Как не заблудиться в лесу.

Описание вопроса

Прогулки по лесу не только приятное, но и полезное времяпрепровождение. Собирая грибы и ягоды, мы получаем огромную порцию фитонцидов – биологических веществ, способных уничтожать различные бактерии. А еще нахождение в лесу благотворно влияет на нервную систему человека, особенно проживающего в мегаполисе. Во всем этом великолепии есть один небольшой нюанс. Всю пользу от таких выездов сведет на нет нервотрепка, которая может постигнуть вас в случае, если вы заблудитесь в лесу. Предлагаю вам несколько советов, как не потерять дорогу и что делать, если вы все же сбились с пути. Конечно же, речь пойдет не о непроходимой тайге, где между населенными пунктами более 100 км, а о не слишком больших лесных массивах, куда горожане выбираются в выходные дни.

Вам понадобится
  • Мобильный телефон, GPS-навигатор, компас, карта
  • Внимательность и сообразительность

Пошаговое решение
  • Перед походом в лес обязательно изучите, какие населенные, автомобильные дороги и железнодорожные пути находятся вблизи. Конечно, лучше всего запастись картой и компасом. При этом мало иметь эти вещи с собой, нужно еще уметь ими пользоваться!
  • В век современных технологий круче помощника, чем GPS-навигатор, не сыщешь. Заходя в лес, нажимаете кнопку, чтобы занести в устройство координаты вашего местонахождения. Ходите, сколько душе угодно, причем навигатор можно выключить для экономии батареи. В любой момент включаете прибор, а он показывает ваше теперешнее местоположение, исходную позицию и направление, куда вам следует идти. Так что с этой штуковиной не заблудишься.
  • Еще один вариант – ходить в компании опытного человека, отлично разбирающегося в лесных джунглях. Правда, как говорят, и на старуху бывает проруха. Даже опытный лесник может заплутать в глуши, но благодаря своему опыту, он рано или поздно отыщет дорогу домой.
  • Всегда берите с собой заряженный телефон! В случае чего вы всегда сможете связаться с оператором службы спасения, который если и не выведет вас из леса, то направит бригаду на ваши поиски.
  • Заходя в лес, посмотрите, с какой стороны стоит солнце. Если, например, слева — выходить обратно надо будет так, чтобы оно было справа. При этом надо обязательно сделать поправку на время: за каждый час вашего нахождения в лесу надо добавлять к своему направлению уклон в 15 градусов вправо.
  • Легче всего заблудиться на местности с одинаковым рельефом. Равнинный лес изнутри выглядит абсолютно одинаково – сосны, березы, осины, елки… Поэтому именно в нем нужно быть предельно внимательным и тщательно запоминать дорогу.
  • Чаше всего люди сбиваются с пути после отвлекающих событий: нашли большую семейку боровиков, в эйфории прыгали от счастья или долго крутили головой, рассматривая диковинную птицу, или пробежали чуток за лисичкой или зайчиком. После таких действий нужно обязательно остановиться и сориентироваться.
  • Очень легко потеряться, собирая ягоды. Переходя от одного куста к другому, часто люди даже голову не поднимают, не обращают внимания ни на что, кроме «урожая». Нельзя так увлекаться собиранием – это самый верный способ заблудиться. Обобрав ягодки в одном месте, нужно встать, осмотреться, вспомнить, откуда вы пришли, а не стремглав бежать к следующим кустам. Лучше даже слегка вернуться назад, а затем вернуться тем же маршрутом. Так вы лучше запомните дорогу. Не стоит жалеть времени, потраченного на ориентацию на местности: потерявшись, вы потратите не только время, но и силы и нервы.
  • Если приняли решение собирать грибы вдоль какой-либо лесной дорожки, учтите, что идя параллельно ей даже на расстоянии 15-20 метров, вы можете сбиться с пути, ведь тропинка может неожиданно совершить резкий поворот в сторону, а вы так и будете брести дальше по прямой.
  • Во время прогулки по лесу постоянно проверяйте себя. Запоминайте ориентиры (пень необычной формы, поваленные деревья и т.д.), оставляйте зарубки. Дело в том, что без зрительных ориентиров люди в лесу начинают кружить. Происходит это, потому что правая нога делает шаг чуть шире левой. Избежать этого можно мысленно проводя линию между двумя ориентирами, а затем двигаясь по намеченной траектории.
  • Обратите внимание, что компасы, встроенные в различные вещи (обычно китайский ширпотреб – ножи, брелки, термосы), очень часто носят исключительно декоративную функцию и совершенно неверно указывают положения сторон света. Поэтому не стоит стопроцентно полагаться на такие вещи, если только вы не опробовали их раньше.
  • Аналогичная ситуация может оказаться и с общеизвестными природными приметами: муравьи не всегда строят свои жилища именно с южной стороны деревьев, мох не всегда растет именно на северной стороне деревьев и камней, а годовые кольца на пне могут утолщаться к северу, а вовсе не к югу. Не говоря уже о обильно текущей смоле на южной стороне сосны или бочках ягод, сперва краснеющих со стороны юга. Все это очень условно. И только профессионал может правильно «прочитать» эти лесные ориентиры, сделав поправку на особенности местности.
  • Если в какой-то момент вы поняли, что заблудились, главное – не паниковать. Не бегите сломя голову наобум. Чтобы найти дорогу домой нужны силы и трезвый рассудок. Соберитесь с мыслями, постарайтесь вспомнить, откуда пришли.
  • Не стоит недооценивать свой слух. Очень часто выйти к людям помогают именно звуки. Например, работающий трактор вы услышите за 3-4 километра, лай собаки за 2, проезжающий поезд аж за 10.
  • Самый простой способ добраться до населенного пункта – идти по тропинке, никуда не сворачивая с нее. Рано или поздно она куда-нибудь да выведет. Только нужно помнить, что тропу не всегда протоптали именно люди, она ведь может оказаться и звериной. Если вам приходится часто раздвигать ветки, то скорее всего тропочка протоптана лесными обитателями, а вот если идти легко, ничего не мешает, к тому же дорожка начинает расширяться, вы движетесь в правильном направлении.
  • Можно также следовать по течению ручья. Практически всегда ручеек приведет вас к реке, а река выведет к населенному пункту. Только идя вдоль крупных речек или озер, опасайтесь заболоченных мест. Вымокнуть и замерзнуть вам совсем ни к чему.

Обратите внимание
  • Не отправляйтесь в лес в одиночку. Даже если местность вам известна. Лес полон неожиданностей, мало ли что может случиться. До отъезда обязательно сообщите кому-нибудь из родственников или знакомых предполагаемое место вашего пребывания. Не выезжайте в лес без лекарств, если в их приеме вы нуждаетесь постоянно в течение дня.
  • Интересный факт. Очень многие грибники рассказывают о действенности вот такого способа. Если заблудились, нужно сесть на пенек и не спеша переобуться, двинувшись вперед, вы тут же найдете верный путь.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

О, ручной навигатор очень в лесу выручает. Сам заядлый рыбак-грибник. Причем можно купить самый недорогой, типа garmin ETrex 10, желтый такой. Черно-белый, работает отдвух обычных батареек очень долго. Путь ваш прямо на экране рисует. Заблудиться физически невозможно.

0