Как научить малыша надевать трусики, колготки, штанишки.

Описание вопроса
Как научить малыша надевать трусики, колготки, штанишки

Уже сколько раз замечала, что одни из первых вещей, которые пытаются натянуть на себя годовалые малыши, — это штаны. Умилительно смотреть, как маленький человечек тщетно пытается всунуть свою ножку в колошину и все время промахивается. Чуть повзрослев, он уже может попасть внутрь штанишек, но почему-то обе ножки попадают в одну дырку, а трусы, даже если удалось их натянуть самостоятельно, оказались задом наперед. Перед каждой мамой встает вопрос, как бы это побыстрее научить ребенка одеваться, ведь это значительно освободит руки и сэкономит уйму времени. Кроме общих правил по вопросу, как учить ребенка одеваться, описанных в предыдущей статье, предлагаю вам еще несколько советов о том, как помочь крохе освоить нелегкий труд одевания колготок, штанишек и трусиков. Для нас этот процесс является само собой разумеющимся, мы даже не задумываемся, когда одеваемся, а для малыша это целая наука.

Вам понадобится
  • время
  • терпение
  • фантазия
  • игрушки, на которые можно одеть штаны или трусы
  • удобные вещи: трусики с ярким рисунком, красивые прочные колготы, свободные штанишки с простыми застежками

Пошаговое решение
  • До процесса одевания малыш должен научиться обратному процессу – самостоятельно раздеваться. Так что сначала поощряйте все действия малыша по снятию штанов. Процесс разбейте на три части: потянуть штаны вниз, достать одну ножку (т.е как бы переступить из калошины наружу), достать другую ножку.
  • Малыш всему учится постепенно. Поэтому для начала нужно освоить процесс натягивания штанов или колготок на попу. Для этого просите ребенка самостоятельно подтягивать штаны каждый раз после того, как он встал с горшка. Не надо одевать одновременно и трусы, и штаны. Сначала натягивайте трусики, затем уж штаны или колготы. Первое время помогайте малышу, комментируя действия «надели трусики», «надели штанишки».
  • Самая простая одежда для нижней части тела – пижамные штаны. Они свободные, без застежек на поясе, без отворотов на колошинах. С них и начинайте обучение. Только очень важно выбрать подходящий момент. Ведь обычно пижаму надевают, когда ложатся спать. Если перед ночным сном ваш ребенок находится в довольно раздражительном состоянии, не стоит требовать от него выполнения этой задачи, ограничьтесь дневной тренировкой.
  • Собственно сам процесс одевания нужно разучивать так. Проще всего надеть штаны в положении сидя (хотя есть детки, которые мгновенно осваивают надевание штанишек именно стоя). Но все равно начинайте именно с сидячего варианта. Нужно удобно сесть на диван или кресло, вытянуть ножки перед собой. Взять одну колошину, просунуть туда ножку, повторить все тоже самое с другой ногой. При этом ножки должны оказаться в разных колошинах. Как только обе ступни появились из колошин, пора вставать, т.к. натягивать штаны, а тем более их застегивать крайне неудобно, когда сидишь.
  • А вот трусы как раз лучше надевать стоя. Нужно правильно взять трусики, крепко сжав их ручками по бокам и раздвинув стороны. Пусть малыш слегка наклонится вперед, поднимет одну ножку, вставит ее в дырку, поднимет вторую ножку и также вставит. Затем нужно слегка присесть и потянуть трусики вверх. Все готово.
  • Надевать колготы гораздо сложнее, ведь они плотно облегают ножку и постоянно норовят перекрутиться. Колготки надевают сидя. Нужно обязательно собрать колошину в трубочку, вставить носочек в колошину и уж потом натягивать колготки по всей длине ножки до середины бедра. Затем те же действия нужно повторить со второй ножкой. После встать на ноги, придерживая колготы, и, наконец, натянуть их на попу.
  • Личный пример – двигатель прогресса. Одевайтесь сами не спеша, на глазах у ребенка и именно так, как описано выше. Малыш будет пытаться повторить ваши действия, ведь он во всем стремится быть на вас похожим. Кстати, возможно, легче понять, что и как надо делать, малыш сможет на папиных штанах. Не препятствуйте процессу, наоборот, помогите юному человеку.
  • Если малыш не воодушевлен идеей обучения самостоятельному одеванию, значит, нужно обыграть процесс. Расскажите малышу сказку о том, что его ножки – это два поезда, а колошины – длинные туннели, если поезда смогут пройти наружу сквозь туннели, то… финал зависит от вашей фантазии и предпочтений вашего ребенка (в моем случае – срабатывает волшебный механизм, открывающий шкафчик с ореховым печеньем).
  • Важный момент – научиться распознавать, где у одежды зад, а где перед. И если с трусами и колготами все более-менее понятно, то вот на некоторых штанах (особенно спортивного типа) сложно найти опознавательные знаки, указывающие на перед изделия. Я изначально стараюсь избегать такой однотонной одежды. А подавая малышу колготы, всегда обращаю его внимание на то, куда смотрят носочки, если колготы поднять. А еще, что два шва на попе должны оказаться сзади. А рисунок на трусиках должен быть впереди (у нас принципиально трусики только с принтом спереди, сзади они однотонные), как и застежка (замочек или кнопочки) на джинсах.
  • Как научить малыша надевать трусики, колготки, штанишки

    Используйте игрушки. Очень многим малышам нравится примерять свою одежду на куклу. К слову, мои племянники поняли принцип надевания трусов, попрактиковавшись на этой обезьяне.

Обратите внимание
  • Занимайтесь с ребенком регулярно, хвалите за успехи и не критикуйте, если ничего не выходит. Еще раз подумайте, хорошо ли одежда малыша подходит для первых тренировок по ее надеванию.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Светлана 18.10.2012 at 12:07 Ссылка

Отличная инструкция, моя дочка тоже пытается одевать сама штанишки, но пока без результатно! Будем учиться дальше!

Юленция 18.10.2012 at 14:41 Ссылка

Светлана,
Спасибо. Я прошла нелегкий путь обучения одеванию с двумя племянниками, сейчас повторяю с сыном. Для нас взрослых некоторые моменты настолько очевидны, что мы просто не задумываемся над этим, делая все автоматически. А малышам все важно. Иногда небольшой совет оказывает большую помощь в развитии навыка.
Буду очень рада, если вам хоть чуть-чуть поможет эта статья.

Vera-28 19.10.2012 at 15:56 Ссылка

Мы с супругом очень долго не могли научить сына одевать и снимать колготы. Все никак не давалась ему эта наука. Говорит, что они тугие, то в них жарко. Что угодно придумывал только чтобы не одевать колготки! Со штанами и трусами проблем не возникало! Придя в детсад, воспитатель спросила что умеем, а что нет. Ответили, что сын не умеет одевать колготы и все. Уже через пару недель он стал самостоятельно одеваться и раздеваться!

Анно 02.11.2012 at 12:25 Ссылка

Хвала воспитателям, сейчас не каждый детский садик может похвастать обучением навыков деток. Так что, Vera-28, Вам очень повезло