Как правильно ставить перед собой цели.

Описание вопроса

Перед каждым человеком в жизни стоят цели. Для многих осознание их приходит в подростковом возрасте, некоторые же занимаются поиском всю жизнь. Так или иначе, большинству приходится работать, а значит, выполнять цели, поставленные руководством. Разные компании используют различные пути достижения результатов, но если вы хотите достигнуть успеха и подняться вверх по карьерной лестнице, вам просто жизненно необходимо уметь не только достигать поставленных перед вами целей, но и правильно ставить свои.

Вам понадобится
  • Время для прочтения и анализа этой статьи.
  • Время для размышления и постановки собственных целей.
  • Лист бумаги и ручка для записи целей.
  • Желание добиться успеха и настойчивость на пути к достижению результата.

Пошаговое решение
  • Казалось бы, что тут такого, подумаешь, цели? Ан нет, правильная постановка целей является залогом рациональной траты времени, удовлетворенности от проделанной работы и ключевым моментом успеха. Не верите? Тогда проверьте на практике.
  • Для начала давайте четко определим, что же такое цель. Для этого обратимся к различным авторитетным источникам. Итак, в классическом варианте Ожегова, цель- это: «предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить». В современной интерпретации Википедии понятие звучит следующим образом: «цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения»». Думаю, и та, и другая формулировка понятны и не требуют дополнительных разъяснений.
  • Существуют совершенно четкие правила постановки целей.
  • Первое из них гласит — цель должна быть конкретной. Не расплывчатой, туманной, напоминающей не до конца сформированное желание, а имеющей четкие, ясные контуры. Например, не «я хочу похудеть», а «я хочу весить 55 кг». Или не «я хочу зарабатывать больше денег», а «я хочу зарабатывать три тысячи долларов в месяц».
  • Второе правило — цель должна быть измеримой. А вот в каких единицах, это уже вам решать. Например, «я хочу свести количество съедаемых в течение недели булочек до 2 штук», тут результат достижения цели измеряется в единицах. Или «в следующем месяце я хочу продать защитных колпачков на иголки ежей на 30% больше, чем в предыдущем»- здесь уже — в процентном соотношении. И так далее, начиная с вполне реалистичных, общепринятых единиц, заканчивая неформальными, например, количеством полученных комплиментов :) .
  • Третье правило- цель должна быть достижимой, то есть чрезмерно не завышенной, но и не заниженной. Не нужно загонять себя в рамки существующих комплексов и ставить себе ограниченные собственной самооценкой цели. Например, «повысить уровень продаж на 1% в сравнении с предыдущим месяцем», при работе с канцтоварами в августовский период. Такая цель ни к чему не годится. Итак, понятно, что перед учебным годом объем продаж значительно увеличится. Не бойтесь принимать смелые целевые решения. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», вот наиболее подходящее для этого пункта выражение, поэтому, например, «повысить уровень продаж на 50% в сравнении с августом прошлого года», — вполне достойная цель, как по мне. При этом, конечно, нужно не с потолка цифры брать, а предварительно проанализировать тенденции рынка, спрос, ценовую политику и так далее. И, главное, не ставьте перед собой заведомо недостижимые цели. Если, например, ежемесячное увеличение процента продаж у вас колеблется в районе 10-20%, при этом не предприняты никакие дополнительные мероприятия или не сыграют роль объективные факторы, с какой стати ставить целью увеличение продаж на 70%?
  • Четвертое правило- цель должна быть «релевантной». То есть соответствовать не только вашим интересам, но и ожиданиям работодателя или компании. Например, очень многие компании нанимают «тайных покупателей», для объективной проверки качества обслуживания. Обычно у каждой компании есть своя цель по максимально допустимому уровню «промахов». Почему бы вам не поставить себе целью «добиться 100%-ного качества обслуживания при визите таинственного посетителя»? Естественно, если тайный покупатель придет к вам, и по результатам проверки составит отчет, в котором все будет идеально, то это бонус не только вам, как отличному работнику, но и компании в целом.
  • И последнее, пятое правило, цель должна быть ограниченной во времени. Как часто мы слышим, «все, с понедельника бросаю курить» или «надо начать писать свой собственный сайт», а воз, как говорится, и ныне там. Поэтому обязательно указывайте период, по прошествии которого, вы можете с себя строго спросить, достигли ли вы поставленной цели или нет. Если нет- то обязательно проанализируйте почему. Например, «в период с 1 августа по 1 сентября увеличить количество посетителей сайта на 20%» или «каждый день изучать 10 новых английских слов » и так далее.
  • Теперь давайте сформулируем какую-нибудь цель согласно вышеперечисленным правилам. Например, «В период с 05 октября 2012 года по 05 ноября 2012 года написать 12 статей для портала «Все Здорово!» объемом не меньше 4000 символов каждая, что будет оценено количеством денег на балансе моего счета не менее 1200 рублей :) ».

Обратите внимание
  • Лучше всего, цели сформулировать и записать на бумаге, чем хранить в электронном виде. При их постановке не употребляйте отрицательные частицы — наше подсознание их просто не воспринимает. Периодически перечитывайте и корректируйте цели, добавляйте новые, убирайте неактуальные. Можно использовать дробный метод, разбив одну большую цель на несколько маленьких, но осуществимых каждый день. Помните, что «под лежачий камень вода не течет» и «между диваном и попой доллар не пролетит» :) !

  • Автор: Quintessence
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 2
  • Сообщений: 21
  • Статей: 17

Схожие публикации

Сообщения

Лера 09.10.2012 at 13:35 Ссылка

Насчет того, чтобы не употреблять частиц «не», это даже все психологи говорят. Пытаюсь. :grin:

Quintessence 09.10.2012 at 16:29 Ссылка

Да, а еще психологи говорят, что когда говоришь «пытаюсь», это заранее настраивает подсознание на неудачу. Надо говорить «делаю» :grin: Хотя сама грешна тем же. :grin:

Лера 09.10.2012 at 21:57 Ссылка

Еще очень понравилось насчет дивана и пятой точки. :grin:

Quintessence 10.10.2012 at 09:23 Ссылка

Лера, это то ли Стив Джобс, то ли Билл Гейтс говорил, мне тоже нравится:)