Как правильно пройти собеседование по телефону, или телефонный этикет.

Описание вопроса

Поиск работы начинается, прежде всего, с поиска подходящих вакансий, систематизации найденной информации и планомерному обзвону по номерам телефонов, опубликованных в объявлениях. К собеседованию традиционному, с глазу на глаз, мы подходим очень серьезно, подбирая не только костюм, макияж, прическу и соответствующие аксессуары, но и «одеваем» выражение лица. А также заранее составляем план разговора, заготовки собственных ответов на возможные каверзные вопросы потенциального работодателя. То есть всеми силами хотим произвести наиболее благоприятное впечатление, показав себя как хорошего специалиста и разносторонне развитой личности. В случае же собеседования по телефону соискатель чаще всего расслабляется – этому способствует и привычная домашняя обстановка, и одежда, и понимание того, что вас не видят. Можно ковыряться в носу или готовить борщ, кусать пальцы или краснеть в неловкой ситуации – в этом ваше преимущество. Все, что от вас требуется на данном этапе – умение грамотно излагать свои мысли и незаметно завоевать доверие собеседника. Как это сделать – именно об этом пойдет речь в данной статье.

Вам понадобится
  • Собственное резюме
  • Информация о фирме-работодателе, чем больше, тем лучше
  • Диктофон
  • Краткий план разговора
  • Свободное время
  • Нужный психологический настрой
  • Окружающая обстановка — не расслабляющая, а деловая

Пошаговое решение
  • Помните о весомости первого впечатления, неважно – визуальное оно или слуховое. Поэтому продумайте заранее свою речь, можно даже набросать ее план на листе бумаге. Определите основные пункты, о которых хотите сообщить работодателю. Если в ходе беседы тема разговора начала уходить в сторону, сразу же корректируйте ручкой те пункты, о которых упомянули, и те, что пока не прозвучали.
  • Многие из нас совершенно не знают, как звучит их голос. То, что мы слышим – деформированный костями черепа звук, на самом деле тембр и звучание нашей речи очень сильно отличаются от сложившегося стереотипа. Поэтому запишите свой монолог на диктофон, запись должна длиться не менее минуты. Постарайтесь воспроизвести голосом всевозможные эмоции – попробуйте выразить не словами, а тоном: радость, удивление, серьезность, задумчивость, страх. Подобные упражнения, выполняемые регулярно, помогут вам лучше понимать себя, слышать со стороны и научат выражать любой оттенок и нюанс не жестикуляцией и мимикой, а голосовыми колебаниями. Создайте в голове у собеседника (работодателя) ваш образ таким образом, чтобы выгодно показать достоинства, а недостатки замаскировать.
  • Первое, удачное впечатление о вашей особе самое сильное и исправить его впоследствии очень нелегко. Иногда специалисты по кадрам специальными психологическими приемами пытаются спровоцировать вас на различные негативные эмоции, переведя разговор в русло личных откровений, отзывов о руководстве страны, политике. Всячески избегайте подобных «сложных» тем, вы должны помнить о своем образе – спокойный, грамотный, стрессоустойчивый и доброжелательный специалист. Не ведитесь на дешевые провокации. Ваш разговор должен быть абсолютно, на 100% профессиональным, не касающимся личных тем, максимум – краткая информация о членах семьи (то, что обычно пишется в личном деле, не более). Помните о своем праве на конфиденциальность.
  • Претендуя на ту или иную должность, обязательно проштудируйте должностную инструкцию. Конечно, у каждой компании свое видение обязанностей сотрудника, но общие положения, утвержденные законодательством, можно найти в интернете. Поэтому, готовясь к телефонному собеседованию – не ленитесь, почитайте, законспектируйте азы. Грамотные кадровики, как собаки-ищейки, непременно услышат малейший показатель неуверенности в голосе, и закидают вопросами с подвохом именно на ту тему, в которой вы «плаваете».
  • Если вы вдруг попали в сложную ситуацию, и не уверенны в правильности ответа – например, вам предлагают найти выход из той или иной проблемы. Задавайте уточняющие вопросы о корпоративной этике компании (откуда вам ее знать?), о дополнительных обстоятельствах. Включайте интуицию, и постарайтесь обойти «подводные» камни. Говорите уверенно, со знанием дела, но корректно. Ни в коем случае не переходите на личности.
  • Смело показывайте собственную заинтересованность в данной вакансии. Ваш разговор не должен походить на монолог работодателя с односложными ответами соискателя. Естественные паузы в разговоре заполняйте инициативой: не перебивая, дослушивая каждую фразу до конца, задавайте грамотные вопросы о компании, ее проектах, планах, о должности. Искренний интерес, несомненно, обрадует кадровика. Знание истории создания фирмы, основных вехах, обо всех производственных процессах и тонких нюансов повышает ваши шансы получить эту работу практически наполовину. Подготовленность собеседника убеждает работодателя в том, что вакансия действительно нужна этому человеку, намного лучше, чем демонстрация великолепных ораторских способностей и дара убеждения. Проявляйте профессионализм.
  • Запомните: спрашивать о размере заработной платы, дополнительных бонусах, поощрениях, соцпакете – не стыдно. Таким образом вы показываете свою опытность и ценность как специалиста. Человек, ценящий собственные умения, ценен для руководства, так как умеет грамотно распорядиться рабочим временем.
  • Еще один момент — тонкое искусство комплиментов. Особенно этим грешат молодые амбициозные люди, собеседуемые женщиной-работодателем. В некоторых ситуациях, в частности диалогах тет-а-тет небольшой подхалимаж, плюс язык тела, срабатывает на все 100%. Но мы с вами говорим о собеседниках телефонных, незнакомых людях. Поэтому комплименты, уместные с глазу на глаз, по телефону звучат совершенно неискренне. Даже если вы считаете себя большим мастером по части пикапа, велика вероятность провалить собеседование.
  • Иногда бывает так, что в ходе беседы вы понимаете, что более грамотны, чем собеседник. Но не забывайте, что работу ищете вы, такой умный, а не он. Не показывайте свое превосходство заумными терминами и сложно построенными фразами. Человек вас не поймет, диалога не получится, итог – печальный. Настройтесь на волну диалога, станьте отображением работодателя на время телефонного собеседования. В психологии такой прием называется – зеркало. Но: не переусердствуйте, обиды не миновать, если вас заподозрят в лицемерии.

Обратите внимание
  • Улыбайтесь! Ваши эмоции прекрасно передаются интонациям, и создается впечатление бодрого, энергичного человека.
  • Хоть видеофон практически не используется на территории нашей страны, следите за положением тела. Тембр голоса неуловимо меняется в зависимости от того, сидите вы, лежите, или задрали ноги выше головы. Изменение угла диафрагмы делает голос безразличным и тусклым, лишенным всяческих эмоций.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения