость. Вы без труда выдержите ее и будете наслаждаться своими новыми формами.

Вам понадобится
  • перечень диет с подробным описанием продуктов, в них входящих

Пошаговое решение
  • Если вы страдаете серьезными хроническими заболеваниями (панкреатит, сахарный диабет) не принимайте самостоятельно решение о выборе диеты до консультации с врачом. Неверный выбор грозит плачевными последствиями для здоровья.
  • Длительность диеты. Перед выбором диеты, проведите небольшой тест. Определите для себя, сколько же килограмм мешают вам стать настоящей красавицей. Если лишними оказались всего 1-3 кг, можно запросто ориентироваться на недельную или двухнедельную диету. Во время такой диеты необходимо снизить потребление жиров и белков. Организм перенесет это без особых протестов. А вот клетчатку и углеводы употреблять надо в полном объёме. Не снижайте количество фруктов и овощей, кушайте их вволю. Благодаря им ваша работоспособность будет на высоте, не нарушится работа кишечника, как часто бывает при диетах. Если нужно скинуть от 4 до 10 килограммов, то выбирайте диету, рассчитанную на продолжительность от 2 недель и до 2 месяцев. В рационе обязательно должна быть клетчатка (свекла, морковка, капуста) — для работы кишечника и углеводы (каши, фрукты, мед) – в качестве источника энергии. Обязательно употребляйте жиры, но растительного происхождения (оливковое масло, орехи). Полностью откажитесь от полуфабрикатов (сосиски, колбасы) и сдобных изделий. Если же лишних килограммов у вас более 11, то диета должна быть по сути такая же, как и для 4-10 кг. Но вот повторить ее придется несколько раз с небольшими перерывами в 7-10 дней. Причем во время перерыва нельзя отъедаться вдоволь, можно лишь слегка позволить себе вкусненького, побаловать колбаской и любимым пирожным.
  • Монодиеты. Если надо за один день слегка похудеть, чтобы втиснуться в модные джинсы или любимое платье, можно попробовать монодиету (разрешается есть только один какой-нибудь продукт – рис, например). Для стабильного снижения веса она не подходит вовсе: килограммы вернутся, да и для организма это большой стресс. Применение монодиеты оправдано лишь как разгрузочного дня в дополнение к основному питанию. Монопродуктом могут быть яблоки, творог, кефир.
  • Состав продуктов. Прежде чем остановиться на какой-либо диете, внимательно изучите меню на каждый день. Ориентируйтесь на продукты, традиционные для вашего региона, чтобы не пришлось рыскать по магазинам в поисках необычных продуктов. Если страдаете аллергией, проверьте, чтобы в перечне не встретилась аллергенная пища. Отдавайте предпочтение той диете, где присутствует наибольшее количество любимой вами еды, даже если в ней обещается снижение меньшего количества килограмм. Употребление любимых, привычных вам продуктов поможет дольше продержаться и не бросить диету.
  • Стоимость продуктового набора диеты. Обязательно проверьте, согласуется ли набор продуктов, указанный в меню, с вашими финансовыми возможностями. Диета, основанная на поедании морских гадов, может быть весьма эффективной, но хватит ли у вас средств на ежедневное приобретение мидий и осьминогов.
  • Количество приемов пищи. Выбирайте ту диету, где предусмотрено 4-5-разовое питание в течение дня. Такой дробный рацион позволит справиться с чувством голода.
  • Самая простая диета – не есть после 18 часов, т.к. то, что мы съедаем поздним вечером, почти полностью уходит в жировые отложения. Разве что перед сном можно слегка подкрепиться стаканчиком кефира.

Обратите внимание
  • Правильно подобранная диета практически не вызывает чувства голода, вес сначала снижается довольно быстро, а потом снижение замедляется с каждый днем. О неподходящей диете ярко свидетельствует плохое настроение, низкая работоспособность, раздражительность и нервозность. В этом случае диету лучше скорректировать или отложить вовсе.
  • Быстрая диета позволяет сбросить 2-5 кг за неделю, но после ее окончания ушедшие килограммы, как правило, возвращаются даже в больших размерах. В неделю человек должен худеть не более чем на 1-1,5 кг. Тогда организм успевает перестроиться и по-новому наладить обмен веществ. В противном случае возможны серьезные осложнения со здоровьем. К тому же в 90% случаев быстрое худение приводит к дряблости мышц.
  • Не стоит каждый месяц начинать с новой диеты. И уж совсем плохо — посидеть на одной диете пару дней, бросить, неделю есть не в себя, потом взяться за другую диету и снова сорваться. Врачи-диетологи утверждают, что каждая последующая диета обладает меньшей эффективностью по сравнению с предыдущей, независимо от ее состава и названия.
  • Не забывайте, что приобрести прекрасные формы, просто уменьшив в своем рационе питания углеводы и жиры, практически невозможно. Для достижения долговременного эффекта придется изменить весь образ жизни – больше двигаться и заняться физическими упражнениями.

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Вот, вот, когда худеешь меня больше всего волнуют последствия ( особенно, если находишься в деликатном возрасте), а именно дряблость мышц на руках, груди и лице, а усиленным спортом противопоказано заниматься.

0
Ссылка

Люблю салатики овощные, можно и с отварным мяском или яйцом, только поменьше порции, но почаще. :lol:

0