Как отпраздновать новый год в Италии.

Описание вопроса

Итальянцы – самый темпераментный, шумный и энергичный народ, это факт общеизвестный. Даже повседневные, интимно-личные, бытовые вопросы эта нация привыкла решать громогласно, не таясь, с яркой жестикуляцией не только рук, но и всего тела, используя весь свой богатейший словарный запас и интонационные оттенки. И вот представьте себе этих людей в приподнято-эмоциональном состоянии, в праздничном настроении, например, во время празднования новогодней ночи. Даже зажатый и скромный на внешние изъявления чувств человек, впервые попавший на итальянский Новый Год, пропитывается насквозь духом карнавала и радуется, словно малое дитя. Праздничные гуляния в Италии начинаются 25-го декабря, и длятся до 6-го января, то есть с начала католического Рождества до Крещения. Вы можете не только вдоволь насладиться душевным гостеприимством и радушием южан, но и продлить такой ожидаемый праздник на целых две недели – чем не исполнение заветнейшей детской мечты каждого взрослого человека?

Вам понадобится
  • загранпаспорт
  • знание языка

Пошаговое решение
  • Власти Италии очень серьезно подходят к вопросу организационному. Все города практически полностью преображаются — улицы и витрины магазинов украшаются светящимися гирляндами, буквально на каждом шагу можно увидеть наряженную елку, и даже венецианская символика (львы-стражи) обряжаются в колпаки и бороды. В отличие от нас, итальянцы считают семейным, тихим праздником Рождество, а вот Новый Год проходит у них с размахом: в новогоднюю ночь все бары, дискотеки, ночные клубы, площадки перед уличными сценами переполнены. Для Рима – 6 часов предновогоднего вечера является точкой отсчета. Все движение транспорта (кроме метро) прекращается, и на улицы выходит многотысячная толпа гостей и жителей города, жаждущих зрелищ. А на центральной площади в полночь запускается грандиознейший фейерверк.
  • Туристам, предпочитающим более уединенное и спокойное место, мы рекомендуем отправиться на один из горнолыжных курортов Италии. Именно там, в небольших провинциальных городках, вы окунетесь в истинные традиции рождественских праздников. Хотя итальянцы и весьма набожный народ, большие мегаполисы оставляют налет цивилизации на всех аспектах жизненного уклада.
  • Говоря об Италии, грех не упомянуть Венецию – жемчужину полуострова, окутанной романтизмом и таинственностью. Вся увитая живыми цветами, лентами и гирляндами огней, Венеция привлекает многих туристов новогодней церемонией поцелуев, которая проходит на центральной площади. В момент наступления Нового Года все присутствующие там (а это огромная толпа людей со всего мира) сливаются в одном, длинном и страстном поцелуе. Каждый привносит в свое действо особый смысл – кто-то целуется во имя великой любви или страсти, кто-то в знак согласия и мира во всем мире. Экраны, смонтированные по краям площади Святого Марка, транслируют самые красивые любовные сцены и поцелуи в кино, а на головы целующихся сыпется дождь из золотистых блесток в форме сердца. Венецианские карнавалы и маскарады – тема отдельная. Их проводят очень часто по всей Венеции, но новогоднее карнавальное шествие – зрелище грандиозное. Каждый костюм продумывается до мельчайших деталей, каждая из которых призвана восхищать. По многочисленным каналам Венеции, в прекраснейшей гондоле, плывет сам Баббо Натале – или Дед Мороз, поздравляя туристов и горожан.
  • Итальянские обычаи настолько оригинальны, что о них следует рассказать особо. Чего стоит одна только традиция избавляться от старых вещей в первый день нового года. Жилые кварталы в первые часы нового года могут быть источником опасности – на голову зазевавшегося прохожего летят не только поношенные тряпки, но книги, стулья, и даже диваны! Таким образом, избавляясь от хлама, итальянцы искренне надеются на появление в их домах новых вещей. Истоки этого действа лежат в поверье, которое гласит – весь год пройдет так, как вы проведете его первый день, то есть 1-е января. Поэтому раздавать долги или наоборот, давать деньги в долг, работать, в этот день не принято. Также очень важен момент — кого первым встретит итальянец 1-го числа первого месяца. Нежелательными лицами являются священнослужители и маленькие дети, а вот увидеть пожилого горбуна – редкостная удача! Дарить подарки (или находить их под елочкой) в новогоднюю ночь в Италии не принято. Но принести в дом стакан чистой воды, воды нового года – непременное условие. Таким образом, вы гарантируете жилищу и всем его обитателям целый год счастья. Все дети с нетерпением ждут 6-го января, ведь именно в эту ночь добрая, но справедливая фея Бефана (с пропитой внешностью бабки Ежки) разносит презенты послушным, а за плохое поведение оставляя в чулочке над камином уголек или кучку золы.
  • Новогодний стол итальянца – совсем не тот рог изобилия, увенчанный непременным шампанским, к которому привыкли мы. Пить шампанское в новогоднюю ночь – признак дурного тона. Количество блюд не имеет значения, но главным продуктом считается чечевица, виноград, морепродукты, пироги, свинина и орехи. Курица, столь нежно любимая славянами, не приветствуется в качестве новогоднего блюда – эта птица торопится назад, в отличие от хрюшки, которая уверенно и неторопливо шествует вперед.

Обратите внимание
  • Планируя встречу Нового Года в Венеции, захватите с собой резиновые сапоги. Это не шутка – периодически случающиеся наводнения могут достигать разной отметки, и уровень воды в разные новогодние ночи доходил и до щиколотки, и до пояса.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения