Как перенестись назад, во времена Крымской войны.

Описание вопроса
Как перенестись назад, во времена Крымской войны

Живущие на крымском полуострове меня поймут, приезжие гости закидают тапками и гнилыми помидорами – избалованы мы. Мягким климатом, обилием солнечных дней, ласковым морем под боком. Впереди уик-энд, а ты носом крутишь: Херсонес вдоль и поперек излазили, в ялтинском зоопарке билеты дорогие, Ай-Петри хорош в снегу. Когда мне на глаза попалась заметка в газете о предстоящей исторической реконструкции в долине реки Альмы, возле деревни Вилино (это Бахчисарайский район), то радости не было границ. Подготовка к поездке началась еще в начале недели. Первым делом были перерыты несколько сайтов, в том числе и Википедия. Вся информация о знаменитом Альминском сражении тщательно изучалась и доводилась до сведения остальных членов нашего маленького путешествия в глубь веков. Я была поражена, узнав тот факт, что участники реконструкции уже пятый год проводят это мероприятие. Захватив с собой фотоаппарат, купальники (ведь совсем недалеко Песчаное), мяско для шашлыка, мы в 7 утра вышли из дома и отправились в путь.

Вам понадобится
  • Машина
  • Веселая компания
  • Фотоаппарат
  • Информация (исторические факты о ходе сражения)
  • Накануне замаринованное мясо, шампура или решетка, угли
  • Подстилка, купальник, полотенце, вода для питья

Пошаговое решение
  • Как перенестись назад, во времена Крымской войны

    Альминское сражение – первая полевая битва Крымской войны 1853-1856 годов. Итог ее и определил исход, ведь на 35 тысяч русских солдат шла армия союзников, превышающая по количеству почти вдвое. Увы, но патриотизм нас не спас, и русское разбитое войско отступило к Бахчисараю, и враг беспрепятственно вышел к Севастополю. Однако, как считают историки, даже в полном разгроме можно найти огромный плюс – сражение у реки Альмы дало возможность защитникам Севастополя подготовиться к осаде.

  • Как перенестись назад, во времена Крымской войны

    Наш ранний выезд из дому объяснялся тем, что начало реконструкции сражения было назначено на 10 утра. Прибыли мы на место в 9. Оцепление из молоденьких охранников машину не пропустила, поэтому, нагрузившись припасами, потопали по склону вверх, к Альминской долине. Нам повезло – зрителей практически не было, и мы смогли вдоволь полюбоваться лихо гарцующими на красивейших скакунах казаков, сфотографироваться с представителями всех родов войск, потрогать пушку, заглянуть в палатки к воякам.

  • Как перенестись назад, во времена Крымской войны

    Рядом с полем сражения обнаружился замечательный ступенчатый холм, его длинные террасы в несколько этажей, как будто специально созданы природой для любопытных зевак. Мы быстренько заняли козырные места и расположились по-хозяйски. Импровизированный пикничок был в самом разгаре, когда начали подъезжать автобусы, один за другим, выгружая толпы людей. К 10 часам огромное поле было заполнено зрителями, а сражение еще не начиналось. Судя по всему, ждали приезда высоких рангом и именитых гостей, для которых прямо у предполагаемого центра битвы был установлен помост с креслами, а вокруг стояло оцепление.

  • Как перенестись назад, во времена Крымской войны

    Как всегда, крымское бабье лето показало себя во всей красе – в 7 утра столбик термометра показывал около 10 градусов, а к 12-ти солнышко разжарилось практически до 40 градусов. А сражение так и не начиналось. Мы съели все бутерброды, выпили всю воду, когда, наконец, дали сигнал к долгожданному действу. Зрелище, конечно, впечатляющее. Представители каждой из стран-участников сражения (французы, англичане, турки), всего их было около 130 человек, были одеты в красочные мундиры той эпохи. Их обмундирование было пышным и красивым, но вызывало жалость – абсолютно неудобное, жаркое, тяжелое. Думаю, что начало сентября 1854 года вряд ли было холодным, скорее наоборот. Кроме численного превосходства, армия союзников выигрывала качеством оружия. Русский солдат имел в вооружении гладкоствольные кремниевые ружья, а у французов и англичан уже были нарезные, бившие намного дальше. Поэтому большая половина нашего войска полегла, даже не приблизившись к врагу. Пушки грохотали, ружья оглушительно стреляли, и поле постепенно заволокло дымом. Рядом с нами плясали от радости и эмоций школьники, а несчастная учительница, пытаясь перекричать канонаду, вдалбливала исторические факты в юные головы. Но кто ее слушал… Все сражение заняло от силы минут сорок. Войска выстроились в шеренги перед ликующими зрителями, и мы приветствовали их овациями.

  • Как перенестись назад, во времена Крымской войны

    Спустившись с холма к машине, мы быстренько закидали вещи и измученные жарой тела в салон, и поехали к морю, искать уютное местечко для шашлычка. Где точно мы спустились, не знаю, но между обрывистыми желтыми берегами вниз уходила дорога, ведущая практически к самой кромке воды. Людей почти не было, мы нашли уютный уголок — небольшой залив, пляж которого был украшен хаотично лежавшими валунами. Быстренько соорудили очаг, разожгли костер и пожарили мясо. Так и завершился этот длинный, полный впечатлений день. Оказывается, множество интересных событий проходит мимо нас. Нужно лишь только оглянуться вокруг и жизнь станет насыщенней.

Обратите внимание
  • Заповедники, музеи полуострова, исторические сообщества регулярно устраивают очень зрелищные и масштабные мероприятия, привлекая таким образом молодежь, подогревая общественный интерес к культуре и истории. Любые факты, сухую статистику можно сделать яркими и запоминающимися. Познавайте, путешествуя! Совмещайте туризм и учебу. Лишь деятельный и пытливый ум, долго сохраняет молодость и ясность мышления.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Какие шикарные фотографии, отличная статья, спасибо.

0
Ссылка

Спасибо, очень интересно. Такое впечатление, что сама там побывала. А как часто проводится это мероприятие? Я прочитала, что пятый раз, но за какое время?

0
Ссылка

А почему, для иностранных туристов не предназначено такая великолепная панорамная история вашего края. Во всяком случаи нет информации. :shock:

0
Ссылка

Лера, каждый год в сентябре проводится данная реконструкция. Само сражение датируется 8 (20) сентября 1854 года. В этом году выпала дата на 29 сентября (подгадывается, естественно, к выходным)

0
Ссылка

сергей, существует множество сайтов и блогов, посвященных новостным анонсам. кидать ссылки не буду, админ вряд ли одобрит. в Судаке, например, постоянно проводится турнир «Генуэзский шлем» — очень зрелищное мероприятие

0