Как можно недорого закупиться (дьюти фри) перед вылетом самолета.

Описание вопроса

Нет ни одного путешественника, который бы ни разу не посетил зону свободной (беспошлинной) торговли аэропорта, или Дьюти Фри. Кроме огромного выбора спиртных напитков, табачных изделий, парфюмерии, косметики, сладостей и другого, людей манит в Дьюти неизменно высокое качество товаров и цена, разительно отличающаяся от цен обычных магазинов. Это объясняется отсутствием налога при заключении договора о купле-продаже, ведь покупка осуществляется за пределами государства. Поэтому вы можете быть твердо уверены в качестве товара, в Дьюти Фри не бывает самопальной водки и поддельного коньяка, а косметика и парфюмерия – только от известных мировых брендов. Замечено, что из всего огромного ассортимента магазинов сети Дьюти большей популярностью пользуются табак и алкоголь. Все очень просто: в любой стране, не только в России, на эти группы товаров распространяется самый большой налог. Поэтому экономия составляет почти 50%. Согласитесь, выгодная покупка. Особенно, если вы летите в гости – проблема подарка главе семьи отпадает сама собой.

Вам понадобится
  • Паспорт
  • Посадочный талон, выдаваемый в обмен на авиабилет
  • Денежные средства

Пошаговое решение
  • Нормы провоза жидкостей не распространяются на продукцию из Дьюти – продавец упаковывает алкоголь в специальные прозрачные пакеты, помещая туда же и чек. Хотя и здесь действуют особые ограничения – максимум 1 литр крепких спиртных напитков (более 12%) и 2 литра слабоалкогольных. Всегда уточняйте перед покупкой таможенные правила той страны, куда направляетесь. Обычно продавец-консультант Дьюти Фри владеет самой полной информацией и с удовольствием поделится ею с вами.
  • Особенность торговых точек Дьюти Фри в том, что покупка осуществляется исключительно при наличии паспорта и посадочного талона, подтверждающего, что вы действительно улетаете (или возвращаетесь) из страны.
  • Несмотря на определенную схожесть магазинов Дьюти, каждая страна накладывает свой специфический отпечаток и начинающему туристу следует ознакомиться с ассортиментом и ценами заранее, чтобы не совершить опрометчивую покупку. Самые дорогие дьютики-бутики находятся в Бельгии, Франции, Швеции и Англии. Болгария, Италия, Испания – более доступна. Наиболее выгодные покупки в Эмиратах, Турции и Египте. Но если круглосуточные Дьюти в аэропорту Дубаи предлагают вещи великолепного качества (с реальной экономией ваших средств), то турецкий ассортимент в разы скудней и качество подозрительное.
  • Дьютик в Гоа (Индия) весьма отличается от всех остальных магазинов. В Индии действуют строжайшие запреты на вывоз изделий из золота и серебра, живых растений, шкур диких животных и рептилий (изделия из них), перьев птиц, сувениры возрастом более 100 лет, ювелирки стоимостью выше 2000 рупий. И получается, что только в Дьюти вы сможете приобрести хоть какие-то сувениры на память об Индии, тогда как в других странах покупка подарочков для родных и друзей в магазинах беспошлинной торговли может оставить без штанов.
  • В греческих и итальянских Дьюти Фри такая традиционная продукция, как паста, соусы и оливковое масло намного дороже, чем в городских магазинах, поэтому не торопитесь с их покупкой. При посещении Гоа не стоит скупать алкогольные напитки, так как местное спиртное этого острова – самогон из яблок, кокоса и кешью, называемый «фени», намного дешевле и ярче вкусом, чем классический европейский алкоголь. Темный ром и португальский портвейн по цене 1 доллар за бутылку также популярен у индийцев.
  • Более выгодно покупать «беспошлинную» продукцию не в евро, а в долларах, так как курс последнего более выгоден для русскоязычного населения.
  • Магазинчики Дьюти Фри открыты не только в терминалах, но и на круизных судах, паромах, в салонах самолетов. Также существуют целые города и страны беспошлинной торговли! Это итальянский город Ливиньо, две центральные улицы которого сплошь уставлены бутиками, и Андорра – столичные магазины этой небольшой страны предлагают любой товар по ценам Дьюти.

Обратите внимание
  • Учтите один важный момент перед посещением бутика Дьюти Фри. Регистрация на рейс начинается за 2 часа до вылета. Сам процесс оформления документов и поиск магазина занимает около 30 минут (при условии, что вы первый в очереди к стойке). Поэтому на собственно шопинг времени остается не так много, а еще нужно добежать до самолета. Старайтесь не терять головы и помнить, что лишний флакон духов не стоит потерянного билета. Слушайте объявления по громкой связи. Зато в случае задержки вылета можно оторваться по полной.
  • Заранее определите нахождение выхода к посадочному трапу. В небольших аэропортах с этим проблем обычно не возникает, схемы висят на каждом шагу, да и персонал всегда направит. А вот в Стамбуле лично я потерялась, переходя из зала международных рейсов во внутренние авиалинии. Что уж говорить о Хитроу или Ханеда… Не уверены – не рискуйте, вот главное правило туриста-шопоголика.

  • Автор: sann
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 39
  • Сообщений: 130
  • Статей: 84

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Очень полезная статья, спасибо. Я думала, что в дьюти фри всё и всегда дешевле.

0
Ссылка

Цитата автора: Лера
14 Октября 2012
Очень полезная статья, спасибо. Я думала, что в дьюти фри всё и всегда дешевле.

Мне приходится летать часто, могу вас заверить что почти в любом дьюти фри цены в 2-10 раз выше чем в обычных магазинах этого города, где стоит аэропорт.

0
Ссылка

Познающий, и вот позвольте с Вами не согласиться. Насчет чего другого не скажу, а косметику покупаю дешевле.

0
Ссылка

Ну может быть, я на еду как-то больше смотрел.

0

Это товарищ не на то смотрел. Но сейчас, действительно, на скидках и акциях можно купить товары намного дешевле. Я сейчас в поездке — ну прошлась по двум Дьюти-фри — ничего не зацепило.

0
Ссылка

В Афинском аэропорту в дьюти все дороже — и алкоголь, и сувениры и банальный шоколад.
Милан (Мальпенза) — надо выбирать. Может попастьтся что-то дешевле чем обычно.

Только паспорт зачем? Мне всегда посадочного талона было достаточно.

0
Ссылка

я периодически заказываю у знакомого (у него есть выход на симферопольский дьютик) алкоголь — чудесный виски по 90 грн за литр. косметика и парфюмы не дешевые, конечно, но и качество совсем другое!

0