Как правильно осматривать жилье, которое вы хотите купить.

Описание вопроса

Не так давно нам с мужем довелось выбирать квартиру. Честно говоря, вспоминаю эти месяцы бесконечных встреч, хамоватых хозяев, непутевых риелторов, жутких сараев и заоблачных цен с содроганием. Поверьте, рынок недвижимости полон предложениями на всякий вкус и кошелек, но вот выбрать что-то приличное для себя оказывается совсем нелегким делом. О том, как важно найти хорошего риелтора, который всегда будет на вашей стороне и будет представлять ваши интересы, я уже писала. Сегодня, исходя исключительно из личного опыта, хочу рассказать вам, на какие моменты следует обращать внимание при осмотре жилья и какие вопросы задавать хозяевам квартир, выставленных на продажу. Ведь во многом именно от вашей внимательности, бдительности и принципиальности зависит успех вашего выбора.

Вам понадобится
  • Свободное время на осмотр продаваемой недвижимости. Причем времени должно быть достаточно, ибо впопыхах вы никогда не обратите внимание на важные нюансы, а потом будете жалеть всю жизнь, что не уделили дополнительную минуту и не взглянули внимательно на потолок или не осмотрели оконные рамы.
  • Блокнот и ручка, чтобы описывать все важные моменты, замеченные при осмотре жилья. Чуть позже вы сможете все проанализировать в спокойной обстановке, плюс не забудете особые нюансы.
  • Внимательность, скрупулезность и принципиальность. Задавайте продавцу как можно больше вопросов, слушайте его ответы, следите за его реакцией, обращайте внимание каких зон в квартире он избегает или от осмотра какого уголка он вас отвлекает. Будьте предельно бдительны!
  • Желательно, чтобы на осмотр жилья вы ходили не самостоятельно, а с подругой, мужем или бабушкой. То, на что вы можете не обратить внимание, скорее всего заметит ваш спутник и укажет вам на какой-то недостаток или серьезный момент.

Пошаговое решение
  • Для начала осмотрите район, в котором расположено интересующее вас жилье. Пройдитесь по соседней улице, ознакомьтесь с инфраструктурой и транспортной развязкой, посмотрите на дом с продаваемой квартирой со стороны, уточните местонахождения детского садика, школы, автостоянки и т.п.
  • Теперь можно заходить в подъезд (на состояние которого, кстати, тоже стоит обратить внимание) и приступать к осмотру непосредственно квартиры. В первую очередь ознакомьтесь с планировкой жилья. Понятное дело, что перепланировка всегда возможна, но бывают такие случаи, когда изначальная планировка настолько ужасна, что о будущем в этой квартире и думать не хочется. Не надейтесь, что когда-то сможете к ней привыкнуть. Наоборот, с каждым новым днем этот момент будет все более вас тяготить.
  • Теперь начинайте осматривать комнаты, каждую по очереди. Обратите внимание на расположение дверей, окон и коммуникаций в каждой из них. Оцените расположение квартиры — южное, западное, северное или восточное. Этот момент очень важен, ведь недостаток солнечного света, холод или постоянная сырость скоро надоест, а сделать с этим ничего нельзя.
  • Даже если вы планируете делать ремонт и менять абсолютно все сразу же после покупки жилья, все равно обратите внимание на состояние коммуникаций, проводки, батарей, тщательно их осмотрите. Также осмотрите стены и потолки на наличие плесени, подтеков, трещин. Если таковые имеются, это означает, что микроклимат в этой квартире нездоровый, что соседи сверху регулярно забывают закрыть кран, а этого даже с помощью ремонта не исправишь.
  • В идеале стоит обсудить с продавцом всех соседей, после чего поговорить с ними лично. Поверьте, очень важно, чтобы вам, семье с маленьким ребенком, никто не устраивал ночные концерты или чтобы в вашем совместном с соседями «тамбуре» не собирались гоп-компании каждый вечер.
  • Не стесняйтесь задавать продавцу массу вопросов, даже самых каверзных. Выясняйте все до мельчайших деталей, смотрите в оба. И не спешите! Это очень важно. Не позволяйте риелтору или продавцу вас подгонять ни под каким предлогом. Вы не тапочки на базаре выбираете, вам в этой квартире жить не один год. Поэтому будьте бдительны и внимательны и все у вас получится!

Обратите внимание
  • Жилья в идеальном состоянии не бывает и это факт, будь там хоть ремонт стоимостью миллион долларов. Всегда найдется какая-то трещина, текущая труба или кран, буйно помешанные соседи, балкон в аварийном состоянии и т.п. Поэтому не позволяйте продавцу пускать вам пыль в глаза, торопить вас с осмотром, не пускать в какой-то угол квартиры и так далее.

  • Автор: Esperance
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 33
  • Сообщений: 42
  • Статей: 58

Схожие публикации

Сообщения

Олли 01.10.2012 at 09:49 Ссылка

Отличные советы! И как раз вовремя :)

сергей 01.10.2012 at 11:40 Ссылка

Первое, что влияет на стоимость жилья , это его месторасположение. Ко всему написанному, надо добавить осмотр право устанавливающих документов, платежи коммунальных услуг ,прописка. Желательно не выкладывать всю сумму денег за покупку квартиры, заключить предварительный договор , обязательно когда выпишутся все проживающие жильцы. Или рассчитываться только после получения свидетельства на квартиру в Юстиции, заключив договор с банком( деньги в ячейки и согласно договора деньги получает только продавец , после того когда вы предоставите свидетельство на право собственности, до определенного времени ни вы, ни продавец к ним не подступится, т.к. гарантом выступает банк)! :shock:

Яна 01.10.2012 at 13:32 Ссылка

У меня подруга купила квартиру шикарную -100 кв.м и с документами и с евро ремонтом все в порядке. Но в последствии нашли подвох . Выше этажем соседи при своем ремонте сделали неправильный канализационный слив и сами представляете какие неприятные просачивались потоки и запахи. Друзья мои изрядно повозились и нервы потрепали,пока их соседи исправили ошибку нерадивых работников. :evil:

Esperance 01.10.2012 at 15:36 Ссылка

сергей, насчет документов все правильно. но это тема отдельной статьи, согласитесь. там масса нюансов, поэтому я не стала об этом пока упоминать, а сосредоточилась только на самом жилье.
Яна, а мы например не досмотрели жутко раздолбанный дверной замок на казалось бы новой двери, который менять только с дверью. вот мучаемся, пока нет средств на новую дверь.