Как повысить работоспособность или обустройство рабочего места.

Описание вопроса

Знакомая ситуация – взбешенный шеф требует отчет, который нужно было сдать еще вчера, стационарный и мобильный телефоны разрываются от шквала звонков, а стол завален документами, которые необходимо проверить и убрать в архив. Самое время собраться, мобилизовать все силы организма и ринуться в бой с электронной почтой – но на вас накатывает непонятная апатия, сонное состояние, иначе говоря – ступор. Как быть? Как повысить собственную работоспособность?

Вам понадобится
  • Аудиоплеер и диски с любимыми композициями
  • Беруши
  • Настольная лампа
  • Интерьерная ширма
  • Атрибуты комфорта: комнатные цветы, семейные фотографии, безделушки
  • Зеленый чай, травяные сборы, снимающие утомляемость и повышающие работоспособность
  • Удобная мебель для работы: письменный стол и стул

Пошаговое решение
  • Любая человеческая деятельность, неважно: работа это, отдых, развлечения, напрямую зависят от окружающей нас среды, факторы которой воздействуют на нашу психику и тело через органы чувств. Мы слышим, видим, обоняем, осязаем и даже чувствуем вкус. Для того, чтобы добиться любой из поставленных перед собой целей, необходимо в первую очередь улучшить условия нашей деятельности. Ощущение комфорта связано с высокой работоспособностью. Рассмотрим, как можно добиться этого на рабочем месте.
  • Звуковой фактор – одна из важнейших составляющих нормального самочувствия на работе, залог комфорта и удобства, а значит – и максимальной концентрации мозговой и физической деятельности. Улучшение звукового фона окружающей обстановки должно стоять первым пунктом в списке приоритетов. Идеальные условия для работы – тихая спокойная музыка без слов, поэтому обычные беруши (ушные затычки) в данном случае не способствуют повышению производительности труда. А любимый композитор вполне способен стимулировать нас на подвиги, так как доказано положительное воздействие музыки на подкорку. Приятные звуки активизируют ритмы сердцебиения и дыхания, и в итоге мы чувствуем прилив энергии и положительных эмоций. Поэтому берем самый обычный плеер, наушники в уши и вперед, на покорение бухгалтерского Эвереста из кучи бумаг.
  • Второй фактор, влияющий на рабочий настрой – это визуальное восприятие. На моем рабочем месте несколько дней моргала лампа дневного света, на первый взгляд незаметно. Но отработав полдня, я ощутила дикую усталость, боль в глазах и прилив дикого раздражения. В итоге разругалась в хлам с ни в чем не повинным водителем, который пришел ко мне за путевым листом. Оставшееся время постоянно отвлекалась, хотя старалась даже не смотреть в сторону мигающей лампы. Выход предложила коллега – принесла со своего письменного стола обычную настольную лампу. Запомните маленькое, но очень важное правило – если вы пишете правой рукой, то световой поток должен исходить с левой стороны, и наоборот.
  • Еще один момент, часто встречающийся в офисах небогатых или прижимистых владельцев – неприятная для восприятия расцветка стен, слишком яркий и навязчивый декор. В таких условиях невозможно сосредоточится и не отвлекаться на цветовые пятна вокруг. Решение этого вопроса – отгородиться от всех. Каким образом это реализовать? Договориться с руководством и поставить вокруг рабочего места ширму. Этот предмет интерьера из сугубо домашнего пользования получил распространение и в офисных учреждениях. Западные конторы давно эксплуатируют ширмы для имитации рабочего кабинета каждого из своих сотрудников.
  • Так же важна индивидуальность каждого из членов команды. Кому-то нужен абсолютно чистый стол для настройки на рабочий лад, а кто-то обязательно ставит рядом с монитором парочку колючих кактусят, фотографию ребенка в забавной рамочке и огромную кофейную кружку, а кто-то предпочитает видеть на стенах вокруг себя плакаты любимой группы. Задача руководства – не препятствовать подобному «одомашниванию» рабочего места, если это ведет к увеличению работоспособности и повышению доходов компании.
  • Замечено, что работники, для которых созданы максимально комфортные условия, работают лучше почти на 20%! Поверьте, это не так уж и мало. Удобное кресло или стул, правильная высота стола способствуют нормальному положению тела. Если эти условия не соблюдаются, то человек, сам того не замечая, каждые 10-15 минут встает, ходит, разминает плечи, потягивается. Зажатые мышцы создают неприятные ощущении боли и дискомфорта. Не ждите, пока начальник заметит ваши мучения, подойдите сами и откровенно расскажите о своих проблемах. Адекватный руководитель обязательно поймет, и четко обозначит сроки решения «больного» вопроса.
  • Следующий фактор, влияющий на работоспособность – наше с вами к ней отношение. Замечали ли вы, что определенная часть коллектива постоянно жалуется на тяготы работы, акцентируя на том, что она нелюбимая, и все приходится делать из-под палки. Такой подход ни к чему хорошему не приведет. Нужно либо менять работу, либо свое отношение к ней. В любом, даже машинальном деле, можно найти интерес. Главное – правильная мотивация и стимуляция. Попробуйте побить свои собственные рекорды, каждый раз поднимая планку — сегодня я выполню три пункта плана, а завтра — четыре. Периодически можно вознаградить себя, любимого. Например, походом в кино или давно запланированной поездкой. Но: постоянное подстегивание может быстро утомить и истощить запас сил. Время от времени делайте перерыв.
  • Рассмотрим влияние обоняния, и его роль в рабочей обстановке. Любой неприятный или раздражающий запах способен надолго выбить нас из колеи, так как вслед за ним приходит физическое ощущение тошноты, изжоги, головной боли. Одна из моих коллег, Анечка, периодически приходила в офис с удушающим шлейфом вечерних духов. Страдали от этого все присутствующие, работа после ее прихода уже не клеилась, мужики убегали в курилку, а барышни открывали окно и часами проветривали кабинет. Наши уговоры влияния не оказывали, пока с Аней жестко не поговорила главный бухгалтер. И все вздохнули с облегчением. С тех пор мы взяли за правило – никаких посторонних ароматов (кофе, сигареты, духи, освежители воздуха, средства для мытья полов) в офисе не допускаются.
  • Осязание совершенно напрасно недооценивается людьми, его роль весьма существенна. Чашка кофе с сигаретой на завтрак оставляет неприятное послевкусие, даже после чистки зубов. О какой спокойной и сосредоточенной работе может идти речь, если во рту стая кошек разгулялась? Обязательно завтракайте, а на работе пейте зеленый чай с ароматными добавками – мятой, душицей, барбарисом или жасмином.

Обратите внимание
  • Работа – это второй дом, поэтому со всей ответственностью отнеситесь к обустройству рабочего места, так, как это делается для домашнего гнездышка. Комфорт и уют во всех отношениях поможет сохранить и приумножить работоспособность.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Лера 24.10.2012 at 08:22 Ссылка

Да, я представляю реакцию своего бывшего начальника, который увидел бы меня сидящей в наушниках. :grin:

Mariyadu 24.10.2012 at 12:10 Ссылка

у меня постоянно на работе тихонько Кейко Мацуи играла, через колонки или наушники. а шефу было пофиг, главное, чтоб его команды вовремя выполнялись.