Как правильно перевозить багаж в самолете

Описание вопроса

Куда бы вы ни направлялись, в какую бы точку земного шара не стремились, некоторое количество багажа всегда едет с вами. Даже у любителей путешествовать налегке, обязательно найдется пара сумок для сдачи в багажный отсек воздушного судна. Тем более, что нормы провоза личной клади (того, что можно взять с собой в салон самолета) обычно составляют 5 кг. Некоторые из вещей – ноутбук, кейс, зонтик, дамская сумочка, переносная колыбелька, фотоаппарат, плед, пальто, бутылочки с детским питанием и прочие предметы сугубо личного пользования, не относятся к понятию багажа, поэтому проносятся в салон без ограничений. Конечно, у разных авиакомпаний эти цифры могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Многие пассажиры начинают конфликтовать у стойки регистрации, пытаясь пронести габаритные вещи в самолет, не понимая, что подобные ограничения придуманы не из вредности сотрудников, а для личного комфорта и безопасности каждого человека. Чем больше вещей в салоне, тем меньше места остается людям.

Вам понадобится
  • Паспорт
  • Авиабилет или распечатка бронирования
  • Разрешение на ношение оружия (если оно есть)
  • Рецепт врача, подтверждение диагноза, чек, удостоверяющий покупку лекарства

Пошаговое решение
  • Помимо индивидуальных правил каждого из авиаперевозчиков, существует общий свод рекомендаций, на которые опираются авиакомпании в своих требованиях. Согласно им, каждый из пассажиров (конечно, исключая детей возрастом до 2-х лет) могут бесплатно провозить 10 кг багажа. На практике эта цифра увеличена до 20 (а в некоторых случаях и до 30 кг). Крупногабаритный багаж — это кладь, параметры которой превышают 203 или 158 см (разница в классе перелета) по сумме 3-х пространственных измерений – высота, ширина и глубина, тяжеловесный багаж — более 32-х кг вес одной вещи. Для пассажиров бизнес и эконом классов количество оплаченных килограммов багажа отличается (20-30 кг на одного человека). Но – в данной статье мы говорим о регулярных рейсах, на чартерах политика компании может кардинально отличаться, на то он и чартер.
  • Если вы знаете заранее, что повезете крупногабаритный груз (размеры по сумме 3-х измерений 115см), который нельзя сдавать в багаж (например, хрупкие или очень ценные вещи), то при покупке авиабилета заявляете о желании оплатить и зарезервировать дополнительную багажную емкость в салоне самолета. В том случае, если характеристики вашего груза не противоречат правилам перевозчика, то заявку удовлетворяют и выписывают отдельную багажную квитанцию, а в бронировке делают особую пометку. Уточните у агента по продаже авиабилетов о списке запрещенных предметов. Это иллюминирующие, отравляющие, ядовитые, воспламеняющиеся, едкие и взрывчатые вещества, сжиженные и сжатые газы, ртуть и радиоактивные элементы, чемоданы со встроенной сигнализацией, огнестрельное и холодное оружие (если на борту нет специальных сейфов).
  • Кстати, для оружия существует отдельные правила, действующие при наличии у пассажира разрешения на ношение. Огнестрельное (короткоствольное), холодное оружие и боеприпасы перевозятся упакованными в особые пакеты, которые хранятся во время перелета в контейнерах багажного отсека. Длинноствольное оружие (длина более 80 см) перевозятся в индивидуальных пеналах, закрытыми на замки. Патроны к газовому оружию запрещены к перевозке. Один пассажир может везти не более 30-ти штук боеприпасов.
  • Маникюрные принадлежности: пилочки, ножницы, перочинные ножи, кусачки, при всей их внешней безобидности, разрешено перевозить только в багажном отсеке. Поэтому заранее вытащите их из ручной клади и упакуйте, возле рамки контроля вас все равно заставят вытащить все недозволенные предметы. То же касается и любых жидкостей, емкостью более 50 мл. Постарайтесь выпить перед входом в зону безопасности припасенную воду и напитки, иначе все пойдет в урну.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями, можно перевозить в салоне самолета лекарства, не относящиеся к психотропным и наркотическим веществам. Часто представители авиакомпаний просят представить врачебное заключение, рецепт и торговый чек. В любом случае, вам нужно ставить в известность о необходимости тех или иных лекарств в момент заключения договора о перевозке, то есть при покупке авиабилета. Инсулинозависимым людям нужно иметь при себе специальный паспорт или справку, подтверждающие диагноз «сахарный диабет». Там четко должны быть прописаны дозы и схема применения инсулина, его латинское название.
  • Дорогие украшения и прочие ценные вещи, крупные суммы денег необходимо представить на таможенном контроле для заполнения декларации. Естественно, все вышеперечисленное нужно хранить в ручной клади. Нередко багаж теряется (данное неудобство может длиться несколько дней), поэтому возьмите с собой в салон вещи первой необходимости — зарядное устройство, смену белья, купальник, необходимый минимум косметики и ВСЕ документы, страховки, ваучеры.

Обратите внимание
  • Не оставляйте свои вещи без присмотра даже на минуту — при обнаружении в багаже на посте контроля запрещенные предметы, владелец несет уголовную и административную ответственность, даже если они ему не принадлежат. Будьте всегда начеку.
  • Многие лекарства, в частности тот же инсулин, теряют свои свойства при высокой температуре (в багажном отсеке). Компания имеет право отказать вам в перевозке лекарства с просроченным или подходящим к концу сроком годности.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

А я с некоторых пор беру в ручную кладь зубную щетку, тапочки, халат, в общем, предметы первой принадлежности. А то был случай, когда я прилетела, а мой багаж — нет, сказали, что не поместился, прилетит завтра. :razz:

0
Ссылка

Очень кстати ваши рекомендации прочитала!Как раз собираюсь лелеть!

0
Ссылка

Лера, очень предусмотрительно! а ведь зачастую так бывает! перепутали, не поместился, опоздал, вернулся назад)))

0