Как оформить перелет для ребенка, который путешествует с родителями?

Описание вопроса

Какие документы необходимо взять с собой? Нужна ли доверенность от отца? Надо ли ребенка вписывать в паспорт, если есть детский проездной документ? Эти и множество других подобных вопросов задают родители, покупая авиабилеты для своих «чад». Раньше я уже писала, как отправить ребенка в полет одного, а в этой статье хочу обратить внимание читателей на особенности перелета детей, которые путешествуют вместе со своими родителями, акцентировать внимание на самых важных моментах пересечения границы. В качестве примера приведу конкретный случай из своей практики. Однажды мне позвонила женщина, купившая в нашей кассе билеты в Ереван. Самолет ее отправлялся через пару часов, летела она с двумя детьми, но без мужа. Вопрос состоял в том, нужно ли оформлять разрешение отца детей для выезда за границу. Конечно, нужно, но пассажирка то ли не обратила внимания, когда я говорила ей об этом при оформлении авиабилета, или просто забыла и теперь за час-два ей надо было решить эту проблему. Ситуация разрешилась благополучно в кабинете нотариуса, но ведь ее можно было избежать. Поэтому работая над написанием своей статьи, я подумала, а вдруг кому-то она поможет избежать вот таких неприятных ситуаций, связанных с оформлением авиаперелета для детей и станет такой себе палочой-выручалочкой в изучении этого вопроса.

Вам понадобится
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Детский проездной документ или ребенок должен быть вписан в паспорт одного из родителей, если предусматривается пересечение границы.
  • Действующая открытая виза (при полете за границу).
  • Нотариально заверенное разрешение на право пересечения границы (если ребенок путешествует с одним из родителей или с законным представителем).

Пошаговое решение
  • Первым делом давайте разберемся с вопросом, который очень часто задают родители, покупая билеты для своих детей, а именно — какие скидки предоставляются детям при покупке авиабилета. Запомните первое правило, что даже если ваш ребенок только родился и прошло всего 3-4 дня от рождения, ему уже нужен билет для полета. Это категория детей от 0 до 2 лет, называемая инфантами. Ребенок в самолете не занимает отдельного места, а путешествует на руках у одного из родителей. Стоимость билета для инфанта составляет в основном 10% от тарифа, а также оплачиваются некоторые аэропортовые сборы, но существуют и такие авиакомпании, которые предоставляют младенцам бесплатные авиабилеты. Для этой категории детей можно заказать специальное детское питание и люльку в салоне самолета, но делать это надо заблаговременно. Если вашему ребенку на момент вылета исполнилось 2 года, то платить за его билет придется больше. Он будет путешествовать уже с отдельным местом, а стоимость авиабилета будет зависеть от ценовой политики выбранного вами перевозчика. Величина скидки составляет от 33% до 50% от тарифа, при этом оплачиваются все аэропортовые таксы и сборы. Такая категория назвается еще child и объединяет детей в возрасте от 2 до 11 лет включительно.
  • Если вы летите с ребенком в пределах одной страны, то для прохождения всех формальностей вам необходимо предоставить его свидетельство о рождении, и этого будет вполне достаточно.
  • Если же вы собираетесь пересекать границу, то для этого вам необходимо фотографию своего ребенка вклеить в паспорт (эта процедура менее затратна и по времени, и в материальном плане). Причем, если вы вклеили фотографию в 6-летнем возрасте, то даже если ребенку на момент вылета исполнилось 16 лет, менять ее не надо. Альтернативой вклеиванию фотографии, будет оформление детского проездного документа, который может быть выдан с момента рождения и до 18-ти лет, а действителен он 3 года. Ребенок имеет право пересечь границу, если его сопровождают оба родителя. Если же он это делает в присутствии одного из родителей, то на регистрации, при прохождении пограничного контроля, у вас обязательно потребуют нотариально заверенную доверенность от второго родителя о его согласии на поездку ребенка. Оно оформляется в любой нотариальной конторе и не занимает много времени. Если же ребенок пересекает границу в сопровождении третьего лица, то здесь уже необходима доверенность на его имя от обоих родителей на право вывоза ребенка за границу.

Обратите внимание
  • Если тариф, по которому оформляется авиабилет, относится к категории акционных, то авиакомпания может отменить скидки на детские авиабилеты и платить за детский авиабилет придется «по полной программе».
  • Если вы путешествуете с близнецами-инфантами, то только одному из них можно оформить авиабилет без места с 90% скидкой, на имя второго младенца должен быть выписан и оплачен авиабилет с местом, даже если они оба будут находится во время полета у вас на руках. Если же хотите 90%-ную скидку для обоих детей, берите в полет с собой папу, и тогда вам не придется платить больше.

  • Автор: begemotik83
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 45
  • Сообщений: 53
  • Статей: 47

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Очень вовремя, как раз собираемся лететь с малышом, причем первый раз. :razz: А к нам обычно относятся ОЧЕНЬ внимательно, потому что у ребенка и у мамы разные фамилии. :razz:

0