:s[sd]:

Нет ни одного путешественника, который бы ни разу не посетил зону свободной (беспошлинной) торговли аэропорта, или Дьюти Фри. Кроме огромного выбора спиртных напитков, табачных изделий, парфюмерии, косметики, сладостей и другого, людей манит в Дьюти неизменно высокое качество товаров и цена, разительно отличающаяся от цен обычных магазинов. Это объясняется отсутствием налога при заключении договора о купле-продаже, ведь покупка осуществляется за пределами государства. Поэтому вы можете быть твердо уверены в качестве товара, в Дьюти Фри не бывает самопальной водки и поддельного коньяка, а косметика и парфюмерия – только от известных мировых брендов. Замечено, что из всего огромного ассортимента магазинов сети Дьюти большей популярностью пользуются табак и алкоголь. Все очень просто: в любой стране, не только в России, на эти группы товаров распространяется самый большой налог. Поэтому экономия составляет почти 50%. Согласитесь, выгодная покупка. Особенно, если вы летите в гости – проблема подарка главе семьи отпадает сама собой.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Паспорт
  • Посадочный талон, выдаваемый в обмен на авиабилет
  • Денежные средства

:f[mt]:

:s[st]:

  • Нормы провоза жидкостей не распространяются на продукцию из Дьюти – продавец упаковывает алкоголь в специальные прозрачные пакеты, помещая туда же и чек. Хотя и здесь действуют особые ограничения – максимум 1 литр крепких спиртных напитков (более 12%) и 2 литра слабоалкогольных. Всегда уточняйте перед покупкой таможенные правила той страны, куда направляетесь. Обычно продавец-консультант Дьюти Фри владеет самой полной информацией и с удовольствием поделится ею с вами.
  • Особенность торговых точек Дьюти Фри в том, что покупка осуществляется исключительно при наличии паспорта и посадочного талона, подтверждающего, что вы действительно улетаете (или возвращаетесь) из страны.
  • Несмотря на определенную схожесть магазинов Дьюти, каждая страна накладывает свой специфический отпечаток и начинающему туристу следует ознакомиться с ассортиментом и ценами заранее, чтобы не совершить опрометчивую покупку. Самые дорогие дьютики-бутики находятся в Бельгии, Франции, Швеции и Англии. Болгария, Италия, Испания – более доступна. Наиболее выгодные покупки в Эмиратах, Турции и Египте. Но если круглосуточные Дьюти в аэропорту Дубаи предлагают вещи великолепного качества (с реальной экономией ваших средств), то турецкий ассортимент в разы скудней и качество подозрительное.
  • Дьютик в Гоа (Индия) весьма отличается от всех остальных магазинов. В Индии действуют строжайшие запреты на вывоз изделий из золота и серебра, живых растений, шкур диких животных и рептилий (изделия из них), перьев птиц, сувениры возрастом более 100 лет, ювелирки стоимостью выше 2000 рупий. И получается, что только в Дьюти вы сможете приобрести хоть какие-то сувениры на память об Индии, тогда как в других странах покупка подарочков для родных и друзей в магазинах беспошлинной торговли может оставить без штанов.
  • В греческих и итальянских Дьюти Фри такая традиционная продукция, как паста, соусы и оливковое масло намного дороже, чем в городских магазинах, поэтому не торопитесь с их покупкой. При посещении Гоа не стоит скупать алкогольные напитки, так как местное спиртное этого острова – самогон из яблок, кокоса и кешью, называемый «фени», намного дешевле и ярче вкусом, чем классический европейский алкоголь. Темный ром и португальский портвейн по цене 1 доллар за бутылку также популярен у индийцев.
  • Более выгодно покупать «беспошлинную» продукцию не в евро, а в долларах, так как курс последнего более выгоден для русскоязычного населения.
  • Магазинчики Дьюти Фри открыты не только в терминалах, но и на круизных судах, паромах, в салонах самолетов. Также существуют целые города и страны беспошлинной торговли! Это итальянский город Ливиньо, две центральные улицы которого сплошь уставлены бутиками, и Андорра – столичные магазины этой небольшой страны предлагают любой товар по ценам Дьюти.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Учтите один важный момент перед посещением бутика Дьюти Фри. Регистрация на рейс начинается за 2 часа до вылета. Сам процесс оформления документов и поиск магазина занимает около 30 минут (при условии, что вы первый в очереди к стойке). Поэтому на собственно шопинг времени остается не так много, а еще нужно добежать до самолета. Старайтесь не терять головы и помнить, что лишний флакон духов не стоит потерянного билета. Слушайте объявления по громкой связи. Зато в случае задержки вылета можно оторваться по полной.
  • Заранее определите нахождение выхода к посадочному трапу. В небольших аэропортах с этим проблем обычно не возникает, схемы висят на каждом шагу, да и персонал всегда направит. А вот в Стамбуле лично я потерялась, переходя из зала международных рейсов во внутренние авиалинии. Что уж говорить о Хитроу или Ханеда… Не уверены – не рискуйте, вот главное правило туриста-шопоголика.

:f[nt]:

Читайте также: