:s[sd]:

«Долина нарциссов» — это прекрасный заповедник, расположенный в Закарпатье на территории Украины. Заповедник уникален, поскольку это одно из немногих мест на земле, где сохранилась естественная экоструктура, то есть к этой местности не приложил руки человек.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Деньги, чтоб заплатить за вход
  • Приехать в мае

:f[mt]:

:s[st]:

  • Территориально долина расположена недалеко от городка Хуст в Закарпатской области. Добраться туда можно так: сначала едете до Мукачева, туда можно добраться как поездом, так и автобусом, потом на автобусе едете в Хуст, а оттуда до заповедника курсируют маршрутные такси.
  • Что касается истории образования долины, то ученые пришли к выводу, что она появилась во времена ледникового периода в результате таяния ледника. Уникальна она еще и тем, что нарциссы обычно растут на высоте более 1000 метров над уровнем моря в горах, а здесь она расположена на высоте всего 200 метров, да еще и в равнинной местности. Это самая большая в мире популяция этого растения.К сожалению, площадь «долины нарциссов» сейчас не такая большая, как раньше. Это связано с ведением хозяйственной деятельности в этой местности. В советские времена более 50 гектар было уничтожено, так как на этой территории предполагалось выращивать сельскохозяйственные культуры и ее перепахали. Но с 1992 года она охраняется ЮНЕСКО и проводить какие-либо работы здесь запрещено. Вокруг долины расположены дубовые леса, а в самой долине помимо нарциссов произрастает более 400 видов растений, среди которых 15 видов цветов, занесенных в Красную книгу.
  • К сожалению, за последние 25 лет количество естественных лугов значительно уменьшилось. Чтобы предотвратить исчезновение долины ученые предлагают запретить проезд автомобилей, убрать асфальтное покрытие и насадить деревья, но пока этого не произошло, у вас есть шанс посетить долину в том виде, в котором она сохранилась до сегодняшних дней.
  • Приезжать сюда лучше в период с 5 по 20 мая, обычно цветение происходит именно в это время. За вход нужно будет заплатить, причем делать это нужно через кассу, а не отдавать деньги при входе. Вам обязательно должны выдать билеты, сохраните их до конца экскурсии. Поинтересуйтесь у сотрудников, началось ли цветение, ведь иногда нарциссы могут начать цвести раньше или позже обычного.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Остановиться переночевать вы можете в Хусте, но в период активного цветения нарциссов свободное жилье в этом городке найти непросто, так что позаботьтесь об этом заранее.

:f[nt]:

Читайте также: