Как не набрать вес после диеты.

Описание вопроса

Два месяца без любимых конфет, жирной отбивной на косточке и сдобных хрустящих булочек с кунжутом позади. Разглядывая свои новые формы в домашнем зеркале, в витринах больших магазинов и на фотографиях с праздничных вечеринок, душа наполняется необычайной радостью, гордостью, довольством собой. Эх, какая же я молодец! Я смогла продержаться на диете. Тут же посещает мысль о том, что я просто заслужила конфетку (или даже три), а сегодня вечером в гостях у тетки можно опять насладиться ее фирменными блинчиками с вишневым вареньем. Я абсолютно уверена, что могу позволить себе сладкое на ночь, ведь я же совсем чуть-чуть, да и выгляжу я теперь потрясающе. И вот, буквально через неделю после окончания диеты мерзкие, подлые килограммы начинают возвращаться. Причем гораздо быстрее, чем они меня покидали. Вопрос «что делать» становится ребром, ведь недавно купленная юбка уже трещит на попе. Раньше мне почему-то казалось, что я уж, если похудею, то ни за что не поправлюсь вновь. Оказалось, продержаться на диете и избавиться от лишних килограмм не самое тяжелое, гораздо сложнее удержать вес на достигнутом уровне. К сожалению, моя ситуация вовсе не уникальна. Очень надеюсь, что приведенные ниже советы помогут вам в нелегкой борьбе. По крайней мере, я пока выигрываю этот бой.

Вам понадобится
  • перестройка питания
  • занятия спортом увеличение двигательной активности
  • сила воли

Пошаговое решение
  • Самое главное правило в вашей новой жизни — ни при каких обстоятельствах нельзя на следующий день после окончания диеты «радовать» изголодавшийся желудок копченостями, соленьями, сладостями или алкоголем.
  • Рацион питания. Итак, вернуться назад к былому питанию уже невозможно. Никогда. Да, можно позволить себе продукты, которые диетой были категорически запрещены. И то лишь в небольших количествах и не каждый день. Помните, что все излишки тут же займут свое место на бедрах, талии, ногах. Про фаст-фуд забудьте насовсем. По максимуму исключите из рациона питания продукты, прошедшие термическую обработку на сковородке (т.е. жареные) при применении большого количества масла. Окончание диеты, где основными продуктами были содержащие белок, подразумевает постепенное введение в рацион фруктов и овощей, а вот после углеводной диеты стоит налегать на нежирное мясо птицы и морскую рыбу.
  • Приемы пищи. Старайтесь есть 5 раз в день, но небольшими порциями. Вся пища, которую вы съедите за день, должна быть распределена в следующих пропорциях: на завтрак -35%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник 10%, ужин – 15%. При этом ваш ужин должен состояться не позже, чем за два с половиной-три часа до сна. А еще лучше совсем отказаться от ужина. Кстати, дни рождения ваших друзей – вовсе не повод, чтобы отъестся вволю, утешив себя, что последующие 5 вечеров вы вообще не притронетесь к еде. Ужины, как собственно и обеды, и завтраки должны быть приблизительно равными по количеству съеденной еды и происходить в одно и тоже время.
  • Бороться с чувством голода надо весьма активно. Если организм за время диеты не привык к уменьшенным порциям, и ближе к вечеру у вас изо дня в день «сосет под ложечкой», нужно обязательно устраивать небольшие перекусоны. Т.к. постоянно испытываемое чувство голода может приводить к нервным расстройствам, депрессии и другим сбоям в организме. Чтобы утолить голод достаточно съесть яблоко, выпить чашечку зеленого чая с зерновым хлебцем, пососать ложечку меда.
  • Употребляя пищу, не забывайте о действенных советах, которые помогают быстрее насытиться едой, съев при этом меньшее количество. Перед трапезой выпейте стакан теплой питьевой воды. Сначала насладитесь ароматом блюда, а потом отправляйте его в рот. Тщательно пережевывайте и не торопитесь. Избегайте продуктов, стимулирующих аппетит.
  • Никогда не совмещайте прием пищи с просмотром ТВ или общением по скайпу. Мозг, занятый одним делом, просто не успевает подать сигнал желудку, что вы уже наелись. В итоге вы все едите и едите, чувствуя голод, хотя потребность в пище уже давно удовлетворена.
  • Не ешьте за компанию. Ешьте только тогда, когда действительно хотите есть.
  • Спорт. Хорошее тело просто невозможно поддерживать без физических тренировок. Поэтому все же придется заняться ими, если вы не сделали этого, сидя на диете. Главное условие – физические нагрузки должны приносить моральное удовлетворение. Ни в коем случае вы не должны рассматривать их, как наказание. На самом деле всего-то надо подобрать вид спорта, который вам по вкусу. Ненавидите велотренажер, где нужно бездумно крутить педали, играйте в настольный или большой теннис. Не можете скакать без остановки на занятиях по аэробике, выбирайте пилатес, калланетику или йогу. Не переносите запах хлорки и вечную сырость в бассейне, запишитесь в танцевальную студию. А если вдруг давно мечтали освоить стендовую стрельбу или айкидо, все в ваших руках. Сейчас существует великое множество секций, предназначенных именно для начинающих взрослых. Только помните, что в этом деле главное – не большие физические нагрузки, а их регулярность.
  • Одним из лучших средств, позволяющих поддержать ваши формы в форме – ходьба. Легкая размеренная ходьба. Она не заменяет занятия спортом, но позволяет в значительной мере укрепить мышцы. Проходить в день нужно не менее 3 км.
  • Больше ходите пешком. Выходите за 2 остановки до работы и топайте-топайте. Если нужно подняться или спуститься на 2-4 этажа, даже не вздумайте вызывать лифт, для вас есть лестница. Отговорки «устала» или «неудобная обувь» не принимаются.
  • Осторожнее со спиртным. Отказываться от него совсем не надо, но…. Не заедайте рюмку водки огромным куском фаршированной курицы с тремя вареными картошинами и грудой салатов. Закусывайте понемногу. Предпочитайте белое вино красному. В последнем содержатся натуральные красители, которые оседают на стенках желудка и препятствуют скорейшему всасыванию пищи. А вот от шампанского лучше вообще отказаться, оно значительно повышает аппетит.
  • Долой психологическую зависимость. Очень многие женщины привыкли «заедать» неудачи и обиды. Нелестное высказывание в свой адрес мы заглушаем шоколадкой, плохое настроение лечится бутербродом, а семейный конфликт кажется не таким уж страшным после пятка пирожных. Чтение, пение, вязание, прогулка, занятие спортом, разговор с другом – что угодно, только не еда. Вот только так теперь нужно отвечать на все неблагоприятные ситуации в жизни.

Обратите внимание
  • Вообще-то сам вопрос «как не набрать вес после похудения», т.е. когда начнешь есть все подряд, в корне не верен. Дело в том, что это мы привыкли понимать под диетой временное ограничение питания. На самом деле, слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни», т.е. изменение привычек в питании навсегда. Вот и получается, что в нашем понимании диета и не может быть рассчитана на долгосрочный результат, а дает лишь краткосрочный эффект.
  • Продукты, содержащие в своем составе усилители вкуса (глутамат натрия), вызывают повышенный аппетит. Т.е. употребляя их постоянно, вы будете съедать гораздо больше еды, чем надо вам на самом деле для утоления голода. К большому сожалению, на этикетках подавляющего большинства продуктов значится глутамат натрия.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Лера 12.10.2012 at 09:57 Ссылка

Сила воли — наверное, главное. :grin:

Silva 11.04.2014 at 10:48 Ссылка

Классная статья! По поводу спорта, так я двумя руками – за! Ведь не обязательно истязать себя с тренажерном зале, можно найти более простые, но в тоже время эффективные способы увеличивающие физическую нагрузку))) Я так же взяла себе за правило выходить на остановку раньше, потом по всем лесенкам пешком- про лифт вообще забыла, и обязательно вечером перед тетеком минут 15-20 обруч))) Этого оказалось достаточно! Но, правда я к своей низкоуглеводной диете добавила таблеточки XLS medical, для увеличения эффективности, но в целом комплекс диета + небольшие физнагрузки + XLS medical, сработали на 5+! Скинула за месяц 4900гр, продолжаю в том же духе!

Rosinka 27.06.2014 at 09:42 Ссылка

А мне помогает удерживать вес на прежнем уровне немецкий препарат XLS medical. И при этом я не сижу на диете, не придерживаюсь постоянно «правильного питания». Ведь иногда так хочется себя побаловать. Вот и XLS medical и помогает, могу съесть что-то вкусненькое и при этом не набрать лишнего веса. Две таблеточки и можно на пикнике расслабиться и съесть шашлыка.

Светлана 05.08.2014 at 15:40 Ссылка

Соглашусь с предыдущими комментаторами, после диеты очень сложно удержаться от того, чтобы не наброситься на «запрещенные» диетой вкусности. Я прошла через это, знаю как сложно. И я тоже принимала блокатор жиров с литрамином, чтобы мои срывы не навредили результату диеты.